
数量限定で


今年、型紙も新しくしました。
















裏側に、接続する首を作る。



合体

こんな風に。

尻尾を作る。



竹串でチョン。


復刻版2011年モデルのウサギ制作。
私の気に入ってるデザインなんです。
顔を作ります。


今年、型紙も新しくしました。
(5%ほど縮小)

















少し固く乾かす。
次はウサギの身体、胴体。

胴体の後ろ側。
背中の方。








粘土の玉を付けて、足をつくる。



発泡スチロール箱に、保管しておく。
次は、胴体の前側。


布の模様を付ける

ウサギの手。


ウサギの手。


発泡スチロール箱に入れて保管。
では、胴体の前後、
胸と背中を接着します。


接着する所をピタっと合うように、
カッターで削る。


泥を塗って合わせます。




合わせ目を粘土玉で補強します。
これをした方が、剥がれづらいので。


あと、テッペンに粘土玉を付けておく。


あと、テッペンに粘土玉を付けておく。
トンがってる部分は、
早く乾いて固くなってしまうから。
そして、お尻を作る。


ユミで、切り込み入れて作る。

良いですね♪
とてもキュートな、お尻。
次は、胴体と顔を合体。

裏側に、接続する首を作る。



合体

こんな風に。

尻尾を作る。


次はウサギの目。

竹串でチョン。

悟りを開いたか
もしくは何も考えてないか?
そんな風に見えるといい。
目は一番重要である。
ゆっくり乾燥します。

本焼きします。
窯詰め


本焼きします。
窯詰め

モミがらに埋めて焼きます。

8〜12時間。

中1日、冷ましたら


8〜12時間。

中1日、冷ましたら

モミがら、焼けてます。

焼けました。



焼けました。


干支ウサギ作りは、
まだ始まったばかりです。

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