■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

新巻鮭を買ってみた

2019-12-27 21:02:00 | 料理

【新巻鮭を買ってみたの巻】

お気に入りの直売所の1つ、食の駅所沢で、ポタージュ用のお野菜を買おうと思ったら、新巻鮭が売っていた٩( ᐛ )و

しかも、1500円。

そして、オス。

3kgはない感じだけど、1人で食べるにはいいサイズ。いちばん重い新巻鮭を探して買ってしまいました!

冷凍庫には、コストコの鮭もまだ残っているんだけどね😅

1500円のオスならお買い得だと思ってね。

えっと…新巻鮭を買ったのは初めてです😅
ググりにググって、とりあえず【氷頭なます】【マリネ】【三平汁】を作ることにしました。残りは、都度、使うことに。

まずは、包丁研ぎから😅
そして、新巻鮭の塩を洗い流します。
エラの中にも塩がみっちりで、びっくりした!

その後、まさに解体。
ヒレをキッチンバサミで切り落とすと解体が楽。と書いてあったので、キッチンバサミはないけど、キッチンで使っているハサミで挑戦したけど、びくともしなかった😅

研ぎ直した包丁で、ヒレを落として、頭を落として、尾を落として、あとは適当。

氷頭の取り出しなんて、ホント、日曜大工だったわさ。その工程は、素人レベルなので、お写真は自主規制です…。

氷頭は、お酢で洗って、なますに。
私は食べないけどね〜。蒲原ガム好きの御大用に。

私は、身を甘酢に漬けて、マリネに。
どんな感じに仕上がるのか楽しみ。

しかし、だ…

なますもマリネの一応?「生」だよね?
なんとなく食べるのが不安😅
なので、叔母に問い合わせ中。

どのみち、2、3日漬けるので、今日は食べません。今日は、三平汁。

バーミキュラの出番!ストーブでほったらかし料理です。蝦夷の匂いがしてくる!出来上がった三平汁は、美味しい!でも、しょっぱい😅アラが多すぎたかも〜。鮭、美味しい!当たりです!

三平汁も一回食べれば満足なので、明日からはリメイクレシピで消費していきま〜す。






















ハンドブレンダー

2019-12-23 18:25:00 | 料理

随分と前から悩んでいたハンドブレンダー。ポイ活で、ゲットしました〜❣️ FPはあるので、チョッパー等は付けずにブレンダーのみ。

試しに大根ポタージュを作りましたが、天才かと思うほど美味しくできた!

大根、白だし、豆乳、椎茸パウダーだけなのに‼️STAUBを使ったのもあるかも。

フワフワだし、乳製品なしで、こんなに美味しいの⁉️って感じ。

鍋の中に直接ブレンダーを入れることができる便利さと、わりと鍋に目一杯なんだけど、飛び散らない‼️ この冬は、ポタージュ三昧だわ。

そして、ブラウンってデロンギの製品だって知らなかった。












生落花生の炊き込みご飯

2019-10-06 16:02:06 | 料理
【生落花生🥜の炊き込みご飯】

千葉県特産の生落花生「おおまさり」🥜をまたまた買ったので、今日は炊き込みご飯🍚にしました。

旬の新生姜も買ったので、た〜っぷり刻んで、おあげと一緒に白だしで炊き上げました。

お米🌾は、西神楽の夢民村の「あや」。自家製米で7分づきに仕上げます。

バーミキュラで炊き上げました。

美味しい以外のなにものでもない!
おこげが焦げすぎた感があるけど、まぁ、許容範囲です。

落花生🥜のコクがたまらんです。新生姜をたっぷり入れたので、ナッツ🥜なご飯でもくどくない。

もう1回、買いに行けるかなぁ〜。


南蛮漬け

2019-08-23 19:08:55 | 料理

昨日、妹の旦那さんからたくさんの桧原湖産ワカサギを頂いたので、福島野菜たっぷり南蛮漬けを作りました。
玉ねぎ、きゅうり、人参、ゴーヤ。
そして、ハラペーニョ‼️
ハラペーニョの爽やかな辛味がいい仕事してる‼️
はぼまい根昆布つゆで味付けしたので、美味しい‼️
福島と北海道のコラボな南蛮漬けでした♪

カレーにタバスコ

2019-07-15 19:43:50 | 料理



カレー🍛にタバスコ。の組み合わせにすっかりハマってしまいました。
きっかけは、ターニップの焼きカレーを食べたときにタバスコがあったから。
.
昨日はカレーライスにタバスコだったから、今日は残ったカレーを焼きカレーにして心置きなくタバスコかけたった٩( ᐛ )و

手仕事

2019-05-30 20:36:26 | 料理
【今年の手仕事】

今年は小梅を買いました。
去年、いちばん使い勝手がよかった醤油梅を再び。
初挑戦はカリカリ梅。
小梅の塩漬けですね。
できあがりが楽しみ😊
実山椒も手に入れたいんだけどなぁ。








ガレット初挑戦

2019-01-13 08:41:43 | 料理
【ガレット初挑戦】

昨日、筑西に行っていたので直売所で常陸秋蕎麦のそば粉を買って帰りました。
四国で祖谷そばを食べていた時に一見オサレなカップルの女性が、そば粉が欲しいとお店のお母さんに声をかけていて、「蕎麦を打つの?」と驚くお母さんに「ガレット作るの❤️」と答えていた。

なるほどね〜〜。と盗み聞きしていた私。
山奥の食堂のお母さんは、ガレットはスルーしていた。笑笑。

私も欲しい〜〜って思ったんだけど、なんかもうこのガレット?っちゅう空気感を打ち破る勇気はなかったよね😅

ネットでレシピ調べて、初めて作ってみたんだけど…。

薄くクレープのように焼けず、折り曲げられなかった😅😅😅ま、これは練習するのみですな。

味は美味しかった。ってか、生地に味付けはしないんだから、具材にもうちょい味付けした方がいいんだろうな、と思いました。

生地はまだ残っているから、明日の朝もまた作ってみよう!






電気圧力鍋

2018-10-23 20:05:49 | 料理
先日、急激に電気圧力鍋が欲しくなってしまって…。
.
圧力鍋は、ガスと思って理研の圧力鍋をもう20年近く使っていました。最近は、ストウブやバーミキュラの無水料理にハマり。すっかり圧力鍋の出番が減ったところに知りました。電気圧力鍋。今更😅
.
結果、クレカのポイント交換で、シロカの電気圧力鍋をゲットしました。
.
口コミでマイナス評価が多いのも知っていましたが、ポイント交換だったしね。圧力鍋は使い慣れているしね。
.
早速、使ってみました!
立て続けに2品!便利!感動!
.
サイズは、思った以上に内釜小さい!って思ったけど、トータルのサイズからすると仕方がないし、一度で食べきれない量ができるので問題なし。
.
圧力モードで、秋刀魚の生姜煮。
圧力弁を密閉に合わせているのに蒸気が噴き上がる。これでは、圧力がかかってないので、弁の位置を調整。結局、密閉と解放の真ん中辺りで密閉になりました。うーむ…。まぁ、許容範囲かな…。
.
秋刀魚は骨まで確かに柔らかくなっていた!
.
スロークッカーとして、豚の角煮。
いや〜〜、お肉がホロッホロ!
これは、凄い!鍋から盛り付けるのにお肉が崩れ落ちちゃう〜。
ネギが、トロットロですんごく美味しい〜〜。お肉よりもネギに感動した😅ばら肉があまり好きではないので、肩肉を使いました。
.
味は、レシピ通りに作ったので今後は自分の好みにアレンジする必要はあるかな。
.
いや〜〜、便利。材料入れてスイッチ押してあとはほったらかしでこれが出来上がるなんて素晴らしいわ。
.
今冬は、石油ストーブをお下がりしてもらったので、その上でバーミキュラなりストウブしようと思っていたんだけど〜〜😅😅😅
.
時間のある時は、ストーブの上で。毎日の炊事としては、クックマイスターが活躍。な感じになるかなぁ〜〜。








2018-09-24 21:08:46 | 料理
直売所で栗を買ったので蒸して食べて残りは栗とサツマイモのグラタンにしました٩( ᐛ )و

小麦粉がちと多かったみたいで、ホワイトソースが硬くなってしまった〜〜。