これまた久々!謎のコーヒー熱再来\(^o^)/
今日は写真多めでお届けします!
使用する豆は!
エルサルバドル ハイロースト パカマラ種!
豆がでかい!

使用器具はフレンチプレス
挽き具合は中粗挽きぐらい!が向いているそうです!

これくらいでいいのかな

そして抽出!

少しずつお湯を入れて…

お湯を注いだら4分放置!

←3分59秒になってもうた
3分だと軽い味。4分だとしっかりした味になるそうです!
私はしっかりした味が好み!

さっきとタイマーが違うよ、という突っ込みはなしで!大人の事情です!
いよいよ飲む
……なんかハイローストの豆だからか酸味が強すぎてちょっとなぁ……というのが正直な感想。
おまけ
次に飲んだエチオピアの豆。
大きさが違うのがわかるかと思います!

ナツメ社 珈琲のすべてがわかる事典 参照
このくらい写真があると見る方も楽しめるのかな\(^o^)/
今日は写真多めでお届けします!
使用する豆は!
エルサルバドル ハイロースト パカマラ種!
豆がでかい!

使用器具はフレンチプレス

挽き具合は中粗挽きぐらい!が向いているそうです!

これくらいでいいのかな


そして抽出!

少しずつお湯を入れて…

お湯を注いだら4分放置!



3分だと軽い味。4分だとしっかりした味になるそうです!
私はしっかりした味が好み!

さっきとタイマーが違うよ、という突っ込みはなしで!大人の事情です!
いよいよ飲む

……なんかハイローストの豆だからか酸味が強すぎてちょっとなぁ……というのが正直な感想。
おまけ
次に飲んだエチオピアの豆。
大きさが違うのがわかるかと思います!


このくらい写真があると見る方も楽しめるのかな\(^o^)/