ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

人参ペースト作りで疲れたぁ~

2021年02月06日 | 手作り
人参は好きですか?
独特の香りで嫌いな人も多いけど、そんな人でもポタージュにすればOK
子供でもドンドン飲めちゃいます
沢山買った人参を消費するため作らなくちゃ


人参3本、玉ねぎ半分をお水ひたひたで軟らかく煮ました。
ペーストを作って冷凍しておくと、簡単にポタージュが出来るもんね


ミキサーなら簡単にペーストができると思ってたのに

水分が少ないとミキサーが回転しない
めったに使わない面倒なミキサーを使ったのに
仕方なく、容量が少ないけどクラッシュミルサーを使ったけど、これも空回り


最後の切り札、スピードカッターを使う事に
これでダメなら、裏ごしかすり鉢だけど、さすが万能でした

出来たペーストはコブクロに入れて冷凍


ミキサー・ミルサー・スピードカッターと面倒な洗い物で疲れたぁ

ブレンダーが欲しくなったよ




久しぶりのミートソース

2020年06月02日 | 手作り

オシャレに言えばボロネーゼ、またの名をミートソースを作ったよ😊
コロナで自粛の先日、屋上で家族だけのバーベキューしました✌️

前回したのは、半年前くらいです。
木陰もないので、熱くもなく寒くもない季節の、夕方でないとする気なし😅
準備も片付けも大変なのでなかなか・・・😫

その時の椎茸の足(カットしたので)をみじん切りにして、冷凍してました😃
早く使わないと、ダメやからね
ひき肉・玉ねぎ・人参・椎茸の足でミートソースに。

トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・とんかつソース・お醤油・ブイヨン・塩コショウ・ワインなど入れました。

プルーンもあったので入れたよ
カレーのように、色々入れたほうが深い味になります✌️

ミートソースを使ってオムライス
炒めなくても、ご飯と混ざてチンしたら楽かも🎶

めっちゃ簡単に出来ました💕
沢山あるのでアレンジしなくちゃね!

いなり寿司ときゅうり巻き

2020年05月05日 | 手作り
賞味期限が迫ってた薄あげが冷蔵庫の中に😅
キツネうどんにしようか❗と思ってたけど、いなり寿司にする事に。
お揚げは甘く煮てたので、ご飯には簡単にゴマと木の芽だけ。
でも、少しだけ手間かけてます。
炒りゴマはもう一度、オープントースター(140度位で)してね🎵
香ばしさが違うよね。
当然大きめのお揚げで作った方が美味しいね🎵
長方形のお揚げ使用です💕


すし飯が余ったので、胡瓜も巻きました。
ゴマたっぷりなので、ご飯が少し色づいてるけどこれはこれで有り✌️

自家栽培豆苗

2020年04月27日 | 手作り
先日特売で豆苗買いました😊

最近お家ご飯を作る頻度が高いから…❓
何故かお野菜も果物も高くなってます😓
そんな時、お値段が変わらなくて、食べた後でもまた食べられる豆苗って嬉しい🎵😍🎵



少しだけど、収穫出来ました💕
早速、キツネ丼のトッピングにつかいました。



市販のより柔らかくて美味しかったでーす🎶🎶


新茶作り~♪

2013年05月06日 | 手作り
今日も爽やかで良いお天気

5月2日の八十八夜に摘んだお茶の葉で、お茶を作ってみました。
 
どうして作るの
困った時はインターネットで検索やね。

簡単なレンジで作る方法がありました

(1)お茶の葉を耐熱容器に並べる。



(2)レンジにかけては、手で揉み揉み。







(3)出来上がり。



最初はラップを駆け2~3分蒸します。
ラップをはずし様子をみながら、30秒~1分位かけては揉み揉み。
何回にも分けて、乾かしていきます。

キッチンは新茶の良い香り~

何となく嬉野茶風になってしまったけど、満足の出来上がり

牛筋の佃煮

2012年07月21日 | 手作り
昨日の暑さから較べると、今日は凌ぎやすかったね。
でも何となくお天気は不安定で、雨がパラリと落ちてくる時も。
今夜はエアコン無しで大丈夫みたい

近くのスーパーでは毎月20日過ぎ~末にかけてお肉(牛肉)の特売があるねん。
昨日はその特売日。

お肉も買ったけど、久しぶりにスジ肉も買いました。
750グラム位はあったけど、出来上がると少なくなるからね。



このお店は処理が良くて、どのお店で買うのよりも素晴らしい。
お肉の特売日にはスジも沢山出来るので、お安くなってるよ

1.スジを茹でて



2.一口に切って茹でて



3.何度も洗って脂をとって



4.生姜と味醂・お酒・お醤油で煮て



5.佃煮の出来上がり



徹底的に油を除いたので、あっさりに仕上がりました。
お味もそんなに濃くなくて美味しい

下処理が大変やけど、手を掛けただけの事はあるお味。
おつまみにピッタリ





ひろうすと杏仁豆腐

2011年07月20日 | 手作り
台風も去って良いお天気になりました
大阪を直撃かと思ったけど、気圧の関係で急に東に曲がったね。

でも被害にあわれた方も沢山おられたとのこと、お見舞い申し上げます。
自然災害は防ぎようが無く怖いね~

昨日も揚げ物やってんけど、今日も揚げ物になりました。
揚げ物は大好きで毎日食べたいねん
カロリーが高いので控えめにしないといけないけど・・・

『ひろうす3品』



(1)銀杏・人参・椎茸入り
(2)銀杏・人参・椎茸入りの海苔挟み
(3)人参・椎茸・ツナ缶入り

つなぎに山芋と卵を入れると美味しいよ

母上がツナ缶が苦手なので、お味は2種類にしました。
豆腐1丁でこれだけ全部出来てん
一人で全部食べても大丈夫かな

『杏仁豆腐』



夏になると無性に寒天が食べたくなる。
マラスキーノチェリーが杏仁豆腐にはピッタリ
杏仁霜じゃなくてアーモンドエッセンスで作ったけど、良い香り
ホロッと崩れる食感と、あっさりした甘みが涼やかやね

  


春の佃煮

2011年04月01日 | 手作り
今日から4月、桜もチラホラ咲いて春真っ盛り~
大震災や大津波で被災されてる人も、暖かくなってくると少しはホッとして貰えるかな
遠い所からやけど、応援しています

『ごぼうの葉の佃煮』



八尾の若ごぼうの葉で佃煮です。
綺麗な葉を茹でて水に付けて良く晒したら、お醤油・味醂・塩だしつゆ(沢山あるからね)でお味付け~
蕗の葉の方が美味しいけど、ごぼうの葉っぱも結構美味しい

『イカナゴの釘煮』

春を告げる瀬戸内海の小魚、イカナゴの佃煮です。
母は良く作ってたけど、今回は私がチャレンジ。



改良の余地いっぱいやけど、何とか出来ました。
お友達にプレゼントしたけど、気に入ってもらったかな

『スジ肉の佃煮』



これは春の佃煮ではないけどね
お酒のおつまみにピッタリ




手作りひろうす

2011年01月23日 | 手作り



お昼間はて暖かくて良かったけど、夜になって冷えてきました。
明日もきっと寒いやろね~

銀杏もたくさん買ったことやし、ひろうす(がんもどき・飛龍頭とも言うよね)を作ってみたよ。
水切りしたお豆腐をザルで漉して、すり鉢でスリスリ
長芋のすったの・卵の白身・少しの小麦粉・塩・隠し味のお砂糖を入れて混ぜ混ぜ
中身は干し椎茸・人参・銀杏を入れました。

小さくまとめて油で揚げたら出来上がり
大根おろしにお醤油で頂きました。
動物性のものは入ってないけど、食べ応えあるよ

大根と天ぷらボール(大阪では魚のすり身を揚げたのを天ぷらって言うねん)人参の
おでん風。




ゆで卵も一緒に入れてるねんけど、沢山すぎて盛り付けられない
盛り付けたのも半分以上のこった
煮物はたくさん作って明日も食べるもんね。
明日だけで食べきれるかなぁ~~

グリーンと赤で美味しそうなサラダは完食。



いつ食べてもサッパリと美味しいね。

実を言うとテレビ観ながらスルメを沢山食べてて、お腹いっぱいやってん
子供みたいやね







海老かきもち

2011年01月16日 | 手作り


昨日も寒かったけど、今日のほうが寒いかも

寒いからこそ美味しいかきもちが出来ると思えば我慢しなくちゃね。
13日の夜に海老のお餅を搗いて(勿論餅つき器でね)硬くなるのを待っててん。
硬くないと薄く切れないしね。
かきもちを同じ薄さに切る為に、『かき餅切り』を買っています。



今やったらネットで買えると思うけど、田舎の叔母さんに頼んで買ってもらってん。
これで切ると上手に切れるよ。
でも、去年は使わなかったかも
今年はまた使いたいな

この寒い中お友達との新年会&送別会に行って来ました。
お店を3軒ハシゴしてお名残惜しいけど、バイバイ

この前焼いたパウンドケーキをラッピング



お菓子屋さんのリボンを掛けたら、プレゼントらしくなったね

東京にお引越しやけど、フットワークが軽いので何回も逢えるよね。
寂しいけど、東京にお友達が出来ると思うとちょっと嬉しい