■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

ダムカード収集の旅@谷川岳

2014-09-30 10:04:57 | バイクのコト
去年の手術をして以来、初めてロングツーに泊まりで出ました。

やっぱりバイクだと途中でしんどくなったらどうしようと思うとなかなかロングにでる勇気がなかったのですが、さすがにこのままだと乗らなくなりそうでまずいなぁ~って思い連休がついていたので中距離程度でと決めました。

シーズン的にも矢木沢と奈良俣に行っておかないと来春まで行けないので水上近辺に決定。宿を探したら水上高原のホテルは高い ので、ツーリングマップルを広げてたら谷川岳にユースがあるのを発見。サイトを見ても良さそうだったし、ユースを使うのが数年振りでちょっと不安だったけどどんな人達と出会うのかどきどきしながらユース泊に決めました。

関越は混雑するので出発は5時半。9月といえども今年は寒い。薄着ではないけど、散策したら汗かくかなぁと素早く汗を吸収し乾かす素材の服にしたら寒くて寒くて。そして、発見しました。寒いと、頭がぎゅーってなることを。。。ちょっとこれがきつかったですね。嵐山でホットのバナナココアなるものを飲んだけど効果なく。頭がぎゅーぎゅーするので、赤城高原で本格的な休憩。水沢うどんを食べたけど、こんなだったか~?と猜疑心。笑



なんとかかんとか体も温まり、1枚目のダムカードはこちら。柳沢ダム。





さすがの大迫力です。

おつぎは、奈良俣ダム。





そのまま下って、藤原ダムまで頂きます。




水上まで戻って道の駅で休憩。水上ではいたるところに「生どら焼き」って看板がでていたので気になってしまって。。。



うん?あんこに生クリームが混ざっている感じなのかな。。。もうひとつのリンゴケーキは、1個で500円ちかくするだけあって美味しかったです。。。

まだまだ時間があるので、関越を挟んで反対側の猿ケ京の相俣ダムへ。



ここでは、ドカに乗っているお兄さんに出会いしばし談笑しました。三連休中とのことで、富山の方から戻ってきたとのこと。黒部ダム、八ッ場ダムのカードを持っていました。

宿に入るまでにまだ時間があったので、温泉によってみました。



谷川岳も見えて源泉掛け流しのいいお湯でしたが、いかんせん、混んでる!とにかく混んでる!2時間で出てくださいって、入浴制限まである!登山の格好をした人も多く人気の温泉なんでしょうね。。。

そして、お宿へ。谷川岳が美しく見える谷川岳ラズベリーユースに泊まりました。私の他には、登山目的の人がひとりいました。夕食後は、オーナーが温泉に連れて行ってくれましたよ。谷川岳には20近くの温泉があるんだったかな。どれも厳選が違うとのこと。私が昼間に行った温泉を告げると違う温泉に連れて行ってくれました。これがまたまたいいお湯でした。飲む事もできる温泉でしたので、少し飲んでみました。硫黄の味がしました。笑。その後は、お茶会。オーナーは日本酒が好きだそうで、とても貴重な日本酒を日本酒のあれこれ話しと共に少し頂きました。





翌日は、2カ所程ダムを回って東北から帰る予定でしたが台風の影響もあってあいにくの天気。雨が降り出す前に帰りたいなぁとダムは赤城山麓の薗原ダムだけにしました。本当は尾瀬豆腐も買いたくて、相当悩んだんですけど。。。結局、寄り道せずに帰りました。そのおかげか、家に着いてしばらくすると雨が降り出しました。





年内は、あと2回ぐらいは中距離に挑戦したいな~って思います。寒さ対策して、東北に行ってみたいですね。






イカずくし

2014-09-05 22:43:17 | 料理
角上魚類を初めて見かけたのは諏訪湖までぷらっと走りに行ったときで、なんだろ~?って気になったんだけど同じ店を所沢に見つけていていつも通りすがりに気になってました。

で、今日、やっと立ち寄ってみた!お魚好きには悶絶なお店だった!欲しいお魚いっぱい!

だけど、今日は簡易冷蔵庫積んでないし自宅の冷蔵庫には縞ホッケ、きびなごの一夜干しがあるので泣き崩れるように諦めました…

今日は、スルメイカ2杯だけ買って帰ってきました。ああ、子持ちにしんの一夜干し、メロウかまの西京焼き…最後まで悩んで次回に持ち越しました。

さて、イカを買った理由ですが、里芋を買ったからです(;´Д`A 煮っころがしを作りたかったので。

しかしながら、大振りで美味しそうなスルメイカ。煮っころがしだけでは、もったいないなと他には刺身、ごろ焼きと作りました。



新鮮なワタだもんで、ごろ焼きの濃厚さに悶絶です。

縞ホッケは先日、北海道から持ち帰ったもので、これまたジューシーな大振り。魚焼きグリルからはみ出ました(;´Д`A

自作のぬか漬けは、酸味がでるまで漬け込むのが好きです。

もちろん、全部は食べきれず、、、。残ったイカ刺しは、三升漬に和えて冷蔵庫にinです。どんな感じに漬かるのか楽しみです。

今夜のお供はついにこちらのビールを開封しました♪(´ε` )



お味はフツーでした(;´Д`A
瓶は洗って飾っておきます(;´Д`A


ちなみに昨日の晩御飯はジンギスカンでした。やっぱり、北海道から持ち帰ったホクレンの品。



宮崎のきびなごの一夜干し。
秋田のいぶりがっこ。
どれもこれも美味しかった。


で、今、、、、お腹がめっちゃ下ってます( ̄(工) ̄)