
寒い寒い

朝から寒かったけど、夕方から少しだけ雨も降ってきた

郊外ではきっと雪

寒中にお餅やおかきを作ると美味しいよね。
何も入ってないお餅より、何か入ってるのが好きやねん

お正月用には白いお餅を作ったので、今日は『うるもち』を作ってみてん。
『うるもち』はもち米とうるち米で作るお餅やねん。
食感はのび~~る

うるち米の歯応えが良い感じ。
私はどちらかというと、『うるもち』のほうが好き

大豆を入れてお塩も入れます。
搗き上がりが硬めになるので、ケースに入れずにそのままにしたらダレてしまった

ちょっとペッタンコ気味です


でもね、切ってみたら却って食べやすい形かも・・・
オーブントースターで焼いて食べたら美味しいね
