■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

ネパールの味がする!

2018-01-10 19:09:07 | 料理
【ネパールの味がする!】

スパイスを使いこなせるようになりたいとずっと思っています。
というか、ネパールご飯を作ることができればいいのだけど…。

本気を出してスパイスを買い集めました。
パクチーがあったのとコストコでさくら鳥が安かったので、モモを作ることにしました。

皮はキャベツで代用です😅
とり肉、パクチー、玉ねぎ、ネギ、生姜とニンニクをFPであっという間にミンチ。

ターメリック、コリアンダー、クミン、チリ、ガラムマサラをまぜまぜして蒸しあげました。

ネパールの味がする!😭
嬉しい😭これからも色々作ってみる。最終目標は、ダルバートタルカリまでいきたい!

あとは先日の自家製味噌粕床に漬けた鮭を焼きました。
美味しすぎる😭カブは…ぬか床の方が美味しいかな😅

ストウブでご飯を炊くのが日常になってきた。簡単で失敗なく美味しく炊けます。もちろん自家製米。今日は7分づき。

しかしながら、こんなに作ったけど…
実際に食べられる量は…
鮭半分。モモ2個。ご飯はゴルフボール大。カブ2切れです😅
まだまだゆっくりね〜。


酒粕味噌床

2018-01-05 19:57:42 | 料理


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新年初の発酵生活は
酒粕味噌床を作りました。
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手作りなので、一切の添加物なし。
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酒粕→酒屋さんの
味噌→美容師さんのお母さんのお姉さんの手作り
甘麹→私の手作り
醤油麹→私の手作り
もち米焼酎→さほろ酒造の
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まずは、鮭、とり肉、カブを漬けました。
漬けあがりが楽しみ😆
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