こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

コーヒー氷:牛乳の黄金比!?

2013-10-28 | こーひー
発見した!
(私好み)

コーヒー氷と牛乳の黄金比は!!!

やはり!

1:1.5だー!!

あ、あくまで私の好みです。

コーヒーが濃い方が好きな方は1:1にして、牛乳が多い方が好きな方は牛乳を2にすればよいかと思います!

コーヒー自体の濃さにもよると思いますけどね(≧∇≦)

興味のある方はためしてみてください!

深煎りのコーヒーがお家にある方!
恐らくインスタントコーヒーでも出来ると思いますのでインスタントコーヒーがお家にある方!

やってみてくださーい\(^ー^)/笑

コーヒー氷~美ら海水族館編!?~

2013-10-26 | こーひー
昨日作った氷の美ら海水族館で買ったトレーで作った氷です!



ちょっと汚くてすみません。
一番大きな魚が、メガネモチノウオ。
小さい魚はカクレクマノミ。
そして、コブヒトデ、クロウミウマ(たつのおとしご)、サンゴ。
以上5種類の海のいきものが出来ました!

しかし残念ながらこれらはグラスに入れられ……美味しく飲まれることに!笑

さて!肝心のコーヒーと牛乳の割合ですが…

氷…100cc(1トレー)
牛乳…200cc

まだちょっと牛乳の方が勝っている気がします。
次回は1:1で作ってみようかな。昨日作った氷がまだあるので\(^o^)/

コーヒー氷作成!

2013-10-25 | こーひー
今日は製作意欲いっぱいだぜ!

コーヒー氷作ったよ!



マンデリン イタリアン3
ブラジル シティ 1
計 48g
400cc抽出!

なぜ400ccかと言うと、氷のトレイの容量の合計がそれだから( ̄▽ ̄)

抽出するときはかーなーりー!ゆっくり抽出したよ!
前回氷作ったときに牛乳を入れたらちょっと薄めだったから今回は濃くしてみました!

どうなることやら……

久しぶりのブレンド

2013-10-25 | こーひー
本日のブレンド

マンデリン ハイ 2
ブラジル、イエローブルボン シティ 1

ハリオドリッパー使用。
豆36gで540cc抽出!

いつも通り始めの30秒は蒸らして残り30秒は細めのお湯でじっくり抽出。
それ以降は太めのお湯で早めに抽出。

540cc抽出のときに全てじっくり抽出してしまうととても重い味になります( ̄▽ ̄)
ただでさえハリオドリッパーは濃いめに入る設計になっているので。。

味はブラジルのチョコレートのようなコクにマンデリンのハーブ系の香味がうまくのっています!ほどよい酸味もあります\(^ー^)/

久々のハート

2013-10-11 | こーひー


ちょっと非対称すぎるけどハートにはなったよー!

うちでフォームドミルク作るときは、スチーマーによる対流はあまりかからないから、スチームし終わったらよーくピッチャーを叩いて回さなきゃだめですね。