■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

カツオのカルパッチョ?

2015-04-19 19:53:31 | 料理


カツオが美味しい季節になってきました( ´ ▽ ` )ノ

カツオのエスニックカルパッチョ!
みじん切りにした野菜と香菜をナンプラーとごま油、レモン汁で和えてソースを作る。香菜は、紫蘇、茗荷、ベランダパクチーを使用。

ここで、ちょっと一工夫。

野菜はぬか漬けを使っています( ´ ▽ ` )ノ
胡瓜、人参、大根。ちょっと古漬けの方が美味しいです。

これ大好き(*^_^*)カルパッチョっていうよりユッケかも?小さめの柵を選べはひとりでペロリです。

もう一品!



先日、凍み大根とやらを買ったので白だしで炊いてみました。

切り干し大根とはまたちょっと違うかな。
もどし汁の出汁がめっちゃ美味しいo(^▽^)o
かなり染み込む系なので、もそっとこってり系の味付けでもよかったかも。

ま、圧力鍋で炊いたので、豚肉はホロホロ、ネギはトロトロで美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

あ、コンニャクは川越コンニャクで自分で飾り切りにしました( ´ ▽ ` )ノ

I LOVE パクチー

2015-04-11 18:55:38 | 料理


ベランダのパク様が森になったので伐採。
カブとエビとひき肉と舞茸をナンプラーで炒めてレモンをぎゅっと絞ってパク様を盛って出来上がり*\(^o^)/*

小林カツ代さんが、テレビでびちゃっとしない炒め物を作るには上に上に上げながら炒めればいいって話していたので、以来真似してからびちゃっとしない炒め物が作れるようになりました*\(^o^)/*



ついにコストコ独り立ちです。これからは、ひとりでコストコに買い物。ひとりだから半日もかからなくなったね(;´Д`A それにしても顔写真が酷すぎて誰にも見せられない(;´Д`A

小江戸川越散歩

2015-04-06 17:30:34 | Weblog


ホントは、由比に桜エビを食べに行くはずだったんだけど、自動車クラブの総会があって出席しないと駐車場を貸さないっていうから桜エビは次回に見送り(;_;)

午後からお出掛けして、小江戸川越散歩に来ました。

川越といえば、サツマイモ。ソフトクリーム食べたかったけど寒かったので、たい焼きに。川越芋餡をチョイス。予想通りのテイスト。連れちゃんは、ジャーマンポテトたい焼きにチャレンジ。これがまた美味い‼️

菓子屋横丁では、駄菓子がいっぱいで懐かしみながら回ったけど、連れちゃんと話しが合わない!笑。ひと昔違うと懐かしの駄菓子の種類も違うのね(;´Д`A

小江戸、金笛醤油のゼリーとお煎餅をかって、ぽりぽり中なうです。