ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

豆ご飯

2021年04月29日 | 旬のもの
四国のお友達から、お豆さん色々届きました
香川県在住で、家庭菜園をしてるの
収穫して、次の日の午前中に届くので新鮮そのもの😀


とりわけえんどう豆は、時間が経てば経つほど甘味がなくなる😥
豆ご飯のお豆が甘いこと
スーパーで買うのとは別物です
「サヤエンドウの卵落とし」も作ったよ


色も香りも春そのもの
空豆や、スナップえんどうも届いてます‼️
「ためしてガッテン!」で紹介されてた焼き空豆に挑戦❗


魚焼きグリルで10分焼きました。
豆を包んでるワタも甘くて美味しい💕とのこと。
でもね、3サヤ集めても、小匙1あるかないかの量で、少なすぎ
お味はまぁまぁ甘かったけど、1度試せば2回はしないかもです
スナップエンドウは茹でてマヨネーズか、バターソテーにするつもり
楽しみでーす





海老シュウマイ定食

2021年04月27日 | 晩御飯
昨日、余り食欲無くて、おかずを作る気にもならない😥



冷凍庫に海老シュウマイをメインにすることに😅
こんな時の為に、沢山作って冷凍してるよ🎵
海老は大きめに切って、豚挽肉、はんぺん、椎茸、玉ねぎの具材。
調味料は醤油、塩コショウ、ごま油、片栗粉。
深めのお鍋に、100均のすのこを置いてクッキングペーパーを敷いて蒸したら、簡単✌️


蒸器を出すのはめんどうやもんね
最近はまってる三つ葉のお浸し💕



一度に3束作って、出汁に浸けて置いたもの。
冷蔵庫で2~3日はもつので、便利です

蒟蒻と人参、椎茸の甘煮(冷凍してるよ)で白和えだけ作りました。


ゴマはいりごまでももう一度、オーブントースターで焼いてます。
140度位で1~2分ね。
全然香りが違うね💕
冷凍出来そうなおかずは、沢山作っとくと、楽やね



タコ飯定食

2021年04月25日 | お昼ごはん
お天気も良いし、コロナ感染に気をつけて、ウォーキング。
四天王寺近くの「一心寺」にまっ黄色のお花が咲いてる大きな木が有りました💕



「ゴールデントランペットツリー」と言う木で、ブラジルの国花らしい
桜のように、花の後に葉っぱが出るらしい。
遠くからでも存在感ありのお花。
一心寺には、世界の三大花木の紫色の素敵なお花が咲く「ジャカランダ」も有ります🎵
素晴らしいお寺ですね
先日、頂き物のタコの柔らか煮かあったので、タコ飯にしてみました❗


よくある甘いお味
仕方ないので、ざるにいれて水洗い
鰹と昆布の出汁で作るのでまぁ良いかな😅
タコの風味を生かすため、サンプルに人参だけ入れました
タコは柔らかかったけと、やっぱり甘過ぎて…
それなりに美味しかったけど、やっぱり自分で最初から作るのが好き💕

タケノコ料理色々

2021年04月20日 | 旬のもの
タケノコの季節には毎年つくるのも、食べるのも楽しみにしてる春巻
市販の皮の春巻で作る時が多いけど、玉子春巻を作りました😊
この前お店「百楽」で食べたのが美味しかったので💕
薄焼き卵で具を巻いて、薄く天ぷら衣を付けて揚げるの
具は筍、椎茸、ネギ、豚肉、キャベツ、もやし、春雨、生姜
手間がかかるので、覚悟して作ったよ
見た目も本格的で、お味もグッド😃⤴️⤴️


タケノコの天ぷらも作りました😊
タケノコやゴボウは、煮物を天ぷらにするのが美味しい
木の芽を散らして、春らしい演出に
煮物が残った時は試して見てね💕


タケノコいっぱいの青椒肉絲


ピーマンいっぱいの青椒肉絲
どちらも美味しいね💕

朝晩はひんやりするけど、お昼間は暖かくなって来ました{/usagi.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">
冷蔵庫にお野菜が無くなってきたので、お買物に行く予定が…
木曜日まで頑張ってあるもので、過ごすしかない
予定が狂ったけど、新しいのを買いたいもんね🎶





ソフトクリームでウォーキング

2021年04月18日 | 日記
昨日の雨模様とはうって変わって朝からいいお天気

少し遠いけど、ソフトクリーム目当てにウォーキング
この券が有るもんね

確か去年は静岡産高級クラウンメロンのソフトクリームやったけど、今回は北海道雷電メロン。
赤肉メロンで少しグレードは下がるけど、美味しかったよ
ウォーキングの途中で見頃のお花をパチリ📷

   「おお手まり」


  「ふじ」

  「ライラック」


どれも満開
春のお花は優しい色合で癒される
高級そうな料亭も有りました。


いつか来てみたいな🎵
1万歩以上歩いたので、疲れちゃった
毎日1万歩目標は無理だね




桜の花の塩漬けで~

2021年04月15日 | お昼ごはん
可愛くて香り高い桜の花の塩漬けにお湯をいれて、お茶にしました
お祝いの席等で出されるのも納得の優雅さ
淡いピンクが素敵💕
お味的には、昆布茶に浮かべるのが良いと思うけど、白湯の方がダントツに美しい🎀🎶
花びらは歯応えがあって美味しいよ😃

ゆかり入りのおにぎりの上に、トッピング
お豆腐とワカメのお澄ましの上には木の芽を乗せました🎶
カボチャの煮物も食べて、精進の簡単なお昼ご飯になりました
ヘルシーだね


桜の花の塩漬け

2021年04月14日 | 旬のもの
最後まで楽しませてくれた八重桜も、とうとう終わりになりました
八重桜の花を摘んで、塩漬けを作りました🌸
7分~8分咲の花が丁度良いね🎵
綺麗に洗って、30%位で塩漬け。
重石をして、1日漬けたら軽く絞り、梅酢かレモン汁でもう一度漬ける。
3日経ったら、水気取ってザルで陰干し


少し乾いたら、塩をまぶして出来上がり


素敵な香りと可愛いピンクの塩漬けの出来上がり
小袋に分けて冷凍しました
何に使おうかな🎵
楽しみでーす

タケノコのちらし寿司

2021年04月11日 | 旬のもの
八重桜も満開が過ぎて、桜の季節も終わりやけど、ハナミズキのお花が咲き始めてます💕
大好きなライラックのお花も蕾がふくらんでる
色んなお花が楽しみな季節になって嬉しい🎵😍🎵
春らしいタケノコのちらし寿司を作りました
毎年必ず作る旬のお寿司
独り暮らしのお知り合いにもお届け💕タケノコはすし飯の中に入ってるので、隠れてしまってるけど
お庭の木の芽を飾ると、春らしいね
喜んで食べて貰えたら、嬉しいよ🎵

タケノコご飯プレゼント

2021年04月08日 | 旬のもの
カニ食べ放題に行った日、お友達のお土産にタケノコご飯作りました
お料理作るのも、プレゼントするのも大好きなので、張り切ってしまう😅
前日の夜から、タケノコや薄あげを刻んで、出汁も取って冷蔵庫に
お米も洗って水に浸けてっと🎵
もう少し気温が高くなると、冷蔵庫にいれます。
味付けご飯はもち米を少し入れると、もっちりして美味しい


ジューシーフルーツの綺麗な皮(中身は食べちゃった)で、作ったピールもプレゼント
皆の喜ぶ顔が見たくて、朝から頑張りました
お世辞かもやけど、評判良いのでね😅


カニ食べ放題

2021年04月07日 | 外食
昨日は全国一、コロナ感染者が多かったらしい😥
そんな日だったけど、予約してた「都シティ大阪天王寺」にある「スカイレストランエトワール」の「カニ食べ放題」に行ってきました{/kaeru_shock2.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">
何回も行ってるけど、今シーズンは初めて
gotoeatのお陰で、「かに道楽」は4回も行ったけど
カニすきやカニ寿司も美味しいけど、カニそのものを沢山食べたいときは、ここのお店が良いよ
塩辛くなくて、ジューシーで、大きくてズワイガニのグレードが良いの
ランチに行ったんだけど、めちゃくちゃ空いてて、広いフロアに4組ほど💕
写真を撮るのも忘れて、沢山食べました😅
カニの処理が忙しくて、時間が足りない
スイーツやお料理も、沢山あったけど食べられない


お皿に取ったスイーツ🍰🍩🍮
「もったいないので、これだけ食べてしまっても大丈夫ですか💕❓」と可愛く甘えてみました
私達のグループだけだったので、OK して頂きました
カニやスイーツの食べ過ぎで、晩御飯は抜きにしました
料金は5000円だけど、近鉄グループの優待券を使えたので、4500円
満足だけど、もう少し時間が長ければもっと嬉しいね。