今日はコーヒーを淹れる際の水の量に特に注意してみました
通信教育のテキストでは一人前120ccに対し、粉の量は中挽きで約10gとありましたが、スタバのリーフレット??には180ccに対し、粉を10gと書いてありましたので、両方試してみました。
お湯の注ぎ方は、両者とも「細くかつ速く」を心がけました・・。
そうすると、私のイメージでは「コクがあるけどさっぱりしている」・・・という何とも矛盾した味になるはずですが……。
前者は母曰く、濃くて粉っぽい。
私も濃く感じましたし、どこか香りも弱い…
後者は母曰く、まだ濃いけど、前者よりは飲みやすい。
私は、確かに濃いけどほどよく香っていたように思えます。
以上が今日の内容
お酒とか紅茶の他の飲み物もそうでしょうけど、コーヒーって本当に奥が深い

通信教育のテキストでは一人前120ccに対し、粉の量は中挽きで約10gとありましたが、スタバのリーフレット??には180ccに対し、粉を10gと書いてありましたので、両方試してみました。
お湯の注ぎ方は、両者とも「細くかつ速く」を心がけました・・。
そうすると、私のイメージでは「コクがあるけどさっぱりしている」・・・という何とも矛盾した味になるはずですが……。
前者は母曰く、濃くて粉っぽい。
私も濃く感じましたし、どこか香りも弱い…
後者は母曰く、まだ濃いけど、前者よりは飲みやすい。
私は、確かに濃いけどほどよく香っていたように思えます。
以上が今日の内容

お酒とか紅茶の他の飲み物もそうでしょうけど、コーヒーって本当に奥が深い
