こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

薄い…

2010-02-28 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

連続投稿でーす!

カプチーノの次にエスプレッソのダブルをいれてみたのですが…
写真で見てもおわかりの通りクレマが薄い…(;_;)
タンピングが強すぎたのかなぁ…
やっぱり毎日やらないと感覚ってわからないもんだよね。
でも毎日やるのって時間的に難しいp(´⌒`q)

カプチーノ

2010-02-28 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

連続投稿しちゃいます!

母に頼まれて作ったカプチーノ。

フォームドミルクの作り方はまだまだ勉強の余地があると思いますが、前よりは上手く作れるようになったかな…?
こないだコーヒーコーディネーター講座のDVD見て復習したのを思い出しながら作ってみました!

表面を泡が覆ったらノズルを深くいれるとか…
マグカップにいれてフォームドミルクを作る場合、手で触れるぐらいの熱さとか…
確かそんなかんじ(^o^)/笑

マキャート

2010-02-24 | こーひー
エスプレッソ マキャートです!

ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

イタリア語で「染み」を意味するマキャート。

フォームドミルクにエスプレッソを注ぎ、エスプレッソが染みのようになるからこの名前なんでしょうね。

今日初めて作ってみたらあんまりうまく染みが出来なかった…
多分ミルクの泡も入っちゃったからかな?

フォームドミルクの作り方も近況しなきゃね…
自分自身にミルクを入れたコーヒーを飲む習慣がないから、ミルクに関しては正直あまり前向きに取り組めないところですが…やってみます!

最近のコーヒー

2010-02-24 | 日記
ファーストキッチンのコーヒーがおいしかった!

ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

マックのカフェモカはあんまり甘くなくあたしにはちょうどいい!

宮内庁御用達のコーヒーをネットで買ったので楽しみ!

タンパー、新しいの買うかは悩み中…
シングルのときは前に買ったのを使ってダブルは新しいの買って使おうかな……
やっぱりまだ思案中…



久々にエスプレッソいれてみました!
今日のは…まぁまぁかな?

迷う!

2010-02-21 | こーひー
先日エスプレッソのタンパーを購入したばかりなのですが…

ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

何回か使ったのですが、タンピングする面が丸みを帯びすぎていて平らにタンピングしにくいです。

そんな折にハンズでシンプル且つ面が平らなタンパーを発見しちゃいました(・_・;)

使いやすそう…
平らにタンピング出来そう…

ほ し い …

迷っちゃいます。
買うか買わないか…。

でも先に買ったタンパーはどうしよう…。

これを見た貴方ならどうしますか??笑

まんでりん~

2010-02-20 | 日記
ついに家にあったマンデリンが無くなってしまいました(/_;)

ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/

マンデリンは大好きな豆だから冷凍庫にて温存(笑?)していたんだけど…
あんまり長いこととっておくのも鮮度が落ちるため良くないんだけどね(*_*)

来月には新しいマンデリン(ニュークロップかな?)が入荷するらしいから楽しみだぁ!!

ブラジル

2010-02-13 | こーひー
先日書いたように、もう一回しっかり味を出すようにいれてみました!

するとなかなかマイルドな味になりました!飲み始めは酸味は目立たなかったのですが飲んでいくうちに酸味も感じました。
舌触りがちょっとクリーミーな印象も受けました(≧∇≦)

そして…セミウォッシュト精製かなぁとなんとなく思い、堀口珈琲の資料を見たら、やはりそうでした!
精製の違いによっても味が変わるのでそこも覚えていきたいな!!

ちらっと寄って下さいHPです(^o^)/