生活白話文

日々の暮らしや感動

台湾ハンバーガー

2024-11-20 01:02:00 | 
久々に台湾バーガーが恋しくなったので、着手することに
 
で久々過ぎて一度失敗して再度チャレンジしてやっと成功
 
今度のために、再度書留ようと思いました。
 
参考したレシピは【宗辰職人日誌】
 
https://youtu.be/l6vy5HqHOhY?si=3yC5RJ0gkGGLJgR6
 
中力粉 300 g
砂糖 35 g
牛奶 210 g
ドライイースト 3 g
 
この配合を参考に
 
HBに材料を全部入れてこねる、
一次発酵後、60g分割9個、15分休ませる
楕円状に伸ばして、半分薄く油塗って、半円になるように折る
オーブンシートの上に二次発酵へ(35度約40分)
発酵後、スチーム機能100度 15分蒸す
 
 




 
中身は自家製角煮、ピーナツ砂糖、高菜、パクチー
 
 


不擅於影片下方留言
在此向宗辰師傅致謝
真心感謝您的食譜以及影片
 
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フェイジョア

2024-11-13 09:41:00 | 

スーパーの産直コーナーでみたことないフルーツを発見

五個二百円なので、買ってみることに
ミニグアバみたいな見た目
検索してみると
南米原産のフトモモ科の植物だそうです







買ってみると中がこんな感じ

スプーンですくって食べてみました

検索通り、梨のようにざらっとして
甘いような軽く酸っぱさもあって
皮が結構硬いので食べるのやめました





追熟すると、さらに甘くなるそうなので、
もう少し置いてみます。
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粉蒸肉

2024-11-12 23:28:00 | 
 
偶然看到用燕麥可以做粉蒸肉
好奇蒸好會是什麼樣的感覺
剛好家裡有燕麥 買來排骨就動手來做
食譜參考 @lovelittletable 的IG
 
肉先用鹽、蠔油、麻油、白胡椒粉、蒜泥醃製一晚(原食譜沒有完整比例、只好什麼都放一點抓一抓再試味道)
 
蒸肉粉的部分
原食譜一樣沒有詳細比例只寫八角、燕麥、花椒粒、月桂葉、鹽巴
家裡只有的燕麥和月桂葉、鹽巴
靈機一動 
我放了一點十三香取代八角和花椒粒
用食物料理機打成粉後 
再照原食譜放一些燕麥增加口感
最後再試試鹹味使否適中
 
蒸之前 將排骨均勻沾上燕麥做的蒸肉粉
底部先鋪上地瓜 南瓜馬鈴薯等根菜類
然後再放上沾好粉的排骨
 
蒸肉的工作交給大同電鍋




完成
 
十三香真是神奇的香料
丈夫說好香好好吃
我自己也蠻喜歡的
 
感謝網路上的神人
以後終於不用再買粉蒸肉的粉回日本了
在此致謝
 
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ライスペーパーでスイーツ

2024-11-12 08:48:27 | パン、おやつ

連れ合いがお惣菜コーナーの生春巻きを好んでよく買います。

実際ライスペーパーさえあれば、中身は自在に変化ができ、

手巻きのように好きに具材を入れて巻けば済むので

家にライスペーパーをストックするようになりました。

 







 



 

最近ライスペーパーを使って、クロワッサンやポンテリング、中華系の月餅などスイーツもできるようになると知って

本当に目からウロコ!

一体どんな感じのものができるのか、ずっと気になってやっと挑戦できました。

味はおいしいですが、やはりクロワッサンではないので、

焼き立て外はカリッとしますが、冷めると柔らかくなります。

月餅は本来との食感は違いますが、これはこれで結構好きです。

 

瑪雅夫人 FB

https://fb.watch/vNO0LUkUhp/

https://fb.watch/vNOs71meMF/

を参考しました。

 

 

丈夫極愛越南春捲 每看到就會買

花錢買這件事 我其實沒有意見

無法忍受的是 超市賣的春捲皮乾到像在嚼硬硬的塑膠片

只要準備好米紙和喜歡的內餡 在家做越南春捲其實不難

後來就乾脆在家自己做 家裡隨時屯幾包米紙

最近網路上用米紙做可頌、甜甜圈、蛋黃酥等甜點爆紅

實在很好奇到底是怎樣的口感

總算找時間挑戰

沾蛋液的米紙年黏黏軟軟的 並沒有想像中好操作  成形也不容易 

有趣的是烤完外皮澎澎酥脆 冷卻後Q軟

米紙做的甜點 看上去逼真 

雖不難吃  到底是米紙當然不可能和派皮一模一樣了

**筆記**

蛋黃酥    https://fb.watch/vNO0LUkUhp/
  4個份
鹹蛋黃 4個 (淋上米酒 預熱170度烤10分鐘備用)
紅豆餡 100g (一個25g)
米紙 8張
蛋 3顆
牛奶 40cc
融化奶油 27g
香草精 少許
糖 30g
芝麻 
預熱170度 烤25-30
 
 
可頌 https://fb.watch/vNOs71meMF/
米紙 10張 (一個可頌用五張米紙重疊)
蛋 3個
牛奶 40cc
融化奶油 20g
泡打粉 2.5g
香草精 少許
糖 30g
白芝麻 適量
預熱170度烤30分
 
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2024秋

2024-11-08 08:40:50 | 暮らし

 


(段々色付く野薔薇の實)

訳あって仕事が週一になり、自分の時間が増えました。

お預かりのわんこが延長保育のため、もっぱら犬と散歩することに

 

町の風景が徐々に秋になり、木々葉っぱがだんだん色付き

朝晩わんこと歩きます

 

散歩のほかパン焼いたり気になるレシピを試してみたり

そんな日々をとりあえず記録

ランタナ
 
 
 
 
美しいオリーブ
 
真っ赤なハナミズキの実
 
彼岸花の仲間、鮮やかなリコリス
 
 
ピラカンサ (狀元紅、火刺木)
 

コスモスの季節ですね
 
わんこもとても嬉しそうです
 
キバナコスモス

 
切り落とされたナンキンハゼを拾いました。
殻の中は丸い白い実がとても可愛い
ドライフラワーにもよく使われるそうです。

 
撿了一小把烏臼
外殼掉落後 露出可愛的白色種子
 
 
今年もまた干し柿を作りました。

 
轉眼11月  工作受限一週只上一天班
多出來的時間 帶狗散散步  選幾個食譜實地操作
日子過的很快
宛如提早預演老年的生活一樣
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