こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

カフェモカとかカプチーノ!

2013-01-31 | こーひー
久しぶりにカフェモカ(もどき)を作ったよー!

使用したのはお馴染み?バンホーテンココアのスティック(^ν^)
やはり15.8gのを半分ぐらい使うのがいいみたい(⌒▽⌒)
そして最後の悪あがきでハートを乗っけてみた!笑

そしてカプチーノ。
少しフォームドミルクの作り方はわかってきたが、やはり泡が重い。・゜・(ノД`)・゜・。
もったりしてしまう。対流をもう少し速くさせてミルクのきめを細かくしたいなー。


象のようなもの!笑
センス0!


ドラえもんぽいの!笑
センス1ぐらい!笑

食後にー。ケニアとタンザニア

2013-01-29 | こーひー
久々のブレンドコーヒー!

本日は
ケニア シティ
タンザニア シティ
1ずつ。
コーノドリッパーで、豆は細挽きで。
買ってからかなり経っている豆で味が抜けていると思ったのでじっくり抽出しました。

その結果。
味はやや重かったけど、ケニアのベリーっぽい酸味と、タンザニアの柑橘系の酸味がほどよく混ざっていてそこそこのコクもありましたー!

カプチーノ練習と、ラテアート自信作!笑

2013-01-25 | こーひー
今日も懲りずにカプチーノの練習!



……が、何度やってもうまく出来ないのでそんな自分にいらだち「ばか」と書きました。笑

フォームドミルクを作る際にピッチャーはかなり傾けないと余計な空気が入ってしまいますね。
まだまだなれないー。
あとはエスプレッソのクレマも悪いから仕方ないんですがね。・゜・(ノД`)・゜・。
ポッドも古いし。

二回目はピッチャーの傾きを強くしてみましたー!


いいかんじ!!

エスプレッソに注いでみて……

真ん中の大きなハートだけ、注ぎだけで大体は作れました!
あとは残った泡を使って周りにお絵描き!!
なかなか可愛く描けたので若干の自信作です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

レベル低い自信作でごめんなさーい!笑

フォームドミルクとカプチーノの練習~マシンの違い~

2013-01-22 | こーひー
バイトで習ったカプチーノのミルクの作り方と注ぎ方の感覚を忘れたくないので家でも練習( ^_^)/~~~
まじめー!笑

フォームドミルクは少し空気を入れてからしっかり内側から蒸気を入れミルクを回転させます。
文で書くの難しい!

家でも同じ要領でやってみたら……

なんとなくハートはできたけど、泡がまだ大きいのです。・゜・(ノД`)・゜・。

で、回転の具合が悪かったのかな?と勘違いしつつ二回目は回転を加えるべく、ミルクに蒸気を当てていました。
そうしたら……

空気が入りすぎて泡がもっこもこ!
とりあえず、シナモンかけて飲みました( ^_^)/~~~

ここで考えついたのは、やっぱり業務用エスプレッソマシンと家庭用のそれでは要領が違うんだね(^_-)-☆ということ。

なのでうちのマシンの説明書を今一度見てみる……。
やっぱり要領が違った!!
業務用のでカプチーノのフォームドミルクを作るときには始めに空気を入れるのでスチームノズルを少し浅めに入れます。そして、ミルクの嵩が少し増したら回転を加え温めます。
家庭用のはノズルを半分ぐらいまで入れ、ミルクピッチャーも少し傾けます。そして、嵩と温度が上がってきたらゆっくりピッチャーを起こしスチームを止めます。

そのようにやってみたら、

きめの細かいフォームドミルクが出来ました!



ただ、やっぱり注ぐコツがまだつかめていないため綺麗には出来なかったけどまぁ追い追いですかね?笑

以上!
自分のメモとしての意味が大きい記事でした!


わーい!試飲会?!

2013-01-22 | こーひー
バイトでいろんなコーヒー試飲出来た!

ローストしたてのエチオピアのナチュラルとか大好きなマンデリンとか飲んだー!

マンデリンはやっぱりいいねー!

そしてー!
社員さんに、若い社員よりもコーヒーしってるねー!って言われた\(^ー^)/いやー……長年独学で細々と学んできた甲斐があったぜー!

まぁ招来どうするかは未定ですがね。
しかもその社員さんに色々教えてもらえるのもうれしい!!

浅草 ロイヤル珈琲

2013-01-21 | こーひー
行ってきました!

店内はレトロな雰囲気でまるでタイムスリップしたかのよう!
↑月並みな表現方法。



頼んだのはブレンドコーヒー!

飲んでみて……。
ちょっと煮詰まった味がしたのが残念だったかな?
ごめんなさい。
ミルクを入れて飲んだら美味しかったです!


エクセルシオールとサイフォン

2013-01-20 | こーひー
豪華?!二本立てでお送りします。

まず、
エクセルシオールに寄ったよ の巻

アーモンドキャラメルラテー( ^_^)/~~~
うまいけど甘かったー。

次に、
サイフォンで抽出についてー の巻
今日はバイトで色々教えてもらったり、うまい人のいれたのと自分のいれたのとコーヒーの飲み比べをしたよー。
サイフォンの抽出は撹拌の加減が難しいけど味は安定しやすく、良いものが出来る条件もペーパードリップよりは少ないらしいです。
なるほど!
あ、でも確かそんな話も聞いたことあるかしらね←
ペーパードリップは、お湯の温度、抽出速度、お湯の細さなど良いものが出来る条件が細かいらしいですよ( ^_^)/~~~

やっぱりコーヒーって面白いなー!

カプチーノってむずいわ!

2013-01-17 | こーひー
今日はきちんとエスプレッソをタンピングしてやってみようと思いましたが……



幸の薄そうなクレマ!
豆のせいだね!多分!

カプチーノもやっぱりミルクが上手くいかないなー。



せっかくだからなにかにならないかと描いてみた!

もう一声!


これまた、幸の薄そうなねずみ。



飲み進めていくと、もはやただのおばけ!笑