
卵も牛乳も要らない、ココアと水と少量のサラダ油で作れる為、
こんな面白い名前が付けられたそうです。
keong さんのレシピを参考しました。
しかし、名前のわりに本当にリッチな味わい、
ガトーショコラと思わせるほどでした。
ブラックコーヒー何杯でもお代わりしそうなケーキです。
謝謝keong介紹的巧克力蛋糕

真的真的太好吃了~


難しい事は一切なしという説明を見て、やってみた。
材料の粉、イースト、水、牛乳、塩を全部混ぜ合わせて捏ねただけ。
発酵時間は適当。
最後に霧吹きして、焼いただけ。
焼きあがりの香りも手で触った感触もまさしく「フランスパン」。
「本当にフランスパンの匂いがする!」と感激した私に、
彼は「フランスパンを焼いて、メロンパンの匂いがしたらびっくりするやろう!」と突っ込み。
中国語サイト、sunnypie を参考。
參考陽光派報第一次做法國麵包
成品論外觀,口感,風味,都讓我感動萬分
一出爐 孩子搶著自己切塊
什麼也不沾吃了起來
外皮脆 裡面鬆軟
好吃的東西 卻只需要簡單的材料和做法