こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

スタバのスプリングブレンドセット!

2020-02-25 | こーひー



じゃーん!
豪華なセット!

豆の袋
粉の袋
オリガミ4袋
リユーザブルカップ(これにもオリガミ付き!)

これだけあれば色んなコーヒーの楽しみ方が出来ます

あくまでもうちの場合ですが…
時間がないときは、粉を使ってコーヒーメーカーで。
時間はあるけど器具を用意するのが面倒なときはオリガミで。
時間があってこだわりたいときは、豆を挽いてペーパードリップやフレンチプレスで!
そして、ちょっと他の部屋に移動して飲むときはもちろん蓋付きのリユーザブルカップに入れて…‥あ、こちらはオリガミ1杯分が入るようになっています





↑白飛びしてるけど。。。

肝心の味は!
爽やかな春の訪れにふさわしいほんのりした甘味とフルーティな酸味が印象的でしたコーヒーの苦味が得意ではない方も飲みやすいかも豆の場合、粗く挽いて速めに抽出したらお砂糖入れなくても飲めるかも…‥??
ただ、オリガミと粉に関してはメッシュがやや細かいので淹れ方次第では味が重くなりがちかなと思います。
時間があるときに、好みのメッシュで挽いてペーパードリップしようかな…!




なんと!一年ちょっとぶりの投稿!〜デカフェ〜

2019-10-27 | こーひー
お久しぶりです(多分誰も見ていない。笑)

メモがてら一年ちょっとぶりに書いています。

今日はデカフェのコーヒーについて。
ただいま妊娠10ヶ月なのですが妊娠中はカフェインを控えめにした方が良いと言われています。

そこでタリーズにてデカフェのコーヒー豆を購入したのですが(4ヶ月くらい前


デカフェやカフェインレスのコーヒーってどこか物足りない、なんだか普通のコーヒーと違う味がするんですよね。
主要な成分を抜いている、薄めているからそうなるのでしょうね!

でも!!
少しでも美味しく飲みたいと考え、フレンチプレスで淹れてみたやり方が私としては当たりだったのでメモします!

豆:12g
抽出量:180cc
挽き具合:中粗〜中
抽出時間:4分 ←ここが一番重要!?

お湯を注ぐときはゆっくり丁寧に。

上記の要領で抽出したら比較的しっかりとコーヒーの味が出せました。
割と満足のいく味に仕上がりました

普通のコーヒーでも全く同じことが言えますが「丁寧に淹れる」って基本ですね


妊娠中、カフェインを控えるのはコーヒー好きにとって辛いところではありますが最近はデカフェのコーヒーも豊富にあるので美味しく淹れて楽しみたいですよね

エコプレッソ!

2018-01-21 | こーひー
インスタ映えするらしいです!


内側に砂糖がコーティングされていてカップ状になっているクッキー!




エコプレッソの名の通りエスプレッソを入れるのがお勧めらしいのでエスプレッソを久しぶりに抽出!

もちろん普通のコーヒーや紅茶でも楽しめるそうです

余談カフェポッドのホルダーは調子が悪くお湯が漏れてしまうので、カフェポッドの中身を粉用のホルダーに入れて抽出しました!


クッキーに移して‥‥ってクレマ消えたし

いただきまーす
‥‥コーティングされてある砂糖のおかげで甘みが増します‥‥。。甘いエスプレッソやコーヒーが苦手な方は早めに飲み干した方がいいかも

飲み終わったら
クッキーを食べましょ
クッキーの味はエスプレッソにあまり影響されないようでした!
コーティングされている砂糖は厚さが5mmぐらいでした!!

月並みですが「一粒で二度美味しい」エコプレッソでした

35コーヒー

2017-10-07 | こーひー


沖縄のガンガラーの谷で買ってきましたー!!

「風化したサンゴを200度以上まで温めてコーヒー生豆を焙煎」するものらしいです。
また、「サンゴ熱でじっくりと焼きあげるためコーヒー本来のまろやかな美味しさを楽しめる」とのことです。35コーヒーのリーフレットより。
沖縄でしか作られていないそうです

いざペーパードリップ(すごく久しぶり)!!ハリオドリッパー使用。

豆の煎り具合は推定ミディアムからハイといった様子(基準:私の目、視力0.3)。油分が少なく色が明るい。


抽出!

うーん、あまり豆の新鮮さはないかな。今ひとつ膨らまず。。

香りも少し弱い印象……!



カップに入れてみると少し澄んだ感じがします。写真じゃわからないかな??

味はほんのり甘味が広まりまろやかな舌触りです。そんな中にもコーヒー特有の苦味もしっかりあります。
味のバランスが取れたコーヒーで飲みやすいと思います!!


皆さんも(っていうほど読者さんいないけど)沖縄に行ったら35コーヒー買ってみてくださいね!

インスタントコーヒーでカフェオレ!

2017-09-08 | こーひー
インスタントコーヒー ティースプーン2.5〜3杯
牛乳 適量。

まずインスタントコーヒーの粉を水で混ぜておきます。

そして、温めた牛乳を注ぎます。


って手順書くほどではないけど簡単に出来るカフェオレです

ま、やってる方はたくさんいますよねー


なんというか覚え書きプラス日々のブログ的な感じです

Coffee Jr.オリジナルブレンド

2017-08-13 | こーひー


オリジナルブレンドってそのお店の「顔」ですよね?←知ったか!笑

前回の記事のときに一緒に買ったドリップコーヒーです!

私はあまり見たことないのですが、このドリップコーヒーは全部注ぎ終わってから20秒浸す、と書いてありました。
先に20〜30秒蒸らすのと何か違うのでしょうか。

味は爽やかな酸味と苦味。少しチョコレートのような舌触りがあります。

コーヒーが苦手な人でも飲みやすいかなー?ともいます。
もしかしたら濃い味や重い味がお好みの人には少し物足りないかもしれません。

味のレビューが上手くなりたい2017年の夏……

コーヒーの仕事…

2017-08-10 | こーひー
仕事帰りに「Coffee Jr.」に寄ってアイスカフェラテを頼んだ。
それは正直可もなく不可もなくといった味だったし、暑かったから一気に飲み干したんだけど……。

味とかよりも単純に、エスプレッソマシンを操作している店員さんが羨ましく見えた。
豆を挽いてホルダーに入れて、ダンピングしてマシンにセットして抽出するという端から見ているといわばただの一連作業なんだけど、コーヒー関係から離れてしまうとその作業すらも懐かしく思えてしまう。
そして、「ただの一連作業」と書いたがあくまでも端から見ているときの話。実際は豆の挽き具合と量の調整も、ダンピングの加減も難しく一朝一夕で出来るものではない。

せっかくコーヒーマイスターの資格(持っているのみ!名ばかり)を取得したからまたコーヒー業界に携わりたいなとは思うんだけど立ちっぱなしの飲食店の仕事は体力的にきついしな……。言い訳かな。

あとは下心のようなものだけど、私の本業である音楽療法士とコーヒーの仕事を両方行っていたらかっこいいかな?なんていう思いもある。


両方行うなんて、そう上手く行くものでもないので、やっぱりコーヒーは趣味に留めておくしかないのかなー、なんてもどかしく思ってしまった。

オランジュモカ!多分最後の一本!?

2017-06-22 | こーひー
どーん


「春」限定ですが近所のスーパーには売れ残っておりました。オランジュモカ推しな私は今日もまだ残っているといいなと望みを託し向かいました、スーパーへ。

ありました
私の予想ですがこの一本でもう最後でしょう‥「春」限定なので。


チョコレートの甘さと爽やかなオレンジの香りが絶妙
「もどき」でも自分で作れないかなー‥。

気付けば‥

2017-06-16 | こーひー
今年はこれを除く一つしか記事を書いていない‥。。

ネタはあったけどいちいち書かなくなったというか面倒になったというか

例えば、
今年の3月に5年ぶりくらいに堀口珈琲に行って、知ってる店員さん誰もいなかったーとか

友だちや主人の家族に珈琲を振る舞ったーとか

エスプレッソマシンの調子が悪く放置しているーとか

小ネタはあるのです!

しかしいちいち書かなくなった‥‥!

安易に「これからは書きまーす」とは言えないので気が向いたら書きます