ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

初めて~♪

2011年04月28日 | 頂き物
昨日は夏が来たぁ~という位暑かったのに、今日は寒いくらい
薄着で出かけたら寒すぎました

苺が沢山出回ってるけど、初めての苺を戴きました。

『のぞみ』



JA熊本うき と言う限られた所でしか作られてないようです。

「のぞみ」はJA熊本うき が導入して7年目で、実が大きく糖度が高いことが特徴。40戸の生産者が8.4ヘクタール(前年比109%)を作付けしている。5月下旬まで大阪など関西を中心に出荷する。

香りもすごくいいし甘いみたいなので、食べるのが楽しみ

こんなんも戴きました

『大金持ちあられ』



一万円札を模した袋に海老のおかきが1枚ずつ入ってるねん。
おかきの中でも海老は大好物で嬉しい
これを食べて大金持ちになれたらいいね

お花見のお土産~♪

2011年04月18日 | 頂き物
何となく怪しげなお天気やったけど、やっぱり雨になったね。

昨日、今日と続いて吉野のお花見のお土産を戴き~



落ち着いた上品系の葛餅と可愛い系の桜ワラビ餅。
可愛い系は男性から、上品系は女性から頂いてん。
何となく微笑ましいでしょ

でもこんなお菓子は長持ちするね~
どちらも6月15日までの賞味期限でした。

お菓子の春いっぱいの我が家の夕食は、大好きなズッキーニとレンコンの黒胡椒焼き、肉じゃがです。





春らしくも無いけどお野菜タップリで美味しかった





スプラウト頂き~♪

2011年04月03日 | 頂き物
今日はお天気いいけど吹く風が少し冷たい。
もチラホラ咲いてるけど、花冷えです。

一昨日スプラウトを沢山GET
カイワレとモヤシは良く買うけど、ちょっと変わったものもある。



空心菜の新芽はラーメンに入れたり、お浸しに。
でもね~お浸しはちょっとイマイチかも。
茹でた時は良い色やねんけど、5分も経つと黒っぽくなるので見た目がちょっとね
サラダなんかの生食向きやね。

豆苗(とうみょう)はモヤシ・焼き豚の細切りと一緒に炒めものに。



焼き豚とモヤシを炒めて、ほぼ出来上がりの時に入れてね。
シャキシャキ感を残す為、サッと炒めるのがコツ。
お味付けは塩コショウだけやけど、焼き豚の甘辛さがあるのでバッチリ
美味しいね

スプラウトは『天然のサプリ』とも言われるほどミネラル・ビタミン・ファイトケミカ
ルが含まれてるらしい。
美味しく食べたいね。