こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

カプチーノ

2010-08-29 | 日記
なんかもう残念なかんじですが…アップします(^-^;

泡のきめ細かさが全くない、大胆な泡となりました…

フォームドミルクの作り方を復習しなきゃなぁとは思うんですがいつも適当に作るからこうなるんですね(^-^;

エスプレッソ

2010-08-29 | 日記
久しぶりに自分でタンピングした!

いい具合で抽出できた。まぁもう少し抽出速度が遅くてもよかったのかもしれないけど。つまりもう少しタンピングを固めにということ。
あとはダブルで抽出したからいい具合だったのかもしれない。
シングルよりはダブルの方がタンピングしやすいという話を聞いたことがある♪♪

ただ豆が鮮度落ちしているからあまり美味しくない(*_*)クレマが綺麗じゃないのもそのせいかも??

やはりお店で挽いてもらうから鮮度落ちも結構早いんだな。

 ホームページです

まきあーと

2010-08-22 | 日記
母にカプチーノを作ったらフォームドミルクが余ったのでマキアートにしてみました♪

ちなみにエスプレッソの抽出はポッド任せ…笑

うまく「染み」にならなかったぁ(*_*)

エチオピア

2010-08-21 | こーひー
久しぶりにストレートで飲みました\(☆o☆)/

豆の鮮度がやや落ちてるから味もちょっと変わった気がしたけど美味しい♪♪


ちなみに父と母には
パナマ 1
ケニア 1
ハワイのフレーバーコーヒー 2
でブレンドしたものをいれました。
飲んでないんで味はわかりませんヾ(*´∀`)ノ+'。・+笑

イノダコーヒー

2010-08-20 | こーひー
京都のコーヒー屋さんです。
私は知らなかったのですが母が昨日京都に行って買ってきてくれたので時間があるときに飲みたいと思います(`∇´ゞ!!

最近はバイオリンの練習が忙しくちょっとコーヒーからは離れているような…(´;ω;`)

バイオリンについては
 こちらの「音楽日記」に書いております…!!メモ程度にしか書いてないからよくわからない内容だとは思いますが…

エスプレッソ 豆編

2010-08-14 | 日記
これは豆(粉)をタンピングしていれたもの(*^o^*)

抽出時にぽたぽたとなったり一瞬だけ適切な速度になったりムラがあったのはタンピングにもムラがあったからなのかなぁ…。それかもしかしたらちょっとタンピングが強かったのかもしれない\(☆o☆)/

まぁまぁなクレマだとは思うのですが(*・ω・)(・ω・*)

あと、豆専用のホルダーにはポッド編で書いた「アダプター」はないんですよね。それもクレマに影響しているような…