こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

フレンチプレーース!

2016-02-27 | こーひー
これまた久々!謎のコーヒー熱再来\(^o^)/

今日は写真多めでお届けします!

使用する豆は!
エルサルバドル ハイロースト パカマラ種!
豆がでかい!


使用器具はフレンチプレス

挽き具合は中粗挽きぐらい!が向いているそうです!

これくらいでいいのかな


そして抽出!

少しずつお湯を入れて…

お湯を注いだら4分放置!

←3分59秒になってもうた
3分だと軽い味。4分だとしっかりした味になるそうです!
私はしっかりした味が好み!


さっきとタイマーが違うよ、という突っ込みはなしで!大人の事情です!

いよいよ飲む
……なんかハイローストの豆だからか酸味が強すぎてちょっとなぁ……というのが正直な感想。


おまけ
次に飲んだエチオピアの豆。
大きさが違うのがわかるかと思います!


ナツメ社 珈琲のすべてがわかる事典 参照

このくらい写真があると見る方も楽しめるのかな\(^o^)/

2015年4/25ぶりにドリップコーヒー!

2016-02-26 | こーひー
はい!タイトルの通り久しぶりにペーパードリップでコーヒーを淹れました!

お風呂上がりで熱いのでアイスコーヒー!

使用豆 マンデリン(冷凍保存していたもののいつ買ったかわからない!爆)フレンチロースト、約15g
コーノドリッパー使用
100cc抽出
お水は軟水!

お湯を沸かしー
豆を細かく挽きー

いざドリップ
久しぶり!ポットを持って挽いた豆にお湯を注ぐ感覚
出来るだけ丁寧に注いでいると、いつの豆かわからないにも関わらずそこそこ膨らむ……!
そして豆の香りが立ち込めたその時……!


泣けてきた…!あの玉ねぎが目にしみる感覚とは違うのです。
割と頻繁にコーヒーを淹れていたときのことを思い出して懐かしさを感じて泣けてきました
音楽もですが香りもその香りを嗅いでいたときのことを思い出しますよね
好きなマンデリンの香りだから尚更

そんなこんなで泣きながら(大袈裟)いれたコーヒーはこちら!

背景が気持ち悪くてごめんなさい\(^o^)/ボロ隠しをしたらこんなことになりました!
コーヒーをドリップしたら急冷するアイスコーヒーだったので色が澄んでいます
ドリップしたらすぐに氷入りのグラスに注ぐことで澄んだ色になるそうです!

気になる味は……
やっぱりいつの豆かわからないのであまり美味しくなかったですそれもまた涙を誘う……;_;笑
かろうじてマンデリン特有の味はしましたが……!

以上!
久しぶりのドリップコーヒーについてでした!