*豆腐入ソースのグラタン
*牛肉とクレソンとレタスと玉葱のサラダ
牛乳と豆腐の賞味期限が切れていた。
けどまだいけるので、
とりあえず合わせてホワイトソースに。
使わなきゃいけない物があると一応平日も料理します。
作っておいて残りを冷凍。
玉葱と舞茸、ハムとブロックベーコンを
大蒜と多めのバターで炒め、一通り火が通ったら
菠薐草も入れて更に炒め、
牛乳を入れて沸騰しないよう温めて、
裏ごしした豆腐を加え同じように温めます。
豆腐でとろみがつく感じなので、
小麦粉のホワイトソースにはしないでみました。
このソースを耐熱更に入れて、
上にチーズとパン粉を載せて170℃グリルで10分。
何でこんな作り方を書いているかと言うと、
長兄がスカイプで架電してきて、
徹夜続きのテンションで仕事をしながら奇声を発しているので、
眠いのに寝るに寝れないからです。
「只の餃子ではございません。カレー餃子です!」
と脈絡もなく言われたり
「おかあさんといっしょ」の「パジャマでおじゃま」を
歌い出すだけでもあれなのに、「知ってる?」と
聞くから知ってると答えたら「どうして!?」と絡まれたり
ひたすら「どーんがらがっしゃーん」と言い続けたり
「慎吾~慎吾~」とあの時の草彅の真似をし続けたり
心配は尽きませんが、リアルタイムで書きとめていても
とめどないのでもう寝ます。
ちなみに美女オーラとロマンチックでは、
美女オーラの方が止まらないらしいです。
徹夜テンションが感染して来たので
ほんとにもう寝ます。
*牛肉とクレソンとレタスと玉葱のサラダ
牛乳と豆腐の賞味期限が切れていた。
けどまだいけるので、
とりあえず合わせてホワイトソースに。
使わなきゃいけない物があると一応平日も料理します。
作っておいて残りを冷凍。
玉葱と舞茸、ハムとブロックベーコンを
大蒜と多めのバターで炒め、一通り火が通ったら
菠薐草も入れて更に炒め、
牛乳を入れて沸騰しないよう温めて、
裏ごしした豆腐を加え同じように温めます。
豆腐でとろみがつく感じなので、
小麦粉のホワイトソースにはしないでみました。
このソースを耐熱更に入れて、
上にチーズとパン粉を載せて170℃グリルで10分。
何でこんな作り方を書いているかと言うと、
長兄がスカイプで架電してきて、
徹夜続きのテンションで仕事をしながら奇声を発しているので、
眠いのに寝るに寝れないからです。
「只の餃子ではございません。カレー餃子です!」
と脈絡もなく言われたり
「おかあさんといっしょ」の「パジャマでおじゃま」を
歌い出すだけでもあれなのに、「知ってる?」と
聞くから知ってると答えたら「どうして!?」と絡まれたり
ひたすら「どーんがらがっしゃーん」と言い続けたり
「慎吾~慎吾~」とあの時の草彅の真似をし続けたり
心配は尽きませんが、リアルタイムで書きとめていても
とめどないのでもう寝ます。
ちなみに美女オーラとロマンチックでは、
美女オーラの方が止まらないらしいです。
徹夜テンションが感染して来たので
ほんとにもう寝ます。