ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

映画 『太平洋の奇跡』

2011年02月23日 | お出かけ
昨日より今日はもっと暖かい。
この暖かさはいつまで続くのかな?

竹野内 豊さん主演の映画を観てきました。



太平洋戦争の激戦地サイパン島で、たった47人の兵力で4万5,000人ものアメリカ軍を翻弄(ほんろう)し続け、アメリカ軍から恐れられた実在の日本人、大場栄大尉の実話を映画化した戦争ドラマ。
                         シネマトゥデイより

残り47人になりながらも、果敢に立ち向かう誇り高き大場大尉は
国境を越えてアメリカ人の心をも感動させてた。
だから畏敬をこめて『フォックス』と呼ばれてたんやね~
これが作り話じゃなくて実話なのがスゴイ

主演の大場大尉は竹野内豊さんでカッコいいのですが、実は唐沢寿明さんが好き
この映画にも出演してるけど、元やくざの軍人の設定です。
スキンヘッドで上半身は入れ墨がバッチリ!
撮影の度に入れ墨に6時間もかかったらしい。

度迫力で存在感いっぱい、ちょっと怖いけど良かった
鳥のささ身を中心にした食生活と本格的な筋トレをしたらしい。



モリモリ筋肉にびっくり
サロンパスやeoのCMのイメージとは大違い。
どちらもステキです

でも期待しすぎてたからかもやけど、『出口の無い海』の方が良かった。
人間魚雷『回天』に搭乗する若者を描いた映画。
今話題の市川海老蔵さん主演でした。

リアルの戦争はイヤやけど、戦争映画は楽しめるね。



京都まで~♪

2011年02月22日 | お出かけ
昨日も暖かかったけど、それ以上暖かかったような一日。
京都に行って来ました。

用事もあったけど、お友達と1年ぶりに逢ってん
この前来た時、見つけてた出町柳にあるお漬物寿司のお店でランチ。 
お店の名前は『葵匠』



下賀茂神社の葵祭に因んで付けられたのかな?
お店の雰囲気もステキです

いただいたのは、『京つけもの御膳』



お漬物の握り7種類と海老のお寿司。
茶碗蒸し・天ぷら・赤だしのセットです。

器・彩り・お味のバランスもいいね
どれも美味しかったけど、牛蒡のお漬物の歯切れは最高で~す

満腹やったのに、甘味のお店にも突撃
ずっと前から行ってみたいお店やってんけど、定休日ばかりで行けなかってん
京の小さなあんみつ屋『みつばち』で~す。



寒天には拘ってて、天草は千葉県千倉産を使用し2時間じっくり煮込んで仕上げてるんやって。
うん!うん!食感は確かに違うね

お友達と楽しいランチとおしゃべりも嬉しかったけど、嬉しい事がまだあった

いただいた『レモンケーキ』



もうねぇ、ずっしりとした重みでレモンのリキュールがいっぱい。
お酒は弱いけど、お菓子のお酒はいっぱいが大好き。
甘さ控え目でしっとりしてて最高に美味しい
さすが、製菓学校出身のお友達です。

それと、莢のバニラを戴きました。
早速妹にもお裾分け~

高価やのに沢山ありがとう

ピーマンの肉詰め焼き

2011年02月21日 | 料理
急に陽射しが春めいてきました。
お日様が当たってる所はホント、春みたい

春らしいお料理でもないけど、ピーマンの肉詰焼きを作ったよ。



寒い時はピーマンの肉詰も焼くんじゃ無くて、スープに風にするから少しは春らしいかも

かに玉も作ろうと思っててんけど、時間が無くてマヨネーズをかけて簡単に



カニみたいにみえるけど、カニかまです
カニかまも美味しくて大好き

『ブロッコリーとカリフラワーのクリーム煮』



昨日のホワイトシチューのリメイクで~す






金熊寺(きんゆうじ)梅林

2011年02月20日 | お出かけ
朝からどんよりした曇り空やったけど、何となく春めいてきました。
風も無く暖かい感じ。

道明寺天満宮の梅は見頃かなぁ~と思ったけど、お休みの日は大混雑間違いなし
ちょっと遠いけど、人ごみを避けて泉南の金熊寺の梅林に行く事にしました

梅見の前に上野芝駅前にある中華料理『揚揚』でランチだぁ~~と思ってたら、
メチャ混みで1時15分までダメ
時間をつぶしにウロウロしてたら、梅が咲いてる







近くの大仙公園で綺麗に咲いていました。
人も少なくてゆっくりと鑑賞できたよ。

やっと時間が来て、お待ちかねのランチです。



シュウマイがすごく美味しい

ビックリやけど『金熊寺』は『きんゆうじ』と読むねん。
いつもは駐車場は無料みたいやけど、梅の時期だけ有料になるらしく(お彼岸までね)500円徴収されました



えぇ!!お花が全然開いてない。
山手なのでまだまだ蕾やん
梅は2000本あるらしいけど、咲いてるのはほんの数本。
殆どがまだまだ固い蕾です。

境内にある枝垂れ梅が可愛くてよかったけど、見頃はまだまだやね~



遠くまで行ったけど、大仙公園の梅のほうが綺麗に咲いてたね。






IHクッキング教室

2011年02月18日 | 料理教室
今日は楽しいお料理教室の日。
ハービスプラザでの無料の料理体験に当選できて、お友達と一緒に行って来てん

お家で作るのと違って、皆で作って食べるのは楽しいね

<献立>
・サワラの木の芽焼き
・天ぷら 抹茶塩添え
・シメジ・ささ身・菊菜のお浸し
・ハマグリのお吸い物



良く作るお料理やけど、プロ並みのコツも教えていただいた。
料理屋さんのお味にするには、お浸しにも追い鰹をする事や
天ぷらの海老の処理の仕方も教えてもらって、お勉強になりました

ハマグリのお吸い物は、梅型の生麩や菜の花も入って春らしい



おひな祭りにピッタリな感じ

美味しく頂いて、お隣にあるリッツカールトンホテルでデザートを。



マンゴーのシャーベットを戴きました。
ステキな空間で楽しくおしゃべりして満足

また行きたいね。







苺のショートケーキ

2011年02月17日 | 手作りお菓子
今日は春を思わせる位暖かかったね

バレンタイン前にスーパーで生クリームの特売があって、買いすぎてん
お安いのに弱いから~
3パックも買ってしまったのに、使ったのは1パックの半分だけぇ~



仕方なく無理やりショートケーキ作り。
久しぶりすぎて手順を間違ってしまった
スポンジのキメが荒くなったり、生クリームが柔らかかったり・・・
でも何とか出来上がり~



今日は妹のお誕生日なので、ケーキもプレゼント
スポンジは見た目より柔らかくて口どけも良かった
妹も喜んでくれました





三色鍋~♪

2011年02月16日 | 料理
今朝は氷点下まで下がって相当寒かったみたい。
早起きして出勤の人は大変やね~ご苦労様
でもお昼頃になると暖かかったね。

最近お鍋の出番が多い。
白菜やお葱が最高に柔らかくて美味しいもんね

数日前の献立の三色鍋(そんな名前あるんかな~)
『豚肉バラ・牛肉・つくね』の3種類がメインのお鍋にしました。



何でかというと、少しずつしか無かったのでね
『つくね』って本来は鶏肉が多いよね、
でも、ちょい苦手なので豚挽肉に葱・青紫蘇をいれました。



食べ方はまず牛肉→豚バラ→つくねの順番です。

最後は雑炊の人が多いと思うけど、ご飯にお鍋のスープをかけてお塩と胡椒を振ってお茶漬け風にするのが好き
あっさりするね。



防災講座

2011年02月15日 | 旬のもの
昨日は雪まで降ってほんとに寒かったけど、少し暖かいね。

雪降る中、昨日は防災のお勉強に行って来ました。
お勉強と言っても見学と試食です

大阪ではこれから30年の間に、阪神大震災より大きな規模の地震が起きる確立は5%らしい。
5%の確立が多いか少ないかと言えば、相当多い確立とか。
大阪市では30万人分の食料や水を備蓄してあるんやって。
でもそれではとても足りないので『家庭でも買い置きをして欲しい』と仰ってました。
お願いされなくても、食べ物がいっぱいの我が家は備蓄しすぎです



倉庫には毛布・肌着・防水シート・水などがいっぱい!
チキンラーメンの山です



お湯をかけるだけで出来るし、そのままポリポリもOK

お湯またはお水を掛けるだけで出来る五目御飯の試食体験です。



それがね、椎茸も沢山入ってて、なかなかいけるお味です
缶詰のパンも食べたけど、オレンジデニッシュ風で美味しかった

お土産に賞味期限ま近の五目御飯を戴きました。



備蓄してるので、賞味期限まじかの食品はイベントで配ってるらしいです。
廃棄じゃなく色々活用されてるみたいで良かった

因みにアルファ米のご飯はホームセンターやスポーツ用品やさんで売ってます。








手作りバレンタイン~♪

2011年02月14日 | 手作りお菓子


朝から寒いと思ってたけど、またまた雪が降ってきました。
もっと積もるかなと思ったけど、夜になって雨に変わったみたいです。

今日は男性群が心待ちにしてたバレンタインデー
最近は女性にもあげたり、自分用にも買ったりするみたいやけど、
私は男性にプレゼントの日です

今年は初めてチョコレートトリュフにチャレンジ。
チョコは冷やしたり温めたり結構手間がかかるし、難しい
高級チョコは一粒 数百円するもの判る気がするね。

毎年2~3人にプレゼントやけど、今年は少し増えたよ





昨日の晩遅くにガトーショコラも焼き上がり



ガトーショコラはプレゼント用で未だ自分では、食べた事無いねん
美味しかったかなぁ~






和食の定番

2011年02月07日 | 料理


今日は晴れやったけど、とうとう明日のお天気は下り坂みたい。
たまには雨も降らないとね。
でも、明日はお出掛け予定なのでちょっと微妙

和食の定番 焼き魚・天ぷら・お浸し・豚汁の夕食でした。
お魚はカンパチです。
この間貰ってたのがまだあってん

天ぷらはレンコン・カボチャ・青紫蘇・紅生姜です。



紅生姜の天ぷらは大阪独特みたいやけど、美味しいよ

お浸しはモヤシと水菜を使いました。
最近お野菜が高いので、良くモヤシを買ってるねん
切らなくてもいいし、お安いしね



昨日は豚しゃぶをして残ったのにお味噌をいれて豚汁に~
簡単で美味しいね。