こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

ケニア×イエメン リベンジ

2012-03-31 | 日記
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さっきのがまずくて悔しかったのでもう一度同じくらいの挽き具合(中挽きぐらい)、同じ豆を同じ配合で同じ量で抽出してみました。

まず前回の反省点
・お湯が沸いてから20秒置くのを忘れたかもしれない→苦味が強くなる原因
・抽出速度が遅かった→味が重くなる原因
今回はまず、フレグランス(粉にしたときの香り)にも注目してみました♪
ケニアは甘い香りがするがイエメンは鼻につくちょっと重い匂いがしている。
まぁイエメンは買ってから3ヶ月経っているので鮮度は落ちまくりです……。
そして、抽出はやはり最初の1分間だけじっくりお湯を注ぎ後は速くお湯も太め(たまに細くなったりと一定ではなかった……)で注いでみました。

すると!!豆の鮮度落ちによるちょっと嫌な酸味はあるものの重い味は無く、いくらか飲みやすくなりました。

いやー…珈琲に限らずだけど、珈琲ってやっぱり奥が深くておもしろい\(^ー^)/


ケニア×イエメン

2012-03-31 | 日記
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今日は久しぶりにコーヒーいれた!

ケニア シティ 1
イエメン シティ 1

で240cc抽出した。

結果からいうと美味しくなかった…(/_;)味が重くて酸っぱい(/_;)

何でだろ。

粉の量が多いのに抽出遅すぎたかな…。


やっぱりセミナーにでもいってちゃんとしたいれかた習わなきゃかなー(/_;)!!



追記*お湯で2倍ぐらいに薄めてのんだら少し味がましになった!

カプチーノ!

2012-03-20 | 日記
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久しぶりのカプチーノ!!
最終的には成功でした♪

エスプレッソは…タンピングを強めにしてアダプターも当てたけどすごく速く抽出されました。まぁ10月に買った豆を使ったからかな…← かなり気は抜けているでしょう……!!
そしてカプチーノというかフォームドミルクはすごくいい感じにできました!!
久しぶりなのに!!



こんなかんじ!
まぁなんちゃってハートも出来てます\(☆o☆)/

とりあえず成功できてよかった!



UCCの缶コーヒー!!

2012-03-06 | 日記
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職場の人に頂いたのです♪♪
写真がぶれているのはデザインです←

これ結構おいしかった!!
それでコーヒーゼリーにしたらすごくおいしそうだなぁとも思ったのです。それくらい、しっかりしたコクがあったように思います。

このblog更新するの久しぶりですね。
さぼりまくってた!