こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

カフェラテというかデザインカプチーノ。

2013-03-24 | こーひー
最近バイトで少しずつカフェラテのハートが描けてきているので練習すべく家でもやってみた。

必須アイテムはカフェポッド!

やっぱりこれでエスプレッソを抽出しないと綺麗なクレマは出来ない。

あとは、抽出の際の抽出口とカップの距離が遠すぎても綺麗なクレマは出来ないかもしれない。


一回目。フォームドミルクが毎度のこと、うまく作れずわけのわからない形に。

二回目はだめすぎて写真すらない。

三度目の正直。
フォームドミルクはまあまあ。

家のマシンでフォームドミルクを作る要領はまだ得られずにいるが。

そしてエスプレッソに注ぐ……。
途中までは良かったが結果は……

注ぎのみでは綺麗なハートは出来ず結局つまようじを使って模様を描いてみた。

以上、うまく出来ず落胆中の私がお送り致しました(;_;)

水出し!アイスコーヒー!!

2013-03-22 | こーひー
少しずつあったかくなってきたのでアイスコーヒーを作成!!

豆のラインナップは!
じゃじゃんっっ\(^ー^)/

マンデリン ハイ 2
ケニア シティ1
エチオピア シティ1
マンデリン フレンチ1

計50g!

深煎りのコーヒーをあまり使っていないので、薄い味になる可能性もありますヽ(´o`;

豆は中挽きくらいにします!相変わらずミルは使いにくい。本当に、デッキブラシに乗ったキキのようだ。
そして、ポットに粉にした豆を入れて……


少しずつ水を入れて粉と水を馴染ませていきます!

なんか写真汚いなー。

そして、水を入れて終えたら冷蔵庫に約8時間置いておきます!

出来上がりが楽しみっ!

久しぶりの堀口珈琲

2013-03-16 | こーひー
本店に行ってきました\(^ー^)/
久しぶりに行ったのでテンションがふつふつと上がっていくのが自分でも感じられました。笑

お店で飲んだのはガテマラのコーヒー。

苦味が印象的でした。

そしてもちろん豆も買いました!

あ、横にしてご覧下さいね!

買った豆は
ケニア フレンチ
ブラジル シティ
東ティモール ハイ

以上。
この三点だけでもブレンドのし甲斐が充分にありそうなラインナップですね(≧∇≦)……って私誰だよ!笑

さて。
最近、もっとコーヒーに関して勉強しなきゃなーって思いが強まっております。
しかし何をどうすればよいのやら……。まぁ、マイペースにやってみます!