ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

旬のはりいか

2020年05月31日 | 旬のもの

スーパーやお魚屋さんで、『はりイカ』を見かけるようになりました😊
日本人はイカが大好きらしいのですが、お安いスルメイカも獲れなくなってて、高くなってます😥
イカも高級品の仲間入り。
でも旬のものは食べたいし、お手頃価格だったのでGET✌️
『お刺身にOKですか?』と確認してね。

捌き方は少し面倒やけど、懇切丁寧な動画UPがされてます😊
でも墨袋が破れてシンクが真っ黒に😫😫
手こずったけど、何とか出来ました
🎶
真ん中の良い身のところは、細切りにして明太子とお酒で和えました。
明太子の量が少し少なかった😥
もう少し多くしてね。




端のほうは前から食べたかった天ぷらにしました😊
お刺身用なので、高めの油で短い時間で揚げてね。
半生でも大丈夫なので🎵



げそはお醤油とお酒でさっと煮。
そのままで食べてもいいし、お野菜と一緒に煮てもいいね。







ハム・玉ねぎロール

2020年05月28日 | 手作りパン


旬の新玉ねぎを使って、おかずパンを作ったよ😊
ハム・新玉ねぎ・コーンにトッピングはマヨネーズと黒コショウ
新玉ねぎは水分が多い❗🙏
薄切りにしたら、塩少々して少し置いてからペーパーで水分を吸い取ってね😃

ハムをくるくる巻いた2次発酵したパン生地に、玉ねぎ・コーン・チーズを乗せて
マヨネーズと黒コショウをトッピング✌️



  ↑
オーブンに入れる前はこんな感じ

200度のオーブンで12分焼きました🎵
夕方に焼きあがったので、晩御飯になっちゃった😅😅

お野菜がないので、『小松菜と揚げの炊いたん』もたべたよ🎵
パンには合わないけど😥

グリーンアスパラで炒飯

2020年05月27日 | お昼ごはん

沢山あったグリーンアスパラも残り少なくなってきたよ。
少しでも出来る炒飯にしました😃

卵・人参・玉ねぎ・竹輪(焼き豚に見えるかな??)・アスパラを入れました。
何でもあるものを入れれるのが、家庭料理の良いところ✌️
グリーンアスパラは生のまま小口切にしてっと🎶

人参・玉ねぎ・竹輪を炒めて、溶き卵を流しいれ、その上に温かいご飯とアスパラを入れます。
アスパラの歯ごたえと、香りと色を生かすため最後に入れるのがコツ😊

薄めのアスパラなのにジューシーで存在感ばっちり✌️
また絶対食べたいアスパラ料理です💕💕




おまけ画像のマカロニサラダ
簡単なのでよく作ります🎀


グリーンアスパラの肉巻きフライ

2020年05月26日 | 旬のもの

またまたアスパラでーす❗
なんたって新鮮な内に早く食べないと😅

安定の定番、豚バラで巻いてフライにしました❗
くるくる巻きは可愛くて、楽しくて、美味しい💕
アスパラは生のまま少しの塩コショウして、豚肉に巻いてね。
ユデテ巻くより、風味が良いよ✌️
豚バラにも塩コショウして巻き巻き。
アスパラが生なので、中温でゆっくり目に揚げてね。
   ↑揚げたところでーす❗
これを3つにカット✂️
そのまま食べたけど、レモンやソース、大根おろし、ポン酢でも美味しいね💕

グリーンアスパラのタルタルソース掛け

2020年05月24日 | 旬のもの


毎日アスパラをパクパク食べてます🎵
早く食べないと鮮度が落ちるから😅
保存は出来れば、野菜室より温度の低い冷蔵室で立てて置いた方が良いよ😃
新鮮なアスパラはシンプルに軽く茹でて、タルタルソースを掛けました。
茹で時間は1分位でOK ですが、太さと鮮度で少し変わります。
胡瓜のように、塩で板ずりして茹でました❗



牛肉と一緒に炒めました。
お醤油、お酒、少しの味醂でお味つけ。
良い素材は余り甘くしない方が、美味しいね💕

グリーンアスパラと帆立のグラタン

2020年05月24日 | 旬のもの


大量にあるグリーンアスパラはどうしよう😊
冷凍庫にホタテ貝柱があるのを思い出して、グラタンを作る事に🎶
材料はアスパラ、帆立、玉ねぎ、ゆで卵。
洋風料理には、玉ねぎは何にでも使うよね❗
甘い新玉ねぎの季節なので絶対使いたい😊



ゆで卵を一番上に乗せたら、チーズをトッピングしてね🎶魚焼きグリルも便利やけど今回はオーブントースターで焼きました💕



アスパラの香りと優しい歯触り💕
グラタンには最高😃⤴️⤴️

北海道グリーンアスパラ

2020年05月22日 | 旬のもの


北海道名寄から、グリーンアスパラが届きました😊



1キロあるので、どんどん食べないと。
お野菜の中で特に好きなのが、グリーンアスパラ🎶
調理も簡単で美味しいけど、もう少し安いともっと嬉しいけどね❗



簡単に塩コショウして、オリーブオイルかけて、ホイル焼き。
バターの方が😋🍴💕と思うけど、気持ちヘルシーにね😅
だって、餃子も食べるので😅



でも、お野菜多いし、青じそも入ってます🎵

そら豆と海老のかき揚げ

2020年05月19日 | 旬のもの
そら豆を食べたいと思ってたけど、結構お高い😥
幸運な事に、お安いのを見つけました🎶
旬の時期しか余り見かけない貴重なお野菜が、そら豆。
是非今食べたい😊


鞘から出したとこです。
ここから薄皮を剥いて、海老の小口切りとかき揚げに😃
海老とそら豆、小麦粉少しを袋に入れシャカシャカ。
氷水に天ぷら粉で作った種に絡ませて、揚げてね🎶
油から上げる直前に温度高くすると、カリッと揚がります💕
優しい緑とピンク色の海老が爽やか🎀🎀
モロッコいんげんも揚げました❗
豆ご飯も美味しかったので、また作って、お豆三昧でーす😊


お魚の缶詰

2020年05月18日 | グルメ
お魚の缶詰は好きですか❓
おかず作りが面倒な時は力強い味方です😃
特に青魚のは体に良いので、積極的に取りたいね😊
でも、商品によって美味しさや栄養は全然違います‼️
脂ののってる国内産のお魚が👌 
イワシの缶詰だけど最高に美味
お値段は少しお高めやけど、味付けも良い😊
さばの缶詰も美味しかったのでどれを食べても間違いないはず🎀
決して、会社の、回し者じゃないけど、お薦めしたい罐詰です🎶🎶

今年最後の? 豆ご飯

2020年05月16日 | 旬のもの
夏日になる日もあって、えんどう豆もそろそろ終わりの季節になりました。
スーパーで美味しそうなのを見つけたので、ゲット✌️
若いさやで柔らかそうです❗
豆ご飯作るしかない😃
もち米を20~30%混ぜるともっちりとして、美味しいね💕
あれば、お酒と出し昆布も少し入れてね🎵
お塩は2合で小匙1でピッタリ🎀


お野菜売場でらっきょうが売ってた!
もうそんな季節になったの😫
まだ去年漬けたらっきょうが…😅😅
早く食べなくちゃね🎶