ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

カクテル作り講座

2011年07月30日 | 日記
良いお天気かと思うと、急に強い雨が降ったり、めまぐるしいお天気です。
新潟県地方は大洪水で、崖崩れやお家が水没したりお気の毒です
少しでも被害が少なくなりますように・・・
自然の恐ろしさを、今更ながらに再認識させられています。

昨日は家庭で作る『簡単なカクテル作り』講座に行ってきました。

午後2時からやったので、その前に北新地でランチ
行きたいお店は、11時頃から並ばないとお目当てのランチは食べられないらしい。
電話予約もむりやねん

11時半頃やったので多分大丈夫と思う串カツのお店にGO
『空いてるやん!』と思ったら予約で一杯。
何とか2人分の席があって滑り込みセーフ





一品ずつ揚げてもらえて、熱々が食べれるので嬉しいネ
帰る時も店の外まで出てお見送り~
ちょっと優雅な気分です。

大阪駅界隈をウロウロして、カクテル講座の会場へ。



お酒は赤ワイン・麦焼酎・紅茶のリキュールの3種類。
カクテルは4種類作りました。

(1)赤ワイン+サイダー+レモン
(2)麦焼酎+ジンジャーエール+ライム
(3)紅茶のリキュール+牛乳
(3)紅茶のリキュール+りんごジュース







どれも女性向の甘口カクテルやけど、紅茶のリキュールが美味しかったので(4)番が好評。
お酒と割り材料は1:3であわせるのが、カクテルの基本です。
急ピッチで4杯も飲んだのでほろ酔い気味
4人テーブルやってんけど、2人は真っ赤なお顔です
休憩しないと帰れそうになかったけど、大丈夫やったかなぁ~~





鰹のたたき

2011年07月28日 | 料理
今日も良いお天気です
でも熱帯夜は少なくて、去年よりだいぶ過ごしやすい毎日
夕方になると涼しい風も吹くし、お買い物に行くのも楽です。

久しぶりに『鰹のたたき』で晩御飯。



ポン酢をたっぷり廻しかけてお野菜と一緒に食べます。
鉄分があるので摂取するほうがいいと思うけど、生臭いので血合いはカット!
これで美味しく食べれるよ

皆さん、献立はどんな風に決めてるのかな?
私は大抵スーパーのチラシや、お店に行っての特売の商品から選んでます
そのほうがお得やもんね~
今日の鰹のたたきも特売品ですぅ

薄切り豚肉のひとくちカツも作ったよ



カロリーが高いけど、やっぱり揚げ物も食べたい

映画 『マイティ・ソー』

2011年07月26日 | 映画
少しずつ真夏の暑さが戻ってきてるけど、夕方になると涼しい風が心地良い
毎月観てる映画やけど、何か観るもの無いな~
何を観ようかなぁ~何となく選んだのが『マイティ・ソー』

『マイティ・ソー』とはアメリカの出版社マーベル・コミック社の複数のコミックに登場するスーパーヒーローらしい。
それを実写で映画化したもので、浅野忠信も出演してるけど、出てるだけ~みたいな・・・




ストーリー:神の世界では最強の戦士といわれていたものの、横暴でごう慢な性格が災いとなり、地球へ追放されてしまったソー(クリス・ヘムズワース)。神の世界での力を失ってしまったソーに凶悪な敵たちが次々と襲い掛かり、ソーは地球でも戦いの日々を送ることに……。

アクションや迫力は凄かったので、男性が好きそうな映画やね。
私の好みではないので、採点は60点と言うところかな。

映画の後はお気に入りの『わたみん家』へ。
鶏肉は苦手やねんけど、このお店の『ねぎま串』は大好きで食べれるねん。
ポン酢で食べる『ねぎトン』も美味しいよ


工芸茶

2011年07月24日 | 日記
ここ数日、熱帯夜から開放されて良い感じです。
お天気も良いしカラッとした暑さで過ごしやすい
洗濯物も良く乾くね

妹が『工芸茶』なるものを買ってきて、一緒に楽しもう~と言うので、優雅にお茶しました。

工芸茶とは

ポットの中に茶玉を入れて湯を注ぐと、茶葉が開いて花が現れるお茶。1980年代後半に、中国・安徽省で考案された。安徽省は上質な茶葉の産地として知られている。その地元産の緑茶や紅茶などの茶葉を糸で束ね、花を包み込んだ直径数センチメートルの茶玉に湯を注ぐと、茶葉が開いて鮮やかな色の花が顔を出す。茶葉を糸で結んで動物などをかたどったものもある。「工芸茶」の名前は、ユニークな細工や造形を鑑賞する楽しみがあるということから付けられている。茶葉が開く様子を見るために耐熱性のガラスポットを使用する。沸騰した湯をゆっくり注ぐと、水分を含んだ茶葉が1枚、1枚揺らめきながら開いていく。開くにつれて茶葉の中から覆われていた花が顔を出して浮かび上がる。

私は全然知らんかってん
丁度デパートで工芸茶の淹れ方のイベントがあって参加したらしい。





袋に入ってて開けるとこんな感じ
お値段は、いろんな細工などによって、ピンからキリまであるみたい。

チャイナの雰囲気を出そうと、衝立などで飾ってお茶を淹れてみました。





お湯を入れて少し待ってたら、徐々にお花が開いて可愛いね
お味は・・・

私は買うつもりなしで~す



土用のうな丼

2011年07月21日 | 旬のもの
すっきりしないお天気やったけど、暑さはちょっと一服かな。
東京の最高気温は24度って過ごしやすくて羨ましい。

真夏の食のイベント、今日は土用の丑の日。
スーパーのチラシは、鰻の蒲焼だらけ~~

本当は専門店の焼き立てを食べたいねんけど・・・
スーパーの高知産鰻にしました



今年は鰻がお高いので前回買った価格(ひと月前)より300円もUP
臭みも無くて美味しいねんけど、次は専門店のが食べたいね

ひろうすと杏仁豆腐

2011年07月20日 | 手作り
台風も去って良いお天気になりました
大阪を直撃かと思ったけど、気圧の関係で急に東に曲がったね。

でも被害にあわれた方も沢山おられたとのこと、お見舞い申し上げます。
自然災害は防ぎようが無く怖いね~

昨日も揚げ物やってんけど、今日も揚げ物になりました。
揚げ物は大好きで毎日食べたいねん
カロリーが高いので控えめにしないといけないけど・・・

『ひろうす3品』



(1)銀杏・人参・椎茸入り
(2)銀杏・人参・椎茸入りの海苔挟み
(3)人参・椎茸・ツナ缶入り

つなぎに山芋と卵を入れると美味しいよ

母上がツナ缶が苦手なので、お味は2種類にしました。
豆腐1丁でこれだけ全部出来てん
一人で全部食べても大丈夫かな

『杏仁豆腐』



夏になると無性に寒天が食べたくなる。
マラスキーノチェリーが杏仁豆腐にはピッタリ
杏仁霜じゃなくてアーモンドエッセンスで作ったけど、良い香り
ホロッと崩れる食感と、あっさりした甘みが涼やかやね

  


クジラと白菜の炊いたん~♪

2011年07月18日 | 旬のもの
晴天続きやったけど、やっと雨が降りました。
これだけ暑いと雨が降るのもいいね~
でも大型台風がやって来てます

冷凍庫を整理してたら、木津市場で買ったクジラのお肉があった
真空パックになってる かの子風なお肉です。
白菜と一緒に炊いてみました。



お肉は固いねんけど、お味が最高
めちゃくちゃ良いお出汁が出てます。
久しぶりのクジラはほんとに美味しいね。

『もやしの豚肉巻き』

ブログを見て美味しそうだったので、作ってみたよ。
太もやしのシャキシャキ感とお肉がピッタリ!!
シメジのソテーの上に乗せました。



雨の中、屋上の胡瓜を収穫
レタスと赤たまねぎ・胡瓜を混ぜ合わせて、付け合せ。
トマトが無かったので、ちょっと寂しい感じやけどチェリーで我慢やね。

胡瓜はこれからたくさん採れそうで嬉しいな



ナスの漬物

2011年07月17日 | 旬のもの
今日も晴れてるけど、雲が多い。
屋上の太陽光発電量も不安定です。
5キロ以上乗せてるのに、あれれ・・・0.9KW/H
ちょっと見てたら2.7Kまで戻したけど、目一杯の発電は無理やね。
4k以上になってるのはデータ上しか見てないし、視認では未確認です
原発は怖いけど、太陽光や風力などの発電は不安定が問題やん。

屋上に上がってたら、ピンポ~ン
お知り合いからのお届けもの





おナスの漬物づくしでした。
ラブレ乳酸菌の糠で漬けたおナスや下漬けをしたおナス、糠も入ってます。
あっさり漬けたおナスもあって、沢山過ぎ~~
妹におすそ分けしました。

お昼ごはんを食べてまったり~してたら、和歌山在住のお友達から電話が・・・
近くまで来るので会いたいとの事でした。
もう1人にも電話して3人で会ったよ。
キューズモールに行っても良かったけど、人が多くて話が出来ないしね。
積もる話もあるので、静かなところで・・・
都ホテルに行ったけど、ここも満員
でも5分程待っただけで座れたのでラッキー
休日はどこも満員で困ります。

おしゃべりのお供にケーキセットを頂きました。



季節限定のメロンのケーキやったけど、うぅ~ん美味しくない
見掛け倒しで点数にすれば、不合格の40点くらいかな~
残念やけど、ホテルで出すケーキでは無かったような・・・

ケーキはやったけど、お友達とのおしゃべりで楽しかった
また会いたいね。










体験イベントいろいろ~♪

2011年07月16日 | 日記
毎日毎日暑いと言ってるけど、暑いもんね~
今日も夏真っ盛りのです。

お家を建てていただいたメーカーの、『リフォームフェアー』と銘打ったイベントに行ってきました。
太陽光発電・オール電化・IHクッキングヒーター等を紹介するのが目的のフェアーです。
我が家は導入済みなので、関係ないねんけど・・・
でもね、招待状が来てたので行ってきました。

目的は日本茶講座・パフェ作り体験や縁日などで~す



お茶の淹れ方を習って、4種類のお茶の飲み較べ。



『ふかむし玉露』 『うすはね玉露』 『煎茶』 『抹茶入り煎茶』 の4種類です。
写真ではあまり綺麗な色が出てないけど、実際は良い色でした。
お抹茶は好きやけど、抹茶入りのお茶は苦手
お煎茶が一番好きです。

お菓子は『烏羽玉(うばたま)』
黒糖味の上品なこしあんのお菓子で、美味しかった

IHコンロを使ったパフェ作りも体験~♪
ホットケーキMIXを使ってワッフルを、パイショートを使ってトッピングを焼くだけ。
器にワッフルを入れて、生クリーム・フルーツ・ソースで飾りつけて出来上がり



ブルーの器のサンプルより綺麗に出来たね

お次はガラスの落款(らくかん)作りです。
『らくかん』とは書画を書いたときに押すはんこの事。
下書きをして、グラインダーみたいなんでガラスを削ります。



何とかそれらしく出来ました。

縁日ではヨーヨー釣り・スーパーボール掬い等をしたよ。
スーパーボールは37個もGETして最高新記録樹立
子供の頃、デパートの屋上の金魚すくいで鍛えてたからね





お菓子の掬いとりやセミナーも聞いたし、楽しい1日やったけど、お昼ごはんは抜き。
次から次のスケジュールで食べる暇がなかった
お菓子がお昼ご飯やったね。

お土産もたくさん頂いて、パナホームさん、お世話になりました