今日は、イカ大根に、タラ(鱈)の煮付け。 魚は新鮮だけど安いものに限る。するめイカは、刺身用のが3杯300円、すけそう鱈は、2匹480円。
イカ大根は、大根はイカを柔らかくする作用があり、長時間煮込む。味はまあまあかな。
イカ大根で一番美味しいところは、腸(ワタ)の根本の軟骨の部分。目は手で切り取り、とワタと軟骨の間をぎりぎりに包丁で切ります。形は悪いですが、美味しいです。
イカ大根は、大根はイカを柔らかくする作用があり、長時間煮込む。味はまあまあかな。
イカ大根で一番美味しいところは、腸(ワタ)の根本の軟骨の部分。目は手で切り取り、とワタと軟骨の間をぎりぎりに包丁で切ります。形は悪いですが、美味しいです。