こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

今日はエスプレッソ

2013-09-21 | こーひー


たまにはエスプレッソが飲みたいと思って\(^ー^)/

苦味、甘味、酸味、それぞれの味がします。

ガテマラが入っているブレンドなので甘みがするのかな?
キャラメルのような甘さもする気がします(°_°)

うーん、
やっぱり「~ような味」って表現は難しいよー!

朝のブレンド、アンコール。~味と香りに焦点~

2013-09-07 | こーひー
どうにもこうにも味や香りの表現が苦手なのでそこに焦点をあてて書いてみます!!

豆を挽いたときの香りはチョコレートのようでした。

お湯を注いだときは、レモンのような華やかな香りがしてきました。

抽出されたコーヒーチョコレート(というかカカオ?)のような舌触りと、フルーツジュースのような爽やかな味でした。

朝のブレンド。

2013-09-07 | こーひー
ブラジル シティ1
ブラジル、イエローブルボン シティ1
東ティモール ハイ1

テーマは、朝すっきり!!



東ティモールはアクセントでいれてみました。
ブラジルで苦味を出し、それのバランスをとるように東ティモールって感じ\(^ー^)/

使用器具は、
ハリオのドリッパーです。
540cc抽出したので始めの1分だけじっくりいれてあとはとにかく速く抽出しました。
何度か書いていますが、ハリオやコーノの円錐形ドリッパーではお湯が落ちるのが遅いためじっくり抽出しすぎると味がどんどん重くなってしまいます。

味は、
味は……(味の説明苦手。(°_°)←白目。笑)
えーっと、
酸味はほどよい!レモンのような酸味がしました!
フルーツジュースのような味もしましたね。
もう少し苦味も出せればよかったかな?

ラテアート練習、奮闘中

2013-09-06 | こーひー
いやー、リーフ描くの難しいですね

今日のもまたひどいです。
でも練習中の一過程として見守ってやってください。笑

では今日やってみたものの写真を載せます……。

本当にひどいですよ




細すぎてリーフっていうよりも変な羽のようです

次の方がひどい



もはや何
みたいな

いつか綺麗に描けるようになる日のことを夢見てがんばります!


スタバのアイスコーヒー。

2013-09-05 | こーひー


おいしかった!

では何故美味しいと思ったか、それを考えるくせをつけていきたいなー。
一応コーヒーマイスターなので。笑。

このアイスコーヒーはガテマラ アンティグアのものだそうです。
華やかでほんのり甘い。
でもボディもしっかりあります。


ここのところ、美味しいコーヒーに巡り合えていなかったので美味しいコーヒー飲めて嬉しかった\(^ー^)/

おまけ。~最早ネタ~

2013-09-04 | こーひー
もう一回やってみたらひどいことに(;_;)



明らかに前回のがよいですよね(;_;)笑

とりあえずネタとして載せておきます!

多分これはミルクの空気を入れすぎたため、ミルクフォーム自体が重くなりすぎてしまったんだな(;_;)
だから細い線が描けなかったのでしょう。

前回はいびつだけどミルクフォームのきめは細かくできていたのである程度一つ一つの線はしっかり描けていたのだと思います!

次回への課題だ!!

わぉ!

2013-09-03 | こーひー
ブログ開設からちょうど3000日だー!

記念日!!

多分今のこーひーのぶろぐになってからはもう少し日は少ないんだろうけど3000日だー!!

これからもよろしくお願いします!!