ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

寒天づくし料理

2011年09月27日 | 料理教室
カラッと晴れた清清しいお天気で、まさに秋晴れ
まだまだ日中は暑いけど、秋の暑さやね

今日は午後7時過ぎから、1時間ほどウォーキングしてきました。
食欲の秋で食べ過ぎやから、体重計に乗るのが怖い
出来るだけ歩きたいと思ってるねんけど・・・

寒天料理の講習会に行ってきました。
献立は『チラシ寿司』『お味噌汁』『青椒肉絲』『コーヒーゼリー』の4品。



どのお料理にも寒天が入っています。
というより、寒天だらけ~~
『チラシ寿司』なんか、ご飯の半分以上が寒天です
昆布茶を入れて固めた寒天を、7ミリ角位に切って寿司飯と混ぜるねん。
あまり細かく切ると嵩が減るので、大きめに切るらしいけど
みつまめ状態でこれはアカンかも・・・
改善の余地ありです。

『お味噌汁』は寒天を戻したのをお椀に入れて、お味噌汁を注ぎます。
『青椒肉絲』は出来上がった所に糸寒天を入れて嵩上げ
『コーヒーゼリー』は勿論寒天で。

一食でこんなに寒天を食べたのは初めてです。
メーカーの協賛があったからね
体にいいのは確かで、お腹もすっきりするね

木津市場でGETした栗を茹でてみました。



でもねぇ~~思ったほど美味しくないので、ちょっとガッカリ








いが栗投げ大会

2011年09月24日 | お出かけ
朝から良いお天気で絶好のお出掛け日和です。
8時半に家を出て、木津市場に行って来ました
卸売市場ですが、月に2回 朝市があるねん。
今日は『いが栗投げ大会』もあって予約をしてます。

場内では『せり市ツアー』もあって楽しい



2回じゃんけんで負けて、お魚はGET出来なかった
でも、本命の『いが栗投げ大会』があるもんね
今年の景品の松茸はこれ



松茸と舞茸も入って、去年よりグレードUPです
去年は松茸GETしたけど、今年も頑張らないとね



いが栗を投げて、お目当ての籠に入ったら商品がGET出来るねん。
一番奥の小さな籠が松茸で~す
手前からいわし・さんま・柿・りんご・梨・栗。
いが栗は3個投げれるので、入りやすい梨と柿に入れてから松茸狙い。
しかし・・・かすったものの入らなかった
それにね、2個入っても好きなのを一品しか貰えないねん

50名の参加やねんけど、結構難しいので景品が沢山余って、追加で参加出来ることになってん
松茸を今度こそ!と思ってたのに直前で他の人にGETされました

いが栗投げの参加費は1回100円。
ほんとは1回しか出来ないねんけど、景品が余ってたもんね~
3回参加出来て、獲得した品物。



昨日買ってたりんごと一緒にパチリ



美味しそうな栗に感激














お菓子がいっぱい~♪

2011年09月22日 | 頂き物
半袖では肌寒いくらい涼しい風が吹いています。
お天気は雨かと思えば晴れてみたり、めまぐるしい
今日は10月中旬の気温らしい。
暑いのはイヤやけど、寒くなってくるのもイヤやぁ~~
陽が落ちるのも早くなって、何となく物悲しい
秋はゆっくり来てね

お外は寒い (それほどでもないか~あはは) けど、テーブルの上は華やか
カラフルなお菓子ちゃんでいっぱい。





見てるだけでも楽しくなる色合い。
大好きなスナック菓子はすぐ無くなると思うけど・・・

美味しいお茶と佐賀県名物の小城羊羹
小城羊羹は、餡の配合が多いのか食感がステキです




甘いものやお茶も頂き物やけど、嬉しい乾物もね



早速『ひじきと人参の炒め煮』を作りましたぁ~



よく薄揚げと一緒に煮てあるけど、人参と煮るほうが色合いが良い。
ごま油で人参を炒めるとコクが出て美味しいね















映画 『ライフーいのちをつなぐ物語ー』

2011年09月20日 | 外食
今朝は涼しかったね。
午前中お買い物に行った時も、一気に秋風~

前から観たかった映画『ライフ』を観てきました。

超ハイスピードカメラを駆使して撮影された、地球に生を受けたさまざまな動物たちの生きざまに迫る驚異のドキュメンタリー。アザラシやチーターなどの動物をはじめ、ハネジネズミやカイツブリなどの珍しい生き物たちが必死に知恵を絞って命をつなぐ姿を追い掛ける。

生きる為・生命をつなげるために必死の動物達。
どの映像も素晴らしかったけど、残酷な場面も多かった
でもそれも自然の摂理なら仕方が無いね~

動物達の生態の不思議さ・巧さが素晴らしいカメラワークで迫ってくる
感動の映画でした。

映画の帰りはお気に入りの居酒屋『わたみん家』へ
ここの焼き鳥は食べれるねん
と言っても、ねぎま串しか食べられないけどね

お昼ごはんの『ちゃんぽん』



長崎からので、スープの中にお野菜も入ってるのが冷凍になってる。
麺は勿論冷凍です。
お鍋に冷凍の麺とスープを入れてたくだけで良いねん。
お野菜たっぷり、お味もバッチリ

美味しかったよ

吹奏楽コンサート~♪

2011年09月19日 | 日記
最近午前中はエアコンを我慢してるけど、暑くて11時頃にはスイッチオン

でも夕方外に出たら、お部屋の中より大分涼しくなってたよ。
日が暮れるのも早くなったし、秋やね。

昨日、阿倍野高校OB吹奏楽団の定期演奏会に行ってきました。



回覧板で開催されるのを見て参加したので、OBではありません
だれでも無料で聞きに行くことができます。

阿倍野区民センターは平成13年に総工費103億円、3年をかけて作られた区民待望の施設。
ホールも大・小と二つあり、図書館や和室・会議室など色々あるねん。
644名収容の大ホールで開催されてんけど、8割の入り。

阿倍野高校吹奏楽団は、大阪府代表にもなる有名な楽団です。
50名位での演奏はボリューム満点



プログラム

・第1部(校歌・コンテスト課題曲・オリエント急行など)
・第2部(オーメンズ・オブ・ラヴ ルパン三世などポップス)
・第3部(カンタベリーコラール・ハイランド賛歌組曲)

第3部は現役生との合同ステージで、90名参加は迫力もあって素晴らしい
アンコールも含めて2時間15分、たっぷり楽しませていただきましたぁ
毎年あるみたいなので、来年も是非行きたいな

今日は敬老の日。
母上が大好きな『おはぎ』を作りました。



美味しく出来たので、母上のお友達にもプレゼント
喜んで食べてもらえたみたいで、嬉しい











京都まで~続き

2011年09月16日 | お出かけ
昨日の続きです。

梨木神社を後にして、出町柳をぶら~り
やっぱり京都やねぇ~古くからのお店があちこちに残ってる





まだ営業されてるのかは不明やけど。。。

出町柳で思い出すのは、豆大福で有名な 『出町 ふたば』 さん。
相変わらずの人だかり。



でもねぇ~ 『豆大福』 は苦手やねん

京阪・出町柳駅に、福嶋 敬恭(ふくしま のりやす)さんの芸術作品がありました。



福島さんは、海外でも活躍されている彫刻家で、京都芸大でも教えておられるそうです。
作品名は『ダンシングブルー』
躍動感が伝わりますか?

暑かったので、今日のお昼ご飯は『天ざる』



天ぷらはピーマン・竹輪・タマネギとアミ海老(お好み焼き用^^)のかき揚げ。
桜海老でなくても海老の香りいっぱいで美味しいね

お友達からスダチを戴き~



奈良のお家に植わってるので勿論無農薬だよ~ん
秋刀魚やキノコにピッタリ



京都まで~

2011年09月15日 | お出かけ
今日も朝から良いお天気なので暑いね~

お家を8時過ぎに出て、京都の出町柳まで行ってきました
地下鉄→京阪電車と乗り継いで9時半頃に着いたよ。
いつ来ても京都はステキな町
心なしか鴨川から拭いてくる風も爽やかな感じです。
遠くのお山に大文字が見えてます。



お昼過ぎまでの用事が片付いてから、萩のお花で有名な『梨木神社』に行ってみました。
『萩まつり』が9月17~19日まで行われるとのことで、ちょっと早かった。
去年は遅すぎたし、今年は早すぎたし
お花は殆ど咲いてなかったけど、あと2.3日で咲くのかなぁ~~

神社で出会った人に、珍しい植物を教えていただきました。
これって何かに似てるでしょ。



『やまイチジク』です。
聞いたのも見たのも初めてやけど、ほんとにイチジクのミニチュア

小さな実で、熟れると黒くなるねんけど、熟してるのは鳥さんがつついてる
すごく甘くてイチジクみたいにプチプチと種の食感があるらしい。



こんな細い葉っぱのも見つけました。
京都御所の中にはいっぱいあるんやて
いつか食べてみたいな


9月の屋上菜園

2011年09月13日 | 日記
ここ数日は夏が戻ってきたぁ~~
でもお空を見上げると、入道雲じゃなくて秋らしい爽やかな雲~
雲だけ見てると秋やねんけどねぇ。

元気の無かったオクラも、9月に入っていい感じになってきました





真夏の屋上は直射日光がきつ過ぎるので、植物にもストレスがかかるのかも・・・
9月になって美味しそうなオクラが採れました。



この調子だとまだまだ収穫できそう

夏らしいお料理??(もう秋やん!!)
    
『とうがんの海老あんかけ』



スーパーでお安く売ってたから作ってん
今年初めての冬瓜は、やさしいお味です。

『ししゃもの南蛮漬け』



ブログで見たお料理です。
小あじで良く作るけど、シシャモは骨が無いのでお子ちゃまも大丈夫。
タマネギも美味しいね

デラウェアをまたまた戴き~~



この前戴いたのがあまりに美味しかったので、めちゃくちゃ褒めたら、戴きました。
ちょっとは期待してたかも
ありがとうございま~す


秋ですね~

2011年09月08日 | 頂き物
朝から良いお天気
お昼間はまだまだ真夏みたいやけど、朝晩はめっきり涼しくなってきています。
日が暮れるのも早くなってきてるし、秋ですね~

秋は果物の季節。





梨もぶどうもメチャ甘い
ブドウは巨峰やピオーネも好きやけど、デラウェアも大好き。
でももう時期が遅いのか、スーパーでも見かけなくなってる。
今年は食べてないねん

食べたぁ~~いと思ってたら、枝豆と一緒に戴き~



枝豆もデラウェアもそろそろ終わりやね。

石川県の新米と青森県のりんごジュース・カステラも戴き~



毎年戴くけど最高に美味しいお米です。
おにぎりにしようかなぁ~楽しみ。

今日は頂き物がいっぱいで幸せで~す





中国料理 凍頂山(トンチンシャン)

2011年09月04日 | 外食
台風12号は日本海に抜けたけど、台風一過のいいお天気には程遠くて、雨模様です
ジトジトしてまるで梅雨みたいなお天気です。

そんな中、年に一度の総会に出席してから、5人でお食事会をして来ました。



お店の看板に『北新地』と入ってるけど、京橋の京阪モールにあるお店です。
以前 北新地で営業されてたみたい。

翡翠コースをいただきました。

・本日の前菜3種

・フカヒレの姿入りスープ

・鰻とインゲンの湯葉巻きと海老団子

・飲茶4種

・特選鉄板大海老のチリソース

・熊本県産菊地芳醇豚ロース肉のオーブン焼き
   
・ズワイガニとレタスの炒飯

・マンゴープリン















『ふかひれスープ』と『チャーハン』の写真は割愛。

基本は広東料理らしいけど、最近人気の大海老のチリソースは四川風。
どのお料理も美味しくて、食べすぎました。
わたし好みのお味
帰ってから苦しくて、胃薬のんでます

今度はランチで行きたいな。