ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

春の一品~8

2013年04月30日 | 料理
昨日からの雨が、今朝も降っています。
朝から暗いので、テンションも下がるね

お出掛けしたくないけど、母を連れて病院に行く日やねん。
肘を骨折し術後2週間弱なのに、もうお箸も使えるくらいの回復です
エックス線技師さんにも驚かれた

春の風物詩、駿河湾の桜海老をGET

『桜海老と新玉ねぎのかき揚げ』





骨折時にバッチリなカルシウムたっぷりだよ~





春の一品~7

2013年04月29日 | 料理
今日は昭和の日で、気持ちのいいお天気でした
昭和はもう25年も前に終わってしまってたんですね~
月日の経つのは早いです

筍料理ばっかり続くけど、沢山あるんだもん
でも大好きなので、手を変え品を変え堪能しています。

『筍入り豚まん』



小さく見えるけど、蓬莱の豚まんくらいは充分あります。
2つ食べると1食にはなるよ。

蒸し器を2回転して、12個作りました。
材料は 豚挽き肉・筍・干し椎茸・キャベツ・青葱・玉ネギ・生姜。
自家製なので、贅沢に椎茸もたっぷり入ってます。
市販品とはひと味違うね。

『中華おこわ』



あらかじめフライパンでもち米と具を炒めてから、レンジで調理。
本来は蒸し器を使うらしいけど、レンジで簡単に出来るね




材料は もち米・筍・椎茸・干し貝柱・やき豚・人参・銀杏・さつま揚げ・生姜。
干し海老が無かったので干し貝柱とさつま揚げを入れました。
さつま揚げも入れるとお味が複雑になって美味しい
竹輪もいいかも・・・



春の一品~6

2013年04月26日 | 料理
今日も良いお天気
暖かくなるとの予報で、上着無しでお出掛けしたけど、少し寒かった

春の山菜、『こごみ』を戴きました。



こごみって、川の近くの日当たりの良い所によく生えてるんだって。
山の中とばっかり思ってました

アクも少なく柔らかいので、お湯で1分位茹でるだけでOK


 
『こごみのポン酢かけ』



柔らかいのにシャキ感と軽いヌメリもあって美味しい

『こごみの天ぷら』

山菜と言えば天ぷらで食べるのが基本的。
カラッと揚がってこれまた美味しい



春の恵みいっぱいの食卓になりました

春の一品~5

2013年04月25日 | 料理
まだ少し肌寒いけど、良いお天気
ウォーキングにはピッタリの気候です。
どこか歩きに行きたいね

筍をまたまた戴き~
お裾分けで頂いてんけど、大阪・千里産の筍で3回目の頂き物。



2本やけど、結構大きいよ。

勿論煮物にもしたけど、筍入りのちらし寿司。



春巻きもね。



今年はお庭の山椒の木が元気で、沢山葉っぱが出ています。



お料理の飾りや、お吸い物に重宝してます。
木の芽があるとグッとグレードが上がるよね

春の一品~③

2013年04月20日 | 料理
天気予報どおり、気温が低くなりました。
お天気はよかったけど、風も強くて寒いので厚手の洋服を着たよ。

桜に代わって、『はなみずき』がこれから素晴らしいね

筍の季節には必ず登場する定番料理『青椒肉絲』を作りました。



シメジもあったので、入れてみました。
お肉は薄切り豚肉を細く切ったので、細かくなりすぎたけど・・・
隠し味にオイスターソースを入れてコクを出しました。

屋上菜園収穫の『ほうれん草のお浸し』



暖かくなって、ほうれん草にもお花が咲きそうになりました。
これが最後の収穫です。
柔らかいお野菜やから、大きくなってても充分美味しいよ。

春の一品~①

2013年04月07日 | 料理
昨日は大荒れのお天気との事でしたが、大阪はそれほどでもなくて一安心。
でも報道では相当な被害もあったとのこと、皆様 大丈夫でしたか?

お昼からは良いお天気になったけど、少し気温も下がって肌寒い感じ。

春になれば『ワケギのぬた』が食べたくなるね。
ワケギを頂いたので、作ってみました。

 1回目の調味料・・・麦味噌・練り胡麻・酢・味醂・砂糖・からし



 麦味噌の麦のスジが見えてる
 練り胡麻を入れたので、見た目がマヨネーズっぽいね。


 2回目の調味料・・・白味噌・酢・味醂・砂糖・からし



 イカを入れてみました。見た目にはイカが入ったほうがいいけど、
 私はワケギだけでも好き。

どっちも美味しかったけど、練り胡麻を入れないほうが好きみたい
大好きなので毎日でもいいくらい

今日は沢山作ったので、明日も食べれるよ

ゴーヤのかき揚げ

2012年07月18日 | 料理
とうとう昨日、梅雨明け宣言が出ました
数日前から、明けたんと違うの?って感じで遅すぎたくらい。

厚さも本番ですね。
夏バテにはゴーヤだ

『ゴーヤのかき揚げ』



苦味が苦手なので、タマネギと一緒に。
タマネギが甘くてゴーヤの苦味も和らいでます

久しぶりにミシンを掛けたよ。
手持ちの端切れで、作りたかった座椅子カバーを製作。



前に作ってた型紙があってんけど、エイヤッと思わないと中々出来ない



何とか出来上がり

プリント生地は汚れが目立ちにくいから良いけど、やっぱり無地のほうが好きかな・・・







初収穫のゴーヤ

2012年07月16日 | 料理
今日も梅雨が明けたような真夏並みの暑さ
大阪の最高気温は33度やったけど、群馬県館林では37.6度を記録したらしい。
体温より暑いやん
明日の電力不足が気になるね

お天気も良くなってきたので、屋上のゴーヤも良いのが出来ました



手前の2本は胡瓜です。
ゴーヤの大きさは、スーパーで売ってる大きさの4分の3位で少し小ぶり。
胡瓜は採るのが遅れて、ちょっと立派すぎたかな

『ゴーヤとグリーンボールとカニカマのサラダ』



<材料 2人分>
 
 ゴーヤ      1/4 本
 グリーンボール  適宜
 カニカマ     40~50グラム(1/2パック)
 オリーブオイル・マヨネーズ・塩・胡椒  

<作り方>

 1. ゴーヤは縦半分にし、出来るだけ薄く切って、軽く塩を振り水気が出たらさっと洗って絞る。
 2. グリーンボール(またはキャベツ)を千切りして塩を振り水気を絞る。
 3. 1.と2.をボールに入れ、オリーブオイル・胡椒を入れ混ぜ合わせる。
 4. 3.にカニカマをほぐして入れ、マヨネーズで和える。

オリーブオイルとマヨネーズでコーティングされたら、
苦味も和らいでそんなに気になら無いし、ゴーヤの歯ごたえもバッチリ

もう一品作ったよ

『ゴーヤチャンプルー』



沖縄ではスパムを使うらしいけど、お味が似てるウィンナーソーセージで代用。
豚肉で作るより美味しいかも






田辺ナスとメロン~♪

2012年07月15日 | 料理
今日は梅雨明けしたかのように良いお天気
最高気温も34度やったみたい

夏野菜が美味しい季節ですね。
お友達から田辺ナスのおすそ分けを戴いたよん



小ぶりで見るからに柔らかそうなナスです。
屋上菜園で収穫したトマト・買ってきたピーマンと一緒にお料理しました。

『夏野菜のそぼろあん』



見た目は中華っぽいけど、和風のお味。
ひき肉は少なめで、ポン酢風味。
お酢と生姜を利かせてさっぱりと戴きました。
美味しいね

戴いてたメロンを切ってみたら、最高の食べごろ




アンデスメロンやってんけど、静岡のクラウンメロンに負けない糖度と口当たり。
感激の美味しさでした





骨粗しょう症予防の献立とアナゴご飯

2012年06月19日 | 料理



朝から台風4号の影響で小雨模様

今日は『骨粗しょう症予防の献立』の試作の日でした
去年から参加してる、食生活改善推進のボランティアグループの活動だよ~ん。

<<献立>>
 
 ①小松菜・豆腐・椎茸のオイスターソース煮込み
 ②チリメンジャコのにんにく風味
 ③キャベツ・人参・胡瓜のヨーグルト浅漬け
 ④ジャガイモとみょうがの味噌汁
 ⑤西瓜

調味料の分量を間違えて薄味になりすぎたり、小松菜の分量が少なかったりトラブルがあったので・・・
動物性のたんぱく質が、味出しのベーコンとチリメンジャコ・卵だけというのも寂しいね
それと。。。にんにくが苦手な私はチリメンジャコが食べられなかった
一番美味しかったのは、デザートの西瓜かな

お昼が物足りなかったので、夕飯は大好きな穴子ご飯にしました



明石で買って冷凍してあった焼き穴子を細切りして、お酒・みりん・お醤油・お砂糖のタレで軽く煮たよ。

タレをご飯にかけて錦糸卵を載せて穴子をトッピング。



少ない穴子でも満足のお味でした