こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

マキアート

2011-04-24 | 日記
ちょっとフォームドミルクの作り方を変えてみて…!!
ミルクフロスターを外してアタッチメントのみ??でやってみました。
割ときめ細かいフォームドミルクが出来たとは思いますが…。音がかなり大きくてびっくり。。

そんなこんなでマキアートを作ってみました。
カプチーノは、エスプレッソ→フォームドの順に入れるのですが、マキアートは逆です。

いやー…美しくないこと!笑
お目汚し失礼いたしましたm(._.)m

カプチーノ まぁまぁ成功!?

2011-04-24 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

毎度毎度のことながらエスプレッソやカプチーノって本当に難しいp(´⌒`q)

タンピングの加減もそうだし、フォームドミルクも難しい。

毎日やればいいんだろうけど…なかなか!!!!笑
言い訳だ!

エスプレッソはどうも抽出速度が遅くなってしまう…。
写真のクレマはそれなりには見えるかもですが…。最近はアダプターを付けながら様子見ています。

カプチーノは…

ちょっとフォームドミルクのキメは粗いですが…。。

まぁまぁかなぁと思っています。

あと、ピッチャーに入れるミルクの量は半分ぐらいがいいのではと思いました。




ブラジル

2011-04-09 | 日記
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今日は
ブラジル ハイロースト
をストレートで飲みました。

私の中でブラジルって「いわゆるコーヒーの味」というイメージなんですよね♪
あくまでも個人的なイメージです。

苦味がベースにあり、酸味が溶け合っている…こんな感じですかねぇ??


コロンビア ~ローストの基準~

2011-04-03 | こーひー
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

今日はコロンビア シティローストを飲みました。

シティローストだけどなんだか苦すぎるなぁ…、あと豆の脂肪分も滲んでいる…。

A店のコロンビア シティローストはもう少し苦味が程よく私の中の「コロンビアらしい味」がしました。

今日飲んだB店のはA店のコロンビア フルシティ~フレンチローストぐらいなような…!!

そこでわかったのが、ローストの8段階はお店によって若干基準が違うのでは…??
ということですね(゜д゜*)♪
それとロースト方法にもよるのでしょうね♪

これもまた、どれだからいいとか悪いとかではなくそれぞれのお店のこだわりだから基準はあっても正解はないと思います。

B店のコロンビアは少し粗挽きにして苦味を抑えて飲んでみよう!


そしてそして

2011-04-02 | 日記
続き。

そんな中でも、
あの人のやり方は好き
この人のやり方は嫌い

あの人のああいうことは賛同できるけど、こういうことはちょっとなぁ…

って考えながら、吟味しながら自分のやり方が確立されていくんだろね。
そして人から言われたことを全部そのまま鵜呑みにするのも、私は良くないと思う。

私の場合は全部鵜呑みにすると混乱してしまうから。

そのためにはやはり人から言われたことを吟味する力が必要になってくる。

吟味する力を養いたい。

そして

2011-04-02 | 日記
今まで何軒かのコーヒー屋さんに行ったけど同じことを言っているお店ってなかった。

どの分野でもそうなのかもしれないけど、それぞれがそれぞれのやり方にこだわりと自信を持っているのだと思う。
だからどれが正解って決めるのは難しいし決める必要もないはず。

だから私も自分のやり方を見付けたい。