■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

発酵市場

2018-02-04 18:31:59 | Weblog
【発酵市場】

最近、発酵食品に凝っているので、いちど行ってみたいなと思っていた発酵市場に行ってきました。

色んな商品があって楽しかった。よーく吟味しました。

左上から…

◼️すんき漬け

初めてすんき漬けを知ったのは多分10年以上前。バイクで開田高原に立ち寄った時に開田高原といえば、蕎麦!と思って入った蕎麦屋で「冬季限定すんき蕎麦」を見つけて、なんだこりゃ?と注文したのが最初。

美味しかったから、再び開田高原に立ち寄った時に同じ店で同じ物を食べた´д` ;

すんき漬けって、塩を使っていない漬け物。乳酸菌で発酵させた漬け物だから酸味があって美味しいのよね。

◼️おやき

なんと!私が日本で1番美味しいと思っている、長野県は鬼無里・いろは堂のおやきが置いてある!もう、買わない理由がない!吟味に吟味を重ねて「野菜ミックス」「ネギ味噌」「野沢菜」「じゃがいも」をチョイス。じゃがいもは冬季限定のはず。

レンジで温めて更にトースターで焼くと美味しいのよね〜〜

◼️大豆テンペチョコ

テンペの存在は知っていたけど、未だに食べたことはなく。これは、生テンペを凍結乾燥してビターチョコで包んだんだって。美味しいのか美味しくないのか、よくわからない´д` ;

◼️柴海農園の乾燥野菜のピクルス

野菜が高いからね、今。そんな時こそ、乾燥野菜。んで、ピクルス大好きなので思わず買ってしまいました。こちらの商品、大変美味しいです。好きな味のピクルスだし、ちょっと自分でも真似して作ってみようと思いました。

◼️大吟醸酒ケーキ

想像通りなパウンドケーキで、美味しかった!

◼️大吟醸トリュフチョコ

間違いなく美味しいと思う!3粒で700円だから、今日はまだ食べていません´д` ;

こちらの道の駅は、農産物直売所も併設していました。今日は全部で3ヶ所の直売所を巡りました。そろそろ、中距離運転も大丈夫そうな感じです。

自作の発酵食品は…

酒粕味噌床が、魚を漬けるのが一番美味しい。銚子港であがったカワハギを連れて帰ってきたので、漬け上がりが楽しみです😋





最新の画像もっと見る

コメントを投稿