ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

冬瓜のスープ

2012年09月08日 | 旬のもの
暑い暑いと言っても、朝晩はようやく涼し目になってきました。
天気予報では雨が降るかもって言ってた筈やけど、大丈夫でした。

スーパーで今年はまだ食べてない冬瓜をGET!
冬瓜は大きいので中々買いにくい
でも今日は1/8にカットして沢山売ってたよ

『冬瓜のスープ』




<材料>  4人分

  冬瓜        1/8個
  海老(冷凍殻付)  200g
  山芋(長芋)    中サイズ 2cm位
  卵白        1/2個
  片栗粉       小さじ1
  青葱        少々
  カツオだし汁    1000ml
  塩・コショウ・酒・薄口醤油




<作り方>
  1.冬瓜は皮を剥き大き目の一口大に切り、10分程茹でる。 
  2.海老は殻を剥き、フードプロセッサーか包丁で叩いて潰す。
  3.2に長いものすりおろし、卵白、片栗粉、塩コショウをして
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4.だし汁に茹でた冬瓜を入れ、薄口醤油、塩、酒で味付けする。
  5.沸騰したところに3の海老団子をスプーンで落とす。
  6.好みの柔らかさになるまで煮て仕上げに青葱を散らし、コショウを振る。

海老の良いお味もでて、冬瓜の柔らかさがいいね
ほっこりする優しいお味で、最高の美味しさ

今度は冬瓜の海老あんかけも作りたいな