のぶまさのヒザシマツヤマ(申松山)備忘録

日差しあふれるわが街、東松山を
日を串刺ししてる字「申」をあて
申松山でヒザシマツヤマと褒めたたえています

何やってんねん

2013年06月18日 07時21分00秒 | ニュース・記事

ここでまた・・・

17日付の中国紙によると、
江西省南昌県でピータンの製造に、
工業用硫酸銅が違法に使われていたことが分かり、
国家食品薬品監督管理総局は関係部門に、
全国のピータン加工会社を対象に検査を実施するよう指示したとのこと。
南昌県の地元当局は既に県内の加工会社の調査に乗り出し、
30社を生産停止処分にしたそうです。

ピータンはアヒルの卵を石灰や塩、泥にまぶして熟成させた中国料理の食材。
同県の一部加工会社では熟成の期間を短縮する目的で、
鉛など人体に有毒な物質が含まれている工業用硫酸銅を使っていたらしい。


ピータン・・・見た目にグロな卵料理で、日本人には好き嫌いがありますが、
またですか!
この国では食の安全に関するニュースが途切れることがありませんね。ったく!
早く作らなきゃいけないほど、
人が多すぎて、食料が不足しているってこと?
それとも、食材価格が抑制されていて、儲けが少なく大量生産が必要ってこと?

この国では、食の安全のニュースで溢れていますが、
あの国では、巡査・教師のモラルのニュースで溢れています。

東アジア代表の2国、何やってんねん<`ヘ´>

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝から2杯 | トップ | 最後の夏 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (外遊人)
2013-06-18 11:10:33
食の安全性では、中国には及びませんが、我が国も過去に色々やらかしてますよね。肉や蟹等の産地偽装、賞味期限偽装、あの有名な「伊勢の名物」も。それに、各スーパーでのバッケージし直しでの日付け偽装、キリがありません。とは言え、毒物は盛られてないので良しとしますか?ガキの頃にはチクロで育った世代です。

本日、夕方の便で帰国します。この数ヶ月、食や大気汚染、尖閣問題等々心配事はありましたが、なんとか責務は果たせたかなと。
もうこれで、長期の滞在で来る事は無いでしょう。謝謝。再見。
返信する
Unknown (nobumasa)
2013-06-19 07:31:07
外遊人さま、すでに日本でしょうか

昆山生活はいかがでしたか?
いやな思いはされなかったでしょうか?

是非、会社の他の方に
「昆山はいいところですよ」と
紹介されることを希望します。

ご出張御苦労様でした。


返信する
Unknown (外遊人)
2013-06-19 21:22:12
ありがとうございましす。
今は住み慣れた我が家でくつろいでおります。
はい、確かに昆山は良いところでした.。
仕事場が南へ30kmの錦渓はさらにゆっくりとした田舎町。丁度今が、一番良い季節ですね。
返信する

コメントを投稿

ニュース・記事」カテゴリの最新記事