ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

新生姜づくし

2020年07月21日 | 旬のもの
嬉しいことに今日も晴天
だけど梅雨明けみたいに相当な暑さだぁ~
朝からエアコンフル回転
こんな日にはぴったりの新ショウガご飯を作ったよ

新ショウガの分量に悩んでレシピを検索したら、さまざま
多めが美味しいはず!

2合のお米に対して、
新ショウガ  60g(千切り)
薄揚げ   1枚(みじん切り)
*味付けは出しつゆ・顆粒だし・酒などお好みで  

もう少し新ショウガは多くてもいいね

<ゴーヤの豚肉巻き揚げ新ショウガ入り>



豚ロース肉はお醤油と味醂で下味をつけといてっと
ゴーヤと新ショウガの細切りを巻き巻きしてから、小麦粉をまぶして油で揚げてね。
生姜のサクサク感とさわやかさが良いね


サクサク感が楽しい長芋短冊に生姜の佃煮をトッピング

食べる時少しお醤油を垂らしてね。
海苔をちぎって載せたらもっと美味しいかも




今が旬の新生姜

2020年07月21日 | 旬のもの
梅雨明けみたいにいいお天気になってます
新生姜は前から見掛けてたけど、中々お安くならない
が、すごく綺麗なのを見つけました
ずっと狙ってたので、買わなくちゃ🎵
ワンパック入りでgの記載が無い‼️
でも、新鮮で美しい
買いました
計ってみたらお得やん
290円で420g程ありました
が、デパ地下でも美しくてお安い生姜見つけた😱
もちろんゲットしました😊😊
結局、思ってたより沢山のしょうがになりました‼️
毎年作ってる佃煮を、2種類作ったよ🎵
いつもは小口切りで作るけど、切り方を変えてみました。
みじん切りにはかつおぶしを、細切りにはちりめんを入れました

佃煮を作るときの注意点は、しょうがの辛さを少し残すこと。
しょうがを切った後、4分くらい茹でて、お味見してね。
好みの辛さになるまで、水につけておくと、灰汁も抜けてばっちり!!

市販品の佃煮は、甘辛の濃い味なので、好きじゃない😓
なので、殆ど自家製です💕
味付けは、醤油、お酒、出しつゆ、ほんの少し味醂や白ワイン、顆粒出し等入れてます。
梅干なんかも入れても美味しいね✌️
ご飯食べ過ぎそう

初収穫のゴーヤ

2020年07月18日 | 旬のもの
やっとお天気になってます
これって梅雨の晴れ間かな😅
いい加減梅雨明けしてほしいよね
かわいいゴーヤが採れました
チャンプルー作るしかないっ
沖縄の板麩があったので、水で戻してから、塩コショウした溶き卵に浸してっと


本場ではスパムを使うようだけど、ソーセージで。


お野菜は、ゴーヤ、玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトも入れました。
何でも炒めたらチャンプルーだもんね
お味は塩コショウ、少しの砂糖、出しつゆで。
トッピングは定番のかつおぶし💕
夏が来たっ


冷やし中華

2020年07月10日 | お昼ごはん
梅雨だから雨も降って当たり前だけど、こう続くと嫌になるね
街の中華屋さんにも『冷やし中華始めました!』ってよく出てます

頂いた乾麺とスープのセットがあったので作ってみました



袋には茹で時間4分となってるけど、もう少し短時間のほうがいいみたい
茹でた麺にごま油を絡めておくといいね

トッピングは定番のキュウリ、薄焼き卵、ハム、トマト。
レタスの細切り、かにかま、海老、焼き豚等のせたら美味しいね
真ん中には届いたばかりのサクランボ

麺についてたスープは美味しかったけど、もう少し甘さ控えめが好み
こってり派の人は練りごまを入れたらgood


山形のさくらんぼ・紅秀峰

2020年07月08日 | 旬のもの
旬の果物、山形からサクランボが届きました
佐藤錦が有名だけど『紅秀峰』という品種です

佐藤錦よりしっかりとした歯ごたえ、ジューシーで甘さにびっくり
今まで食べたどのサクランボより甘い

美味しいけど、サクランボは高いもんね~
それに『紅秀峰』はスーパーではあまり見かけないし
プチ贅沢やけど、可愛い美味しさに癒されたよ

晩御飯は簡単に焼肉丼にしました
贅沢ついでに、冷凍庫にあった牛肉で簡単に 



お肉がいいから、お醤油と味醂だけでお味付







茄子・モロッコいんげん。ミニトマトでめんつゆ浸し。
キュウリとわかめの酢の物も食べました。
久しぶりの焼肉丼、美味しかった


炒り豆腐

2020年07月07日 | 晩御飯
今日は雨だけでなくて風も強い
お野菜が高くなってけど、ますます高くなりそう
簡単で体にやさしいおかず、『炒り豆腐』を久しぶりに作りました

木綿豆腐は崩してから、レンジでチンすると簡単に水切りできる
人参・しめじ・竹輪を炒めて、少し下味をつけて。
水切りした豆腐を入れて炒め合わせ、砂糖・だしつゆでお味付。
溶き卵を少し出汁又は水でゆるめたのを回しかけて、まぜまぜ

卵を入れるとお味も良くなるし、まとまります

屋上のキュウリやミニトマトも長雨と強風でダメージ受けてるけど、何とか収穫できてます
ピーマンも少しづつ採れてて自家菜園はありがたい

大好きなモロッコいんげんで肉巻きも作りました







モロッコいんげんは日持ちもするし、柔らかくて最高の美味しさです。
少し時間が経ったものは、長めに(4分くらい)茹でると柔らかいよ



夏野菜の塩ポン酢パスタ

2020年07月07日 | 旬のもの
毎日毎日雨ばかり
嫌になるけど、こんな時期のお昼はさっぱりしたパスタが食べたいね❗
冷蔵庫に塩ポン酢があったので、使わなくちゃ

鍋物に使ってみたけど、そんなに好きじゃない
でも利用しなくては

①豚肉の切り落としに塩麹を揉みこんで、フライパンでこんがり焼く。
②ミニトマト、ナス、ピーマン、玉ねぎをソテーして、塩コショウ少々。
③②にパスタを入れて、一緒に炒め合わせて、塩ポン酢で味付ける。
④③に炒めておいた豚肉を入れて、軽く混ぜ合わせる。

お家に残ってるどんなポン酢でも美味しいと思います
酸味が夏らしくさっぱりとして、美味しい{/usagi.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">
いろんな種類のポン酢で試してみたくなったよ
トッピングに鰹ぶしをかけても美味しそうです🎵

クリームパスタ

2020年07月06日 | 料理
今日もまた雨🌂
熊本では大水害
凄い被害でお気の毒です😓😓
これ以上災害がでないよう祈るばかりです



キノコのクリームスープを沢山作ったのは、リメイクするため
パスタを入れたら、キノコのクリームパスタ
パスタは茹でる前、30分位水に浸しておくと、短時間で茹で上がります
あっという間に出来上がり
次のリメイクはグラタンかな

キノコのクリームスープ

2020年07月04日 | 旬のもの
今日も朝からまたまた
こんなにじめじめしたら、キノコが生えて来そう
キノコの旬と言われてるのは秋やけど、それは天然物の事!
鍋物の季節じゃない今が私の旬だよ
だって安くなるから



えのき茸とシメジ、ベーコンでクリームスープにしました💕
沢山作っても、クリームパスタやグラタンにリメイク出来る
キノコは良いお味出るし、今が使い時でーす




自家製切り干し大根とマグロのお寿司

2020年07月03日 | 晩御飯
梅雨本番で朝から雨
お出掛けする気もなくて、あるものでおかずです。
冬、大根の時期に切り干しを作って冷凍してたの
椎茸も戻して、残ってたうすあげ、人参と一緒に定番の煮物です🎵
でもね、市販品の何倍もの太さで、食べ応えありの、シコシコ歯応え
似て非なる美味しさ
毎年作りたくなるよ😃

冷凍庫にあったマグロの切り落としがキレイだったので、握りにしました💕



ミナミマグロなので、とろっとしててグッド
お家のおすしはご飯が美味しくて大好き💓♥️❤️