こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

スタバのスプリングブレンドセット!

2020-02-25 | こーひー



じゃーん!
豪華なセット!

豆の袋
粉の袋
オリガミ4袋
リユーザブルカップ(これにもオリガミ付き!)

これだけあれば色んなコーヒーの楽しみ方が出来ます

あくまでもうちの場合ですが…
時間がないときは、粉を使ってコーヒーメーカーで。
時間はあるけど器具を用意するのが面倒なときはオリガミで。
時間があってこだわりたいときは、豆を挽いてペーパードリップやフレンチプレスで!
そして、ちょっと他の部屋に移動して飲むときはもちろん蓋付きのリユーザブルカップに入れて…‥あ、こちらはオリガミ1杯分が入るようになっています





↑白飛びしてるけど。。。

肝心の味は!
爽やかな春の訪れにふさわしいほんのりした甘味とフルーティな酸味が印象的でしたコーヒーの苦味が得意ではない方も飲みやすいかも豆の場合、粗く挽いて速めに抽出したらお砂糖入れなくても飲めるかも…‥??
ただ、オリガミと粉に関してはメッシュがやや細かいので淹れ方次第では味が重くなりがちかなと思います。
時間があるときに、好みのメッシュで挽いてペーパードリップしようかな…!




ブルンジ!

2020-01-25 | 日記
昨日買ったコーヒー豆を早速飲んでみました!

ペーパードリップで、中挽きにしたかったんだけど手動ミル



だと、メッシュの調整が難しく粗挽きになってしまいました(^ω^)ねじで調整するんだけど慣れが必要ですな(^ω^)
電動ミルも調整難しいけどなー。

飲んでみて‥

以前も飲んだけど、やっぱりどちらかというと軽い感じの味かな?
酸味もあるんだけど、甘酸っぱいというか嫌な酸味ではないです後味が少し苦いかな?

次回飲むときは挽き具合に気をつけようっと!

個人的速報

2020-01-24 | 日記

この記事で書いた喫茶店が一度閉店したらしいのですが、地元に移転してきたことを偶然知りました!

生後約3ヶ月の子どもを連れていたのでお店で珈琲をいただくことは出来ませんでしたが「ブルンジ」の豆を買いました。
初めて飲むー!!!って思い込んでいたけど以前にも飲んだことがあったのをこのブログを見て思い出しました(^ω^)

馴染みのお店が地元にあるって嬉しい(^∇^)

なんと!一年ちょっとぶりの投稿!〜デカフェ〜

2019-10-27 | こーひー
お久しぶりです(多分誰も見ていない。笑)

メモがてら一年ちょっとぶりに書いています。

今日はデカフェのコーヒーについて。
ただいま妊娠10ヶ月なのですが妊娠中はカフェインを控えめにした方が良いと言われています。

そこでタリーズにてデカフェのコーヒー豆を購入したのですが(4ヶ月くらい前


デカフェやカフェインレスのコーヒーってどこか物足りない、なんだか普通のコーヒーと違う味がするんですよね。
主要な成分を抜いている、薄めているからそうなるのでしょうね!

でも!!
少しでも美味しく飲みたいと考え、フレンチプレスで淹れてみたやり方が私としては当たりだったのでメモします!

豆:12g
抽出量:180cc
挽き具合:中粗〜中
抽出時間:4分 ←ここが一番重要!?

お湯を注ぐときはゆっくり丁寧に。

上記の要領で抽出したら比較的しっかりとコーヒーの味が出せました。
割と満足のいく味に仕上がりました

普通のコーヒーでも全く同じことが言えますが「丁寧に淹れる」って基本ですね


妊娠中、カフェインを控えるのはコーヒー好きにとって辛いところではありますが最近はデカフェのコーヒーも豊富にあるので美味しく淹れて楽しみたいですよね

用語集!?

2019-01-24 | 日記
このブログでよく使うと思われる言葉について説明されている記事を勝手にまとめてみました!!
気が付いたら随時UP!!していきます!!
ブログを読んでくださっている方で「何これ意味わかんない!!」と思ったら見てみてください。
また、私はコーヒーに関してプロでもなんでもなく、ただの趣味で色々やっているだけなので間違っていることもいーっぱいあるかと思うので「これは違うんじゃない?」って思ったことがあった場合も教えてくださいね!(^^)!


★ローストの段階についての説明

エスプレッソ:「アダプター」についての説明

エスプレッソマシンとフォームドミルクについて

コーヒーゼリーの作り方について

氷トレーの容量