こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

エチオピア×ガテマラ

2011-03-27 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+


2つともシティローストで1:1のブレンドです!

さっぱりめにしようと速めの抽出にしてみたけどあまりさっぱりならなかった(^-^;私的にはちょうどいい味なのですが…!

酸味、甘味、苦味のバランスがとてもよかったと思います!!

そして今日はバイオリンの発表会!!
緊張しています!!!!!!


カプチーノ

2011-03-26 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

うーん…難しいなぁ…

エスプレッソの抽出も難しいし…今日はシングルを抽出するのにダブルのホルダーを使ってみたのも失敗の原因なのか…。

かなり速く、薄いエスプレッソになりましたp(´⌒`q)

フォームドミルクも全然泡立たなくて牛乳の成分とかが悪かったのか、マシンが悪かったのか。。

見た目はそんなに悪いものではないけど…。


ケニア×エチオピア

2011-03-21 | こーひー
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

ケニア シティロースト 1
エチオピア シティロースト 1

3人分抽出なので始めの1分のみじっくり注いであとは速めに抽出。

それでも充分にコーヒーの味を出せます。
結果…
ケニアのコクをベースにエチオピアの華やかな味が広まる、ちょっと複雑な味になりました。


粉は大きく膨らましすぎると味が抜ける。

2011-03-19 | 日記
ペーパードリップを行う際の注意点です。忘れていたのでタイトルにしてみました。

さきほど久しぶりにメリタドリッパー(台形で穴が1つ空いているドリッパーです。)で抽出してみましたが、意外と難しいメリタドリッパー。
何が難しかったかというと、まずコーヒー粉にお湯を注いで30秒蒸らすのはハリオドリッパーと同じなのですがその後は人数分のお湯を一度に注ぐのです。
量の加減が難しく、お湯が足りなかったら後で足せばいいかと思いましたがおそらくそれだと良くないのでしょうね。
そう、「良くない」となぜか思ったものの、なぜ良くないと思ったのか説明できない…!!ので、ちょっと考えてみますね。

よくわからない記事になりましたが今日はこれにて・・・


フルーティボディブレンド

2011-03-19 | 日記
今日のブレンドは…

ケニア
エチオピア
ルワンダ
全てシティローストで、1:1:1の配合です。

中挽きで、お湯はじっくり注ぎました。粉はあまり膨らまなかったけど、注いだときに多分エチオピアのと思われる華やかな香りがしました♪
味もやはりケニアが一番目立つかと思ったらエチオピアがの華やかな酸味が目立ちました。

まぁ…確信はないのですが(/_;)

余震が絶えません

2011-03-17 | 日記
毎日毎日余震が絶えませんね…。
今日は短時間に2回もありました。被災地のほうはもっともっと余震に悩まされているんですよね…。





*** *** ***
今日のコーヒーは
ガテマラ シティロースト をストレートで。
中挽きでじっくり抽出してみましたが何故か薄い味に…。
若干変な酸味がするような気がするからもしかしたら鮮度落ちしているのかも…??
お湯を注いだときに粉もあまり膨らまなかったからなぁ…。

*福島の原発など… *今日のコーヒー

2011-03-15 | 日記
福島の原発…どうなるのでしょうか。
都内でもごく微量の放射性物質が検出されたとか…。恐ろしい威力です。
冷却作業にあたっている方々がみなさん無事で作業を終えられますように…。

そして。
計画停電についてもみなさん混乱されていると思います。おおまかに『○グループ○○市』と書かれていても実際に停電するのはその○○市の一部だったりするようです。私の住んでいるところはそうでした。なのでお住まいのところが停電するかどうか不安な方は役所などに問い合わせてみると良いかと思います。電話は繋がりにくいかもしれませんが…m(._.)m


さて
今日は、リントン ハリマオ、フレンチロースト(マンデリン)をストレートで飲みました。
もう大分鮮度が落ちているので抽出時は粉が膨らまず、お湯の通りがすごく速かったです。じっくりお湯を注いだのですが…
そのためかコクはあまりなく、味がマンデリンにしてはややまろやかなかんじになりました。これはこれでおいしい♪

次は
リントン ハリマオ フレンチロースト

ケニア イタリアンロースト
1:1
です!!
ローストの濃いブレンドですので普通にいれたらものすごく濃く、くどい味になると思ったので抽出始めからかなり速くいれてしまいました。抽出始めから速く抽出してしまうとコーヒーの充分な味が出ないためかなり薄くなってしまいちょっと失敗しました…
豆の鮮度落ちも関係しています。
でも♪ケニアのコクがいい感じ♪マンデリンよりも強く出ています♪
それと…この画像、スプーンの縁を見てください!

縁がちょっと茶色くなっているのがわかるかと思います。これはコーヒー豆から出た脂肪分です。確か深煎りの豆ほど脂肪分を多く含んでいたはず。
この辺はまた機会のあるときに調べ直します。

*地震情報募集。*トラジャ。

2011-03-13 | 日記
まず、ツイッターで見た被災地の方の情報募集について。

*岩手県宮古市西が丘4丁目に住む中屋保さんとその家族の安否情報を知りたいです。どなたか知っている方・情報持っている方はお願いします。またこれを見た方は拡散してください!至急です。よろしくお願いします!


*宮城県気仙沼市東みなと町8の情報を知っている方がいたら教えて下さい。母の友達夫婦・熊谷さんが暮しています。二人とも50歳程度で障害者の方で、頼れる親戚がいないらしいです。どうか情報ください。お願いします。

もし何か知っていたらコメント下さい。私からツイッター経由で伝えます。


ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

今日の朝のコーヒーは
トラジャ ストレート

苦味があるのですがそれはやや細かく挽いたからなのか…トラジャの味はいまいちつかみきれないでいます(´;ω;`)



ガテマラとコスタリカ

2011-03-12 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

昨日の大地震で皆さんはご無事だったでしょうか…。
震源近くのかたがたの被害がこれ以上拡大しないことと皆さんのご無事をお祈りしております。


今日のブレンドコーヒーは!
ガテマラとコスタリカ 1:1のブレンドです。
イメージ的にはまろやかで甘味のあるブレンドです♪♪

滑らかな舌触りとほんのりした甘味がいいかんじの味でした♪