レモン
2009-05-22 | 日記
コーヒーは硬水よりも軟水の方が美味しくできるそうです。
理由についてはまたいつか…笑
それでですね、昨日レモン系の飲み物が飲みたくて写真の『ミウレモン』を買ったのですが…重要なことに気付きまして…
ミウレモンって軟水なんですよ…
私、軟水飲むとお腹がごろごろするんですよ…
なので、ミウレモンはのまずにとっておいてー
コーヒー用に使ってみました(≧ε≦)
レモンの味とコーヒーの味がどう絡み合うのかは想像がつかなかったのですが、当然のことながら酸味は増すだろうなとは思いました。
なので…エチオピアナチュラルの豆(ローストはシティだったような)を苦味をだすだめ中挽きよりもやや細かめにし…
お湯は出来るだけゆっくり抽出していれてみました…。
その結果…
いれたてのアロマはコーヒーとレモンの香りがほんのり混じり合う香りで、味は前半はコーヒーとレモンがよく絡んでいましたが後半は酸味だらけでしたね(*_*)
豆が古くなっていたせいと、コーヒーの苦味がいまいち足りなかったせいでしょうか。
でも成功したら美味しくなる気がするので、今度はコーヒーをしっかり苦めに抽出していれるようにします!!!
レモンフレーバーコーヒーに期待!!!!?
ぁ、普通の軟水でもやってみなきゃ!!!
肝心の軟水についての口当たりに関してはうーんってかんじでした!!!
※途中から、軟水→レモンフレーバーコーヒーへと趣旨が変わってしまったのはご愛敬ってことで!!笑
理由についてはまたいつか…笑
それでですね、昨日レモン系の飲み物が飲みたくて写真の『ミウレモン』を買ったのですが…重要なことに気付きまして…
ミウレモンって軟水なんですよ…
私、軟水飲むとお腹がごろごろするんですよ…
なので、ミウレモンはのまずにとっておいてー
コーヒー用に使ってみました(≧ε≦)
レモンの味とコーヒーの味がどう絡み合うのかは想像がつかなかったのですが、当然のことながら酸味は増すだろうなとは思いました。
なので…エチオピアナチュラルの豆(ローストはシティだったような)を苦味をだすだめ中挽きよりもやや細かめにし…
お湯は出来るだけゆっくり抽出していれてみました…。
その結果…
いれたてのアロマはコーヒーとレモンの香りがほんのり混じり合う香りで、味は前半はコーヒーとレモンがよく絡んでいましたが後半は酸味だらけでしたね(*_*)
豆が古くなっていたせいと、コーヒーの苦味がいまいち足りなかったせいでしょうか。
でも成功したら美味しくなる気がするので、今度はコーヒーをしっかり苦めに抽出していれるようにします!!!
レモンフレーバーコーヒーに期待!!!!?
ぁ、普通の軟水でもやってみなきゃ!!!
肝心の軟水についての口当たりに関してはうーんってかんじでした!!!
※途中から、軟水→レモンフレーバーコーヒーへと趣旨が変わってしまったのはご愛敬ってことで!!笑