こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

ラテアート失敗ーーーー

2013-07-29 | こーひー
ポッド使ったけどエスプレッソは綺麗に出来たよー!


今日はリーフを描いてみようとしたけど全然描けなかったよー(;_;)

全く何も描けなかったから番外編でこの型

を使って……

シナモンをふりかけて……



こうしてみたよー(⌒▽⌒)

まぁ、これはこれで良いか!!

いやーでもちゃんと描けるようになりたいなぁ(;_;)

エスピリト サント

2013-07-19 | こーひー
ブラジルの豆を扱っているカフェでエスピリト サント州のコーヒーを飲んだよー!
(なぜエスピリト サントにしたかはまた後日発表。笑)



フレンチプレスで出てきます!
一緒に行った友達が砂時計で遊んでいたのは内緒←

味はですねー?
よく言えばチョコレートのようなコク。
悪く言えばちょっと泥っぽい印象も受けました。

温度が熱いうちはおいしいなと思いましたが、冷めてからの風味維持が今ひとつだったかなー??

という感想です\(^ー^)/

ラテアート失敗

2013-07-14 | こーひー
3日ぶりにやってみたからなのか、
カップが良くなかったのか、今日は3回中3回とも失敗(;_;)
泡が浮かんでこなかった……。
最近少しできるようになっただけにショックもでかい。

何がいけなかったのかなぁ……。

いずれにしてもあまり日を空けずに取り組んだ方が良さそうだな(;_;)

カプチーノ!

2013-07-11 | こーひー


急にカプチーノが飲みたくなったので作ってみた\(^ー^)/

割ときめが細かくてクリーミーな泡が出来たよー!

いやー、こういう飲み物の作り方もバイトをしなきゃ知らなかったなー。
感謝していますm(._.)m


今日のラテアート。

2013-07-11 | こーひー
ってほどでもない。笑



まずハート。
注ぎの時点でフォームドミルクが入ってしまい上の方が変な形に(^◇^;)
ご愛嬌ってことで。
エスプレッソがいつもより濃く抽出されたように思えます。
多分抽出の際にホルダーをきつくセットしたからだと思います。ホルダーのセット加減でもエスプレッソは変わってくるものですね!奥深い!

次に!
アンパンマン!

絵心ない割には!
絵心ない割には!!←

か、描けた方だト思うヨーー(片言。笑

アンパンマンの絵は、上のハートで余ったフォームドミルクを普通のドリップコーヒーの上に注いで描いたものです。
そして、ドリップコーヒーの液体では茶色が薄くなってしまったため、同じく上のハートのエスプレッソの部分から拝借して描きました!

あと一歩!ラテアート

2013-07-07 | こーひー
だいぶコツがつかめた!
フォームドミルクをいれるときはかなり近い位置から注がないとフォームドミルクが注がれないんですね(^O^)/
怖がらずに近付けるのがポイントなのだろうか??

とは言え……
ハートはあと一歩!

左上のはお気にせず。。他の絵を描くのを試みただけです。笑

カフェラテ難しいなぁ。

2013-07-06 | こーひー
ミルクが難しいよー

バイトでも家でもできないよー。
多分空気の入れ加減と、スチームの止め具合がいまいちわかっていないみたいだ……。

でも今日は……!


こんな謎の模様ができたよー!
りんごとちょうちょみたいですが、本当はハートを描きたかったのです(°_°)

なかなかどうしてうまくいかないラテアート。