脱サラ陶芸家の干支ワールド/「つち団子ブログ」

干支の置物づくりの様子をご紹介/登り窯を焚く/深山焼 深山工房つち団子(ミヤマヤキ)

登り窯復活プロジェクト

2014-10-28 | 登り窯復活プロジェクト
雲ひとつ無い、天高く馬こゆる、秋晴れの日。
大勢のサポーターの皆さんにお手伝いいただいて,
登り窯復活プロジェクトの作業を行いました。
窯土を塗る作業と薪割り、レンガ運びと2日間にわたり行いました。
皆さんお疲れ様でした~。ありがとうございました。
薪窯で焼くピッッアはとてもボーノ。
今牧場さんのモッツァレラチーズは、豆腐?鶏のささみ?と見紛う程の美味。ワサビ醤油でもいけます。とにかく高級感あるピッッアになりました。!そしてスパイダーパス初ピッッアには、カスタードクリームを塗ってリンゴのスライスを乗せた甘いスイーツピッツアがあって旨かった~。窯は、後の方が焼けて蓄熱して調子が良くなっていったんです。
それぞれ個人がセルフで作ったピザは2日間で25枚以上。
私はすべて味見したので、私が肥ゆる秋でありました。
楽しかった~もう冬来ていいぞ~。(いやそれはマズイ)


動画ご覧ください youtube
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする