連れ合いがお惣菜コーナーの生春巻きを好んでよく買います。
実際ライスペーパーさえあれば、中身は自在に変化ができ、
手巻きのように好きに具材を入れて巻けば済むので
家にライスペーパーをストックするようになりました。
最近ライスペーパーを使って、クロワッサンやポンテリング、中華系の月餅などスイーツもできるようになると知って
本当に目からウロコ!
一体どんな感じのものができるのか、ずっと気になってやっと挑戦できました。
味はおいしいですが、やはりクロワッサンではないので、
焼き立て外はカリッとしますが、冷めると柔らかくなります。
月餅は本来との食感は違いますが、これはこれで結構好きです。
瑪雅夫人 FB
https://fb.watch/vNO0LUkUhp/
https://fb.watch/vNOs71meMF/
を参考しました。
丈夫極愛越南春捲 每看到就會買
花錢買這件事 我其實沒有意見
無法忍受的是 超市賣的春捲皮乾到像在嚼硬硬的塑膠片
只要準備好米紙和喜歡的內餡 在家做越南春捲其實不難
後來就乾脆在家自己做 家裡隨時屯幾包米紙
最近網路上用米紙做可頌、甜甜圈、蛋黃酥等甜點爆紅
實在很好奇到底是怎樣的口感
總算找時間挑戰
沾蛋液的米紙年黏黏軟軟的 並沒有想像中好操作 成形也不容易
有趣的是烤完外皮澎澎酥脆 冷卻後Q軟
米紙做的甜點 看上去逼真
雖不難吃 到底是米紙當然不可能和派皮一模一樣了
**筆記**
蛋黃酥 https://fb.watch/vNO0LUkUhp/
4個份
鹹蛋黃 4個 (淋上米酒 預熱170度烤10分鐘備用)
紅豆餡 100g (一個25g)
米紙 8張
蛋 3顆
牛奶 40cc
融化奶油 27g
香草精 少許
糖 30g
芝麻
預熱170度 烤25-30
可頌 https://fb.watch/vNOs71meMF/
米紙 10張 (一個可頌用五張米紙重疊)
蛋 3個
牛奶 40cc
融化奶油 20g
泡打粉 2.5g
香草精 少許
糖 30g
白芝麻 適量
預熱170度烤30分