Les Quatre Boutique Blog 03

QUATRE ILLUSTRATION [Kazushi Ryoguchi] Blog

GRAPESEED OIL

2009-10-22 16:09:47 | Quatre Cafe

今日は3件のお仕事の下絵を一気にカタチにするため、ずっとペンを片手に手描き作業。何日もかかってのMac前での作業となる実制作と違って、納得のいくまで消しゴムをかけながらの手描き作業は、初心に帰ることの出来る貴重な時間。頭の中の資料と、実際の資料を上手くミックスさせながら、自分のタッチを絵に反映させる最初の重要な作業でもあります。
本日はそんな作業で一日が終わりそうなので、今日は昨日妻と出かけた買い物のお話。イオンモールに出かけた時、だいたい最後にじっくりと寄るお店…。輸入食材が好きな我々夫婦のお気に入り店「KALDI」です。
このお店、店頭でコーヒーのサービスがあり、いつもそのコーヒーを片手にゆっくりと商品を見るのですが、世界各国の珍しい調味料の名前で、2人が毎回ウケてしまうのが、韓国の焼肉でサンチュ等と一緒に食べると思われる「スンチャン・サムジャン」という商品。初めてこのお店に訪れた頃から、おそらくその名前を目にした人の90%以上は連想するであろう「ウッチャン・ナンチャン」の印象が強くて、まだ一度も実際に買ってみたことはないのに、このお店に訪れる度、まず始めにこの商品が商品棚にあることを確認して安心する(笑)という習慣がついてしまっております。
昨日も妻と2人で面白いメーカー名を見つけて爆笑したり、試したことのないエキゾチックな商品を買ってみたりと、ただの買い物では味わえない、KALDI独特の楽しみ方を満喫してきました。
いつも愛用しているタイのスイートチリソースのゴールドversion(写真)があったので、迷わず買ってみましたが、豪華な金のラベルで「ゴールド」と詠っているわりには、通常盤と30円程の価格差(笑)しかなく、その味の違いが気になるところ。あと、ぶどうの種から作られるグレープシードオイルも、使用したお料理が楽しみなもののひとつです。
ちなみにKALDIを出たあと、SATYのスーパーに寄ったら、フォションのスパイスが全品半額になっていたので、夫婦2人でワゴンに群がって、カチャカチャと大量の種類の瓶を物色。(笑)きらしていたナツメグやシナモンシュガーもあってラッキーでした。