ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

筑前煮~♪

2011年01月31日 | 料理


街では寒いだけやけど、大雪で列車や車まで止まる交通マヒ状態。
夏はメチャ暑くて、冬はメチャ寒い
新燃岳の噴火やブリが異常な豊漁やったり、何か不気味な感じです。
もっと良い事でビックリしたいね。

牛蒡があったので筑前煮にしました。
人参・コンニャク・牛蒡・牛肉でこっくりと煮物に。
彩りに銀杏とスナップえんどうを散らしました。
久しぶりだったので、美味しかった

<ブリの味噌漬け>



最近ブリが豊漁らしいけど、そんなに安くなってないような・・・
このお魚は年末に長崎から送ってもらったのを、味噌漬けに。
ある程度漬かってから、冷凍にして合ったのを焼いてん。
味噌漬けは大好き

<春巻き>



キャベツと豚肉を炒めてゆでたジャガイモをつぶして混ぜ混ぜ。
塩コショウして春巻きの皮に包んで揚げました。
ちょっとコロッケ風な感じ。
何でも包めば春巻きです。
パリッとした皮と中身が良い感じで食べ過ぎたぁ~~

<白菜と水菜の炊いたん>



優しいお味でほっこりするね

牛肉のごぼう巻

2011年01月30日 | 料理


お天気は良いけど相変わらず寒いし風が強い日でした。
お出掛けにはマスク着用が暖かくていいね。
風邪の予防にもなるし、一石二鳥です
明日はもっと寒いとかイヤになるね~

ゴボウを牛肉で巻いてみました。
ちょっとおせち風な感じやけど・・・

①ゴボウは縦に4つ割にして茹でてから、味醂とお醤油で下味を付けておく。
 ゴボウの固さは茹で時間の長さで決まるのでお好みでね。
②赤身の牛肉でゴボウを巻いて、味醂とお醤油で下味。
③フライパンに少量の油を入れて、②を転がしながら焼き目をつける。
④酒か水を入れてフタをして蒸し焼き状態にする。
⑤味醂を入れて照りを出す。

付け合せは水菜とミニトマトで洋風な感じにね


<クリームシチュー>



中身はベーコン・ジャガイモ・玉葱・人参・スナップえんどうです。
寒い日にはホッとするね。




大好きなスウィーティが売ってたのでGET
パインは酸っぱかったので小さくカットしてお砂糖を振っといてん。
甘くなって美味しかったよ

ご飯は食べずに、手作りフランスパンで食べました。
でもぉ~~UPできるほどのものじゃない
いつかUPできるようなのが作りたいな。



切り落としマグロ料理

2011年01月28日 | 旬のもの



今日も晴れ
何となく昨日よりは暖かいような・・・

マグロの切り落としが冷凍庫にあったので、2品作りました。

『マグロと白菜・葱の炊いたん』

火を通す時のマグロはスジがいっぱいあるのが美味しいね。
スジのところがモッチリとしてパサつかないねん。
赤身はお造りで無いとね。

『ネギマ串』




同じような材料やけど、煮るのと焼くのとでは全然違うね。
これも勿論、スジがいっぱいあるのを使ってね。
塩コショウしてフライパンで焼いてん。

どっちも違ったお味で美味しい

少しだけ残ってたキンピラをかき揚げ風に。



おつまみにピッタリ





手作りシュウマイ

2011年01月27日 | 料理


毎日ほんとに寒いね。
今年になってから殆ど雨が降ってないけど、今度降ったら雪になりそう。

今日はお出掛けせず、お家でほっこりしてました
作りたかったシュウマイを作る事にしてんけど、皮が無い
買いに行くのも面倒やし、手作りだ



小麦粉と水だけで出来るもんね。

NHKの『きょうの料理』で作ってた『広東風シュウマイ』が美味しそうやってん。
中身は豚肉・海老・椎茸・玉葱です。

やっぱり売ってる皮のようには薄く出来ないね~
市販品の方が好みでした
皮はともかく、中身は美味しかったよ

屋上菜園のプランターで育ててた?(ほったらかしやった)小松菜が
育ちそうにも無いので、引っこ抜き



茹でてみたら甘くて美味しいけど、ちょっと硬め。
細かく切って胡麻和えにしました。



問題なしで美味しく頂けました







高血圧予防の献立

2011年01月26日 | 料理教室


毎日寒いけど、今日の寒さは身に沁みる
晴れてて良いお天気なのに風が強くてメチャ寒い。

お家でほっこりしときたかったけど、高血圧予防のお料理実習の日でした。
我が家には誰も高血圧の人は居ないけど、予防の為にね

献立は『洋風チラシ寿司』『具沢山の中華スープ』『牛蒡のサラダ』『キウイ』です。
高血圧には塩分が大敵なので、相当お味は薄い。
お砂糖やお塩の摂り過ぎになりやすいお寿司にはお砂糖無し。
えっと思うけど、それが結構いけるねんね~

でも全体に薄味なので、健康の為にと思って食べないと毎日は無理かな~~
美味しく食べたいもんね

講習が終わって、お友達とおしゃべりしに『ガスト』に行きました。
TVで観たガストのデザート『焼きりんご』が美味しそうやったので、それを食べたかってん。



すごく立派なお皿で来たのでビックリ
力を入れてるデザートとの事だけあって、美味しい
トロッとした林檎の上にバニラアイスと生クリームが載ってます。
お皿の上には林檎を焼くときに載せたバター(マーガリンやけど)が溶けたのがタップリ~
ポーションパックのメープルシロップも付いてくる。
林檎のほのかな酸味とシロップの甘味・バターのコク・アイスの冷たさのコンビネーションが最高です
スプーンも貰ってスープも完食

高血圧に良いお食事の後にちょっとね~

でもたまにはいいよね




ペタンコあんぱん・手作りマカロン

2011年01月25日 | 手作りお菓子



朝晩は相当寒いけど、晴れてるお昼間はそれほど寒くないね。
夕方はほんの少し小雨もチラついて、だんだん寒くなってきた。

でもキッチンではオーブンコンロがフル稼働してるので、暖かい
明日の朝食用の『食パン』とおやつ用に『ペタンコあんぱん』を作りました。

朝はいつも食パンを食べるねん。
ホントはバターを塗りたいけど、ヘルシーにマーガリンで。
たまにバターを付けて食べるとほんとに美味しいね~
でもお菓子にはバターを使うので摂りすぎるからね。

母上は『ペタンコあんぱん』が大好き
薄いモッチリした皮が和菓子風やもんね。
洋菓子系(特にスポンジ)は好みじゃないから

妹のお友達が焼いた『マカロン』をお裾分けで戴き




その人はプロ並みの方やねん。
お味は3種類でラズベリー・柚子・チョコのクリームがサンドされてる。
マカロンてお上品やけど、頂いて食べるのがいいね

『ドーナツ』と『オレンジデニッシュ』も戴き~



手作り風やけど、買ってきたものらしい。
冷蔵庫の中には妹が作ったショートケーキもあるし・・・



重なってしまってお菓子攻め~







稲荷巻き

2011年01月24日 | 料理



相変わらず寒いけど、いいお天気でした。

うす揚げの4枚入りが特売だったのでGET
何を作ろうかな~
稲荷寿司もありきたりやしと言う事で、『稲荷巻き』(こんな名称あるのかな?)
お揚げを甘辛く煮て、寿司飯はゴマだけ~
稲荷寿司よりひと口サイズで食べやすいね

昨日のおでん風煮物に青葱とエノキを追加してまたまた登場です。



沢山残ってるから、食べなくちゃね。


『アボカドのお刺身』


『大根葉とエノキのお浸し』


今日もまたヘルシーおかずでした




手作りひろうす

2011年01月23日 | 手作り



お昼間はて暖かくて良かったけど、夜になって冷えてきました。
明日もきっと寒いやろね~

銀杏もたくさん買ったことやし、ひろうす(がんもどき・飛龍頭とも言うよね)を作ってみたよ。
水切りしたお豆腐をザルで漉して、すり鉢でスリスリ
長芋のすったの・卵の白身・少しの小麦粉・塩・隠し味のお砂糖を入れて混ぜ混ぜ
中身は干し椎茸・人参・銀杏を入れました。

小さくまとめて油で揚げたら出来上がり
大根おろしにお醤油で頂きました。
動物性のものは入ってないけど、食べ応えあるよ

大根と天ぷらボール(大阪では魚のすり身を揚げたのを天ぷらって言うねん)人参の
おでん風。




ゆで卵も一緒に入れてるねんけど、沢山すぎて盛り付けられない
盛り付けたのも半分以上のこった
煮物はたくさん作って明日も食べるもんね。
明日だけで食べきれるかなぁ~~

グリーンと赤で美味しそうなサラダは完食。



いつ食べてもサッパリと美味しいね。

実を言うとテレビ観ながらスルメを沢山食べてて、お腹いっぱいやってん
子供みたいやね







苺ショートケーキとヘルシー献立

2011年01月22日 | 手作りお菓子

今日は晴れてたし少し暖かめでしたね。
運動不足なのでウォーキングがてら、少し遠くのお店までミカンを買いに行きました
でもそんなに寒くなかったよ

生クリームの賞味期限が迫ってきたので、慌ててケーキ作り
焼き菓子は生クリームでデコレーションしなくていいので気が楽やけど、ショートケーキはねぇ~~~
生クリームの扱いが難しいし、塗るのも飾るのもセンスが要るしねぇ~
ロールケーキにしようかと思ったけど、角型にしてみました。
何とか形になったけど、難しい



乳脂肪47%の生クリームに、練乳で甘味をつけました。
優しい甘さで口解けも良くって美味しい
生クリームにはやっぱり苺が最高

夕飯前にケーキを食べたので、お野菜中心のヘルシー献立にしたよ。

『青葱とうす揚げのぬた』



この前から食べたかってん。
いつもはワケギで作るけど、柔らかそうな青葱を買ったのでね。
油抜きしたうす揚げをオーブントースターで焼いて、一緒に。
白味噌・お出汁(塩だしつゆ)・味醂・砂糖・酢・カラシを混ぜたので和えてます。

『牛蒡と人参のキンピラ』



お味付けはお醤油・味醂・お砂糖・塩だしつゆで。
お砂糖は控え目に隠し味程度です。

『大根ステーキ』



今日TV「3分クッキング」で観ました。
TYでは黒こしょう・塩のお味やったけど、私はお醤油・バター・味醂です。
屋上菜園の大根なので、メチャやわらかい。
フライパンで焼いただけなのに、角が崩れてるのが判るかな~

『塩麹漬け鯛の焼き物』



去年の夏に塩麹を作って冷蔵庫に入れてる。
よく慣れてきてて良いお味です。
麹の甘さと香りが上品で、また食べたくなるね。




















たこ焼き~♪

2011年01月21日 | おやつ



晴れたり曇ったりで相変わらずの寒さですね。
昨日は卓上でお鍋・今日も卓上でたこ焼きです。

我が家はオール電化でガスが使えない為、『電気鍋』と『電気たこやき器』使用。
冬は卓上で調理して、熱々食べるのが楽しいね

我が家のたこ焼きはタコ・竹輪・紅生姜・天カス・桜海老は必ず入れる。



お葱やキャベツは入れるときも入れないときもあるよ。

小麦粉150g・B.P小さじ1/2・卵1個を宗田節で採ったおだし600mlで作ってる。





お味付けは砂糖・塩・醤油・昆布茶。
しっかり味をつけてるのでソースはつけずに、青海苔とカツオ節で食べてるねん。

青海苔はこれに決めてま~す



カツオ節はそんなに当たり外れないけど、青海苔は『スジ青海苔』じゃないと
全然美味しくない
香りが他のだと全く別物やね。