ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

ちょっと豪華ランチ

2020年06月27日 | 外食
最近少し豪華なランチが続いてる
リーガロイヤルホテル大阪が創業85周年で、お得なランチプランに行って来ました
ホテルの中に入ってるお店12店舗で、3985円(税サービス込)で食べられます

普段はお高い神戸吉兆の松花堂弁当食べてきました
さすが料亭!と思える先付が素敵



青柚子のいい香りのにゅう麺の後にお弁当とお漬物。

デザートはわらび餅でした。

場所を変えて参加者6人で、インスタ映えするお店で、おしゃべり



コロナ対策ばっちりのお店なのに、ガラガラでした
少し気の毒で心配です

屋上菜園野菜 盛り合わせ

2020年06月24日 | 日記
屋上で収穫したキュウリとミニトマトをモロッコいんげん・ベーコンと一緒に盛ってみました
残念ながら、モロッコいんげんは買ったもの  
お野菜につけるソースは、マヨネーズにポン酢が大好きです💕
いろんな色のトマトが素敵でしょ

少しずつやけど、ピーマンも採れてます

ネギトロ(頂きもの)と、肉じゃがも食べました。
簡単なおかずだけど、お野菜が多いと豊かな気分です







屋上菜園

2020年06月21日 | 日記
我が家は街のど真ん中
でも、屋上に野菜(特に大根)を植えたいので、50cmの土を盛れるように、設計して建てて貰ったよ



隣の屋根の向こうに、高さ330mの日本一高いビル[あべのハルカス]が見えてます 
遠くのようですが、結構近い徒歩圏内
街中で自家製野菜が食べれるのは嬉しい

現在はトマト🍅、きゅうり、ゴーヤ、ピーマンが植わってます






自家製きゅうりのぬか漬けです
無農薬、採れ立てで最高



トウモロコシご飯

2020年06月19日 | 旬のもの
新鮮そうなトウモロコシが安かったのでゲット

なんか少し若そうな気もする
粒が小さくて、色が薄めなのでその分柔らかいけど・・・

包丁で芯からこそげて、こそげた芯も一緒に炊き込みます。

普通に炊く時より水加減は少し多めにしてね
多めにする水分をお酒にすると、美味しさUP

やっぱり若かったせいか、お味はまだ本格的じゃないね
リベンジしないと・・

昨日はお友達と可愛いスイーツを食べました

メチャかわいいお店に可愛いスイーツ
でもコロナのお蔭でお客様私達だけでした


早く安心な日常に戻りますように








中華 点心ランチ

2020年06月16日 | 外食
久しぶりに友人とランチ

コロナでなかなか会食するのもハードルがあるけど
まあまあ高級な部類に入るお店やけど、ランチはリーズナブルだよ🎵

空いてるかと思いきや、皆考えることは同じで、結構沢山の人😊
でも、ソーシャルディスタンスでスペースはゆったり✌️

スープ
本日のお料理
本日のプレート料理色々
竹筒炒飯
デザート  
   点心ランチは2000円です🎶

美味しかったのは、スープと酢豚、シュウマイ💕
他は可もなく不可もなく

前に食べた焼きそば



麺にしっかり焼き目がついてて、しっかりした噛み応え。
お味も良くて、次回食べるならこれで決まりだね🎵



野菜と豚ヒレのめんつゆ浸し

2020年06月16日 | 料理
簡単にできて、さっぱりの夏向きのおかず😃

①豚ヒレは塩コショウして、小麦粉を薄くまぶしてフライパンで焼く。
  焦げ目がつくように香ばしく焼いてね🎵

②茄子・ズッキーニを好みの大きさに切って、多めの油でフライパンで焼く。
  茄子の色がきれいになるように、皮目を先に焼いてね🎶

③めんつゆを好みの濃さに水で薄めて、焼きあがったお肉・野菜をどんどん入れる。

しっかりお味がしみ込んだほうが美味しいよ💕
たくさん作って、冷蔵庫に入れておくと、便利です✌️

カレーをたくさん作って余ったので、焼きカレーパンに挑戦‼️



揚げるのは沢山の油がいるし、ヘルシーなのでパン粉を付けて、オーブンで焼きました😊
油を付けてパン粉を付けたんだけど、もっと多くついてるほうがいいね😥
サックリはしたけど、まだ足りない😓
またチャレンジしないと🍞

旬の夏野菜

2020年06月14日 | 旬のもの
夏野菜と言えば茄子・キュウリ・トマトが思い浮かぶ😊
もちろん美味しいんだけど、レタスを忘れていませんか😅
レタスがみずみずしくて、柔らかくて最高に美味しくなってきてます✌️
年中あるレタスやけど、旬のレタスはひと味違う🎶🎶

軽くて大きいサイズがを選んでね。
しっかり巻いてるのは、イマイチ😫

ヘルシーなレタスの豚肉巻きを作りました🎵

豚しゃぶ用の肉をしゃぶしゃぶして、細切りレタスを巻き巻き
豚肉は沸騰しない程度のお湯で色が変わったらOK✌️
そのほうが、柔らかい。
豚肉巻きの上から、胡麻ドレを掛けました😃
好みでポン酢やポン酢マヨネーズでもいいね😊

ゆで汁は沸騰させて灰汁をとって、お味噌汁に✌️✌️
少しだしの素を加えるだけで美味しいよ。

新じゃがとピーマンの炒め物も作ったよ🎀
お味は塩コショウのみ。



いつでもお家にある材料なので、簡単に作れる💕
ハムはベーコン、ウインナーを入れても美味しいけど、シンプルが好きです😀






旬の新ごぼう

2020年06月11日 | 旬のもの
お野菜が大好きで、たくさん買ってきました。

白菜・エノキ・モロッコいんげん・じゃがいも・小松菜・トマト・レタス・水ナス・新ごぼう
色とりどりで楽しいね💕

旬の新ごぼうで定番のきんぴら😊





新ごぼうは柔らかいので、太目に切って触感を楽しんでます🎶

これまた定番のごぼうのサラダ😊





胡麻ドレッシングが多いと思うけど、ポン酢マヨネーズで和えました💕
ゴボウと人参は茹でて塩、キュウリも塩で下味をつけておいて!
でないと味がしまらないよ😆
下味は大事です✌️

触感と見た目で切り方と大きさを揃えるとグッド✌️✌️
新ごぼうは絶対この時期に食べたい
美味しいよ💕

ヘルシーパスタのミートソース

2020年06月09日 | お昼ごはん
沢山作ったミートソースで、パスタボロネーゼ🎵
茄子と大きめに切ったトマト🍅を足しました。
お家で作る時は、具をたっぷりね💕💕
初めての糖質50%カットのパスタを使ってみました😊
こんな感じのパスタです。
少し黄色がかってます。
食べた感じは…
うーん😅
シコシコ、もちっとして美味しいのは美味しいけど、パスタとはちょっと違うかな~
コシのあるラーメンって感じ😊
糖質制限したい人ならOK です✌️✌️

焙りしめ鯖

2020年06月07日 | 晩御飯


しめ鯖って苦手な人も多いかもだけど、大好き💕
冷凍庫に入ってると、手抜きしたいときには便利です😊

宮城県石巻、金華山付近で獲れる鯖は金華サバと言って、特に脂のりがよく、美味しい😊
臭みもなく酸っぱ過ぎずグッド👍
夏野菜が美味しくなってきて、レタスの外葉も綺麗過ぎて、捨てるのは忍びない😥


さっと茹でて、胡麻、削り節とだし醤油でお浸しに。
しゃきしゃきの食感❗
美味しく頂けました😊😊