■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

川越散歩

2019-12-30 15:47:00 | Weblog

【川越散歩】

先日、研修仲間と3人で川越を散歩してきました。
研修には岩手県から参加している人が数名いるので、川越に行ってみたいとリクエストされました。

川越熊野神社⛩

開運亭で太麺焼きそば

蔵造りの街並み

時の鐘

お菓子横丁

氷川神社⛩

いも恋でティータイム

川越教会

川越大師

などなど、半日ほど楽しんでまいりました。
なかなか組み合わせのない3人だったので、研修では聞けない色々な話しをして、女子旅感を満喫して楽しかった!
























新巻鮭を買ってみた

2019-12-27 21:02:00 | 料理

【新巻鮭を買ってみたの巻】

お気に入りの直売所の1つ、食の駅所沢で、ポタージュ用のお野菜を買おうと思ったら、新巻鮭が売っていた٩( ᐛ )و

しかも、1500円。

そして、オス。

3kgはない感じだけど、1人で食べるにはいいサイズ。いちばん重い新巻鮭を探して買ってしまいました!

冷凍庫には、コストコの鮭もまだ残っているんだけどね😅

1500円のオスならお買い得だと思ってね。

えっと…新巻鮭を買ったのは初めてです😅
ググりにググって、とりあえず【氷頭なます】【マリネ】【三平汁】を作ることにしました。残りは、都度、使うことに。

まずは、包丁研ぎから😅
そして、新巻鮭の塩を洗い流します。
エラの中にも塩がみっちりで、びっくりした!

その後、まさに解体。
ヒレをキッチンバサミで切り落とすと解体が楽。と書いてあったので、キッチンバサミはないけど、キッチンで使っているハサミで挑戦したけど、びくともしなかった😅

研ぎ直した包丁で、ヒレを落として、頭を落として、尾を落として、あとは適当。

氷頭の取り出しなんて、ホント、日曜大工だったわさ。その工程は、素人レベルなので、お写真は自主規制です…。

氷頭は、お酢で洗って、なますに。
私は食べないけどね〜。蒲原ガム好きの御大用に。

私は、身を甘酢に漬けて、マリネに。
どんな感じに仕上がるのか楽しみ。

しかし、だ…

なますもマリネの一応?「生」だよね?
なんとなく食べるのが不安😅
なので、叔母に問い合わせ中。

どのみち、2、3日漬けるので、今日は食べません。今日は、三平汁。

バーミキュラの出番!ストーブでほったらかし料理です。蝦夷の匂いがしてくる!出来上がった三平汁は、美味しい!でも、しょっぱい😅アラが多すぎたかも〜。鮭、美味しい!当たりです!

三平汁も一回食べれば満足なので、明日からはリメイクレシピで消費していきま〜す。






















ハンドブレンダー

2019-12-23 18:25:00 | 料理

随分と前から悩んでいたハンドブレンダー。ポイ活で、ゲットしました〜❣️ FPはあるので、チョッパー等は付けずにブレンダーのみ。

試しに大根ポタージュを作りましたが、天才かと思うほど美味しくできた!

大根、白だし、豆乳、椎茸パウダーだけなのに‼️STAUBを使ったのもあるかも。

フワフワだし、乳製品なしで、こんなに美味しいの⁉️って感じ。

鍋の中に直接ブレンダーを入れることができる便利さと、わりと鍋に目一杯なんだけど、飛び散らない‼️ この冬は、ポタージュ三昧だわ。

そして、ブラウンってデロンギの製品だって知らなかった。












沼津

2019-12-15 17:09:00 | Weblog

【DUEL@沼津Quars】

8日に目黒LIVESTATIONに行ったばっかりだったんだけど、恵比のあんぱんを食べたかったから沼津に行ってきた!

私も御大も前夜が遅かったので、昼に出発。
恵比のあんぱん、売り切れかな?と思ったけど残ってた!
チーズ、抹茶、しろ、栗を購入。

沼津バーガーで、イカタコナゲットを食べて、マックスバリュで、のっぽを購入!わさびソフト味は美味しかった!黒はんぺんは、スーパーで買った方が、100円もしないよ!

Quarsでは、BOOTS WALKER とDÜELでお腹一杯。トリにOUTRAGEが出るのに見ないっちゅうね😅

帰りは足柄SAで、舞茸天ぷらそばを食べた!
日帰りだったので、眠かった!

急いで宿題をやらないとヤバい!




















銚子に行ってきました

2019-12-13 15:28:00 | 旅のコト
1ヶ月間の教育実習が終わったので、
銚子までドライブに行ってきました。

銚子漁港直営の万祝で朝ご飯。





これで、660円!
焼きサバと鰹のタタキ。
メニューも豊富で悩みます。
海を見ながら美味しくいただきました。

2階に上がれば、セリが見られるとのことで、上がりました。









なんと!銚子は、生マグロがあがる量が日本一なんですって!しまった‼️マグロ丼を食べればよかったョ〜。

また近いうちに来よう😅😅😅

続いて、犬吠埼へ。


工事中にて、中には入れなかった。
ちょっと早いけど、周りには水仙が咲いていました。
そして、土産物屋の一部が今年の1月にリニューアルして、私の知っている犬吠埼ではなかった…😅😅😅

すんごい、オッサレ〜なカフェと土産物屋になっていた…

次回は、パンを買ってみよう。

そのまま、屏風ヶ浦を回って、ヤマサ醤油の工場見学に。

平日だったからか、飛び込みで見学させていただけました!

お土産の醤油もいただいて、すっかりヤマサ醤油のファンになった!笑笑

ショップで、1枚100円の煎餅焼きに挑戦。












色々な醤油のテイスティングができます。
そこで、いただいたソヤノワールとかいう醤油が、とても美味しい!ここでしか買えない特別な醤油だとか。

115mlで、650円ぐらいするんだけど😅
買っちゃったよね😅きっと、年末年始に醤油を使う機会が多いと思うから!どこに行くにも醤油を持ち歩こうと思う!



お正月用にビールとおつまみを購入して帰宅。

マグロを食べにまた行こうっと!