ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

豆ご飯

2021年04月29日 | 旬のもの
四国のお友達から、お豆さん色々届きました
香川県在住で、家庭菜園をしてるの
収穫して、次の日の午前中に届くので新鮮そのもの😀


とりわけえんどう豆は、時間が経てば経つほど甘味がなくなる😥
豆ご飯のお豆が甘いこと
スーパーで買うのとは別物です
「サヤエンドウの卵落とし」も作ったよ


色も香りも春そのもの
空豆や、スナップえんどうも届いてます‼️
「ためしてガッテン!」で紹介されてた焼き空豆に挑戦❗


魚焼きグリルで10分焼きました。
豆を包んでるワタも甘くて美味しい💕とのこと。
でもね、3サヤ集めても、小匙1あるかないかの量で、少なすぎ
お味はまぁまぁ甘かったけど、1度試せば2回はしないかもです
スナップエンドウは茹でてマヨネーズか、バターソテーにするつもり
楽しみでーす





タケノコ料理色々

2021年04月20日 | 旬のもの
タケノコの季節には毎年つくるのも、食べるのも楽しみにしてる春巻
市販の皮の春巻で作る時が多いけど、玉子春巻を作りました😊
この前お店「百楽」で食べたのが美味しかったので💕
薄焼き卵で具を巻いて、薄く天ぷら衣を付けて揚げるの
具は筍、椎茸、ネギ、豚肉、キャベツ、もやし、春雨、生姜
手間がかかるので、覚悟して作ったよ
見た目も本格的で、お味もグッド😃⤴️⤴️


タケノコの天ぷらも作りました😊
タケノコやゴボウは、煮物を天ぷらにするのが美味しい
木の芽を散らして、春らしい演出に
煮物が残った時は試して見てね💕


タケノコいっぱいの青椒肉絲


ピーマンいっぱいの青椒肉絲
どちらも美味しいね💕

朝晩はひんやりするけど、お昼間は暖かくなって来ました{/usagi.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">
冷蔵庫にお野菜が無くなってきたので、お買物に行く予定が…
木曜日まで頑張ってあるもので、過ごすしかない
予定が狂ったけど、新しいのを買いたいもんね🎶





桜の花の塩漬け

2021年04月14日 | 旬のもの
最後まで楽しませてくれた八重桜も、とうとう終わりになりました
八重桜の花を摘んで、塩漬けを作りました🌸
7分~8分咲の花が丁度良いね🎵
綺麗に洗って、30%位で塩漬け。
重石をして、1日漬けたら軽く絞り、梅酢かレモン汁でもう一度漬ける。
3日経ったら、水気取ってザルで陰干し


少し乾いたら、塩をまぶして出来上がり


素敵な香りと可愛いピンクの塩漬けの出来上がり
小袋に分けて冷凍しました
何に使おうかな🎵
楽しみでーす

タケノコのちらし寿司

2021年04月11日 | 旬のもの
八重桜も満開が過ぎて、桜の季節も終わりやけど、ハナミズキのお花が咲き始めてます💕
大好きなライラックのお花も蕾がふくらんでる
色んなお花が楽しみな季節になって嬉しい🎵😍🎵
春らしいタケノコのちらし寿司を作りました
毎年必ず作る旬のお寿司
独り暮らしのお知り合いにもお届け💕タケノコはすし飯の中に入ってるので、隠れてしまってるけど
お庭の木の芽を飾ると、春らしいね
喜んで食べて貰えたら、嬉しいよ🎵

タケノコご飯プレゼント

2021年04月08日 | 旬のもの
カニ食べ放題に行った日、お友達のお土産にタケノコご飯作りました
お料理作るのも、プレゼントするのも大好きなので、張り切ってしまう😅
前日の夜から、タケノコや薄あげを刻んで、出汁も取って冷蔵庫に
お米も洗って水に浸けてっと🎵
もう少し気温が高くなると、冷蔵庫にいれます。
味付けご飯はもち米を少し入れると、もっちりして美味しい


ジューシーフルーツの綺麗な皮(中身は食べちゃった)で、作ったピールもプレゼント
皆の喜ぶ顔が見たくて、朝から頑張りました
お世辞かもやけど、評判良いのでね😅


若ごぼうと揚げの煮物

2021年03月15日 | 旬のもの
桜はまだやけど、白いモクレンが満開の時期になりました
まだ風は冷たいけど
久しぶりにスーパーに行くと、春のお味、若ゴボウが一束138円で売ってました{/usagi.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;"> 
大好きなお野菜だけど、お掃除に手間が掛かる😅
肩関節周囲炎=いわゆる50肩で、痛くて痛くて、手間をかけたくない
とうとう買いました😊
もうね、肩の痛さも忘れるくらい最高に美味しかった💕

それと、こんなの頂いてたの😊

鰻蒲焼きもどきの練り物です
袋の説明通りに、レンジでチンして、付属のタレを掛けたところ。


香りは❓良い香りではない😥
お味はまあまあと言う感じです。
蒲焼きとは言えないけど、これはこれで有りかな





泥つきネギ

2021年02月05日 | 旬のもの
おネギ買う時、どんなのを買いますか❓
売ってないお店もあるけど、あれば絶対買いたい泥つきのおネギ
見た目は白ネギよりキレイじゃないけど、緑の部分まで柔らか目💕


使うときに薄皮を剥けば、真っ白この手間も楽しいの
今が旬のヤリイカがお安かったので、買いました❗
最近、スルメイカも高くて買う気がしなかったんだけどね😥
「イカとワケギのぬた」もどきで、おネギとイカで作ったの


緑の部分も使ってワケギっぽくなりました
柔らかくてバッチリ
久しぶりの酢味噌合え、ホッとするおかずです


あるもので巻きずし

2021年02月02日 | 旬のもの
午前中にお友達とLINEしてたら、皆さん晩御飯は恵方巻らしい
手作りという人はなかったけど、私は勿論手作りしたい
お買物には行きたくないし、あるもので巻き寿司を作ることに

冷凍してあった大事な鰻を使うことに。



椎茸の甘煮があったはずなのに見つからない
胡瓜・カニカマ・卵焼き・鰻だけじゃ・・・少し寂しい。
薄揚げがあったので、甘く煮て入れることに。



稲荷ずしは薄揚げやもん美味しいはず

大量にある人参も細く切って甘煮に。



鰻も入ってるし最高に美味しかった
次回からは薄揚げ煮は必須だね

山形からシャインマスカット

2020年10月27日 | 旬のもの
ふるさと納税で頼んだよ🎵とお友達から連絡があって、楽しみにしていたシャインマスカットが到着
もう旬は終わったのかな❓と思ってたけど、北の産地はすこし遅くまであるみたい🎶
でも、そろそろ終わりそうです。



ニュージーランドからのゴールドキウイも、今シーズンの輸入は終わりらしい。
ちょうど貰ったキウイがあったので、一緒に盛り付けたよ
基本的に採り立てより時間がたった方が甘いよね✌️



栗もそろそろ終わりです。
産地が熊本→愛媛、丹波→茨城になって来た❗
早く買わないとなくなっちゃう😫
少し小さめやけど、愛媛の栗を買いました。
栗ご飯やくりきんとん作らないとね🎀😀


シャインマスカットとさんつがる

2020年09月16日 | 旬のもの
漸く朝晩は涼しくなって来たね🎵
とはいっても、お昼間はまだまだ暑い🔥☀️
油断して少し動いただけで、汗だくになるね
果物が食べたくなってくる
リンゴの季節が始まって、最初に出るのが、さんつがる🍎
シャインマスカットも沢山スーパーに並んでる。
けど、高くて中々手が出ない
でも、買っちゃいました
プレゼントしようと思ったのに、手違いで、渡せなくなったの😥
ということで、自家消費に💕


さんつがるも甘かったけど、シャインマスカットが最高に甘かった‼️
これからブドウ🍇やリンゴ🍎の色んな種類が出てくるので、楽しみ