* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

4月25日葱鶏のおろしぽん酢

2011-04-25 22:56:55 | 鶏肉
*葱鶏のおろしぽん酢

鶏腿肉2枚を使わなければいけなかったので、
2品作っておく事に。

鳥腿を一口大に切って酒と塩胡椒で下味つけて
片栗粉を塗し、フライパンで少ない油で揚げ、
その後茄子の乱切りとアスパラを数本3等分に切ったもの素揚げ。
その間に寿司酢と酒と醤油と水、鷹の爪輪切りを沸騰させ甘酢を作る。
鶏の2/3と茄子とアスパラは耐熱容器に入れて、
上記の甘酢を注いで冷まし、これは作り置き用で冷蔵庫に保存。
漬けておいて明日か明後日食べます。

残りの揚げた鶏は今日の夕飯用に、
葱の2、3㎜幅のそぎ切りを油少しだけで
焼目がつくまで炒めたところに合わせてまた暫く炒め、
葱がしんなりした後水分が抜けてきたら火を止め、
器に盛り、上から擦っておいた大根おろしを乗せ、ぽん酢を回しがけ。
トッピングは今日はプチトマトと大根葉。

甘酢漬の素揚野菜はパプリカとか、
馬鈴薯を薄めの拍子切にしたものとかも良いかも。
匂い強いものが苦手でないなら、
生の玉葱スライスで南蛮漬にしても良いし、
セロリ拍子切なんかも生で漬けても。
両方とも切った後で少し水にさらして、
水気を切ってから漬けるとえぐくないです。
あとはトマト(プチでも普通のでも)スライスを食べる前に乗せるとか。
あるもので彩り良くすると野菜が沢山採れます。
おろし和えもトッピングに大葉や胡瓜の千切や、
色々バリエーション作れると思います。

今日は真面目に料理ブログ。