ベランダで野菜を育て始めてはや3ヶ月。
ちょっとずつ育った野菜たち。
本日、全種類の収穫です。
いや、ホントはゴーヤ以外はちまちま収穫してました 。笑。
まずは、ミニトマトで作るなんちゃってブルスケッタ。
気合いでミニトマトをスライスして、
オリーブオイル、クレイジーソルト、ドライバジルと和えて
軽くトーストしたライ麦パンに乗っけてみました。
ライ麦パンは今回は既製品を購入。
普段はHBで焼いているんだけど、久々に本格的な
ライ麦パンを食べたくなったのでね・・・・。
時折クリームチーズを乗せるとこれまた美味しい。
お次は、ゴーヤ。
軽くスチームしたゴーヤとツナを和えただけの
シンプルなもの。苦みと歯ごたえが程よく美味しいです。
ナスとゴーヤを素揚げして南蛮漬けに。
この南蛮漬けのポイントはベースのお酢を
あの、あの、お手製梅酢を使っているところです!!
ここまで漬かった梅。
はちみつを使ったせいか、かなりコクのある梅酢が
出来上がり、これは料理に使ってもいけるでしょってことで
今回の南蛮漬けに使用。お醤油を混ぜるだけでかなり美味しい
南蛮酢ができあがりました。
やっぱりお供のビールはこれだよね★
こんなに料理をしているということは・・・・
そう、火曜日はテストなんです 。汗。
3本もあるのに~~~汗。汗。汗。
ちょっとずつ育った野菜たち。
本日、全種類の収穫です。
いや、ホントはゴーヤ以外はちまちま収穫してました 。笑。
まずは、ミニトマトで作るなんちゃってブルスケッタ。
気合いでミニトマトをスライスして、
オリーブオイル、クレイジーソルト、ドライバジルと和えて
軽くトーストしたライ麦パンに乗っけてみました。
ライ麦パンは今回は既製品を購入。
普段はHBで焼いているんだけど、久々に本格的な
ライ麦パンを食べたくなったのでね・・・・。
時折クリームチーズを乗せるとこれまた美味しい。
お次は、ゴーヤ。
軽くスチームしたゴーヤとツナを和えただけの
シンプルなもの。苦みと歯ごたえが程よく美味しいです。
ナスとゴーヤを素揚げして南蛮漬けに。
この南蛮漬けのポイントはベースのお酢を
あの、あの、お手製梅酢を使っているところです!!
ここまで漬かった梅。
はちみつを使ったせいか、かなりコクのある梅酢が
出来上がり、これは料理に使ってもいけるでしょってことで
今回の南蛮漬けに使用。お醤油を混ぜるだけでかなり美味しい
南蛮酢ができあがりました。
やっぱりお供のビールはこれだよね★
こんなに料理をしているということは・・・・
そう、火曜日はテストなんです 。汗。
3本もあるのに~~~汗。汗。汗。