こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

レモン

2009-05-22 | 日記
コーヒーは硬水よりも軟水の方が美味しくできるそうです。
理由についてはまたいつか…笑


それでですね、昨日レモン系の飲み物が飲みたくて写真の『ミウレモン』を買ったのですが…重要なことに気付きまして…
ミウレモンって軟水なんですよ…
私、軟水飲むとお腹がごろごろするんですよ…
なので、ミウレモンはのまずにとっておいてー

コーヒー用に使ってみました(≧ε≦)

レモンの味とコーヒーの味がどう絡み合うのかは想像がつかなかったのですが、当然のことながら酸味は増すだろうなとは思いました。

なので…エチオピアナチュラルの豆(ローストはシティだったような)を苦味をだすだめ中挽きよりもやや細かめにし…
お湯は出来るだけゆっくり抽出していれてみました…。

その結果…
いれたてのアロマはコーヒーとレモンの香りがほんのり混じり合う香りで、味は前半はコーヒーとレモンがよく絡んでいましたが後半は酸味だらけでしたね(*_*)
豆が古くなっていたせいと、コーヒーの苦味がいまいち足りなかったせいでしょうか。

でも成功したら美味しくなる気がするので、今度はコーヒーをしっかり苦めに抽出していれるようにします!!!

レモンフレーバーコーヒーに期待!!!!?


ぁ、普通の軟水でもやってみなきゃ!!!
肝心の軟水についての口当たりに関してはうーんってかんじでした!!!

※途中から、軟水→レモンフレーバーコーヒーへと趣旨が変わってしまったのはご愛敬ってことで!!笑

蒸らし時間

2009-05-17 | 日記
ハリオの円錐形ドリッパーを使ってコーヒーをいれる際に、最初に30秒くらい蒸らす…とテキストに書かれていたのでいつもそれを守っていれていました。

でも一人分のコーヒーをいれるときに30秒蒸らしてしまうと粉の真ん中に穴が空いてあまりいい状態ではないと感じました。
根拠はとくにないけど…笑

なので今日は一人分をいれるときに30秒ではなく15秒くらいでいれてみました!!

そうしたらまぁまぁ美味しく出来たような気がするのでこれからはそのようにしていれてみようかなー(・o・)ノ

宮内庁御用達…

2009-05-14 | 日記
の、ロイヤルブレンドの珈琲を扱っている喫茶店に昨日行ってみた。

飲み物はお酒やもちろんソフトドリンクもあり、珈琲も普通のブレンドコーヒーがあって豊富だったが、せっかく来たので宮内庁御用達ロイヤルブレンドを頼んでみた。

出てくるまでに5分くらいかかったかなぁ。なので、一度いれたコーヒーを置きっぱなしにはせず新しくいれていたと思う。

そして…
いざ来てみると…

!?

うすくない?!
色といい味といい…
アメリカンよりもうすいんじゃないってかんじ(*_*)
アロマもボディもあんまりなかったようなヽ(*_*)人(*_*)ノ
残念ながら、美味しい…のかなぁ?と思いました。

そしてお会計のときに「いかがでしたか?」って聞かれたあたしは焦りました。
まさか薄いとは言えないよな。
でも「はい、軽い口当たりで飲みやすかったです(゜∇゜)お水は軟水を使ったんですか?」
って聞いてみた。
お店の人「はい。」って言ってたかな。。確かそう言ってたような。
焦ってたからよく覚えてないや。

あんまりこんなことを言ってはいけないと思うけど、どうせ若いのには味がわからないだろと思われて適当にいれられたのではと少し感じたね。

宮内庁御用達というぐらいだから美味しいと思って行ったのになんとも言えない味で残念でした…。





てか単にあたしが味わかんないだけか(゜∇゜)?笑

やっぱりね…

2009-05-12 | 日記
スタバの「本日のコーヒー」っていれたてじゃないんだね。
道理で香味がないと思ったよ…。

エスプレッソ系の飲み物や、その他の飲み物に力を入れるのもいいけど…普通のコーヒーもしっかりして欲しいなぁ…

コーヒーはいれたてじゃないと美味しくないのに(*_*)

とりあえず記録的なかんじ(*^o^*)

2009-05-10 | 日記
今日は仕事が休みで暇だったのでコーヒーのテキストを見返したり、初心に戻って基本に忠実になっていれたりしました。

だからどうってことは無かったのですが…やっぱりコーヒーを趣味にするのって楽しいなぁとかんじましたね。
豆をどんな具合で挽いて、お湯はどの細さでどんな速さで入れるか、味をイメージしながらいれるのが楽しいのです(*^o^*)

っていつもこんなこと書いているような…笑