【新巻鮭を買ってみたの巻】
お気に入りの直売所の1つ、食の駅所沢で、ポタージュ用のお野菜を買おうと思ったら、新巻鮭が売っていた٩( ᐛ )و
しかも、1500円。
そして、オス。
3kgはない感じだけど、1人で食べるにはいいサイズ。いちばん重い新巻鮭を探して買ってしまいました!
冷凍庫には、コストコの鮭もまだ残っているんだけどね😅
1500円のオスならお買い得だと思ってね。
えっと…新巻鮭を買ったのは初めてです😅
ググりにググって、とりあえず【氷頭なます】【マリネ】【三平汁】を作ることにしました。残りは、都度、使うことに。
まずは、包丁研ぎから😅
そして、新巻鮭の塩を洗い流します。
エラの中にも塩がみっちりで、びっくりした!
その後、まさに解体。
ヒレをキッチンバサミで切り落とすと解体が楽。と書いてあったので、キッチンバサミはないけど、キッチンで使っているハサミで挑戦したけど、びくともしなかった😅
研ぎ直した包丁で、ヒレを落として、頭を落として、尾を落として、あとは適当。
氷頭の取り出しなんて、ホント、日曜大工だったわさ。その工程は、素人レベルなので、お写真は自主規制です…。
氷頭は、お酢で洗って、なますに。
私は食べないけどね〜。蒲原ガム好きの御大用に。
私は、身を甘酢に漬けて、マリネに。
どんな感じに仕上がるのか楽しみ。
しかし、だ…
なますもマリネの一応?「生」だよね?
なんとなく食べるのが不安😅
なので、叔母に問い合わせ中。
どのみち、2、3日漬けるので、今日は食べません。今日は、三平汁。
バーミキュラの出番!ストーブでほったらかし料理です。蝦夷の匂いがしてくる!出来上がった三平汁は、美味しい!でも、しょっぱい😅アラが多すぎたかも〜。鮭、美味しい!当たりです!
三平汁も一回食べれば満足なので、明日からはリメイクレシピで消費していきま〜す。