こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

調子悪い!!

2008-12-31 | ぴあす
最近全然ピアスの方のブログ書いてなかった~!

ってことで書きました☆

タイトル通り最近左耳のホールの調子が悪いんですよ・・・

うまくはいらなかったりかたまったりかさぶたできたりちがでたりうんだり・・・って生々しいからあえて全部ひらがな!しかも、句点なし!!

風呂に入ったときに石鹸の泡乗せてるんだけどなぁ・・。


クレアーズとかに売ってるホールに差し込んで中を洗浄できる糸状のものほしい~~~><

飲み比べ~~

2008-12-31 | こーひー
今年ももう終わるということで、今日実習課題にチャレンジしました!

内容は、簡単にいうと、同じ産地で精製方法の違う(ナチュラル・ウォッシュト)コーヒーを飲み比べるというもの~。

これがなかなか難しい。

香味・酸味・甘味・コクがそれぞれ強いか弱いかを飲み比べるのですが・・

正直わからなかったので~~

またやり直します。


てかーこのブログ見てる人いるのかなぁ!?
いや、誰も見てなくてもいいんだけどね☆自分のメモがてらに書いてるし~!

しかもーアダルト系からコメント来てたし!
まじうぜ。

よし、今日は久し振りにピアスのカテゴリのほうも更新しよか!

ケニア

2008-12-22 | 日記
今、ケニアのコーヒーを飲んでいます(・◇・)

自分で入れたのですが、割と美味しくできました★


テキストでは、ケニアの特徴は「ベリー系の果実、赤ワインのような香味、しっかりした酸」と書かれてあります。

実習で使った豆が少し残っていたので、そのような味を出せるかどうか試したくていれてみました。
少ししか豆がないので入れる際に、「お湯は細めでゆっくり注ぐ」と、一工夫しました。

その結果…
テキストに書かれたケニアの特徴の味が出せたと思います。

確かにしっかりした酸でした★
香に関しては…ベリー系や赤ワインなのかなぁ…??という感じでしたが(°o°;;

色んな山地の珈琲を飲んで、特徴を出せるようになったり味がわかるようになりたいですね(・◇・)

カフェオレ 2

2008-12-14 | 日記
こないだ失敗したカフェオレをやり直しました(・∀・)

今度はうまくできた気がします☆

深いローストの方はコーヒーの味が強く出て、浅いものはその逆でしたが…

カフェオレって砂糖入れた方がおいしいですよね?

だから砂糖を入れてみたら…味が変わった気がします(・∀・)

あれれ

2008-12-03 | こーひー
今日は2回目の課題提出&実習をした。
課題の方は合格したけど…、実習が間違っていたみたい!!!

内容は、シティローストとフレンチロースト(深煎り)でカフェオレを作り、飲み比べるというもの…。
飲み比べる際に、コーヒーの味とミルクの味の強さをそれぞれ比べるのですが…。

私が作ったら、シティの方はコーヒーの味が強くミルクが弱い、フレンチはコーヒーが弱く、ミルクが強かったのです。

しかーーし!!
本来は、シティの場合はコーヒーの味が弱く、ミルクが強くなり、フレンチはコーヒーが強く、ミルクが弱くなるそうです。。。


何を間違えたのか・・・
あたしの味覚が変なのか・・・

てなわけで、課題は再提出はできないけど、またやりなおしてみようと思います!!