こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

ブルマン!!!

2009-02-26 | 日記
今日はブルマンの珈琲が飲めるお店に行ってきましたo(≧∀≦)o

値段は1杯1000円以上…

味はまろやかで、軽くふわっとした舌触り。
ほどよい苦味とコク。
ちょっと濃いから割と深煎りかと思って、恥をしのんでお店の人にローストの度合いを聞いてみたらフルシティだった。
あたしの予想はシティだったので1段階の誤差だね(´Д`;)
フルシティは深煎りの領域ってことでいい線いってたかな♪
ドリッパーは台形を使用多分1つ穴だろうな、わかんないけど。
んで、飲んだあとも口にさわやかな後味が残った…。
今、飲んでから1時間ぐらい経ってるけどまだほんのり残ってます(^O^)

またまたブルマン

2009-02-21 | 日記
今日も飲みました

でもですね、今日は母の分だけ別にいれ、父・自分の分は一緒にいれました。

何故別にいれたかというとo(^-^)o
好みが違うからです★
母は薄め、私は濃いめが好きで、父は砂糖を入れるから濃いめです。

なので…

母のは、「粉は中挽き・お湯を速く注ぐ・太く注ぐ」
こうすると比較的薄い味になります。

父・自分のは、「粉は中細挽き・お湯はゆっくり・細く注ぐ」
これだとしっかりした味になります。

飲み比べても味の違いがわかりました。

やっぱり飲む人の好みに合わせて珈琲をいれていきたいですね◎
あとは、各産地の豆の特徴も本を見ないでわかるようにしたいですー
…各産地といえば、今日スーパーで「世界の珈琲飲み比べ」とかいう名前のカセットコーヒーのパックが売ってました
エチオピアやエルサルバドルなどのが5袋あったかな。カセットコーヒーだけど是非買ってみたいと思いました♪♪♪

ブルマン…

2009-02-20 | 日記
今日飲んだんだけど…

うーん…
なんかコロンビアブレンドみたいな味がしたなぁ…。まろやかな酸味というか…
抽出の仕方がよくなかったのかなぁ…


しかも母の分もいれたんだけど「濃い」って言われたし…
やっぱり味の加減って難しいね…

ブルマン

2009-02-19 | 日記
今日スーパーで珈琲豆を探していたら…

なんと!!

ブルーマウンテンブレンドの珈琲豆が!!!!

これは買うしかないと思ってちょっと高かったけど買いました★

飲むのがたのしみo(^-^)o

カフェオレ

2009-02-08 | 日記
今、また作ってみました(^O^)

分量は珈琲100CC、牛乳100CCで、珈琲の粉は15gです。

粉は15gのうち、10gは深煎りの豆(詳細不明)で、残り5gはペニンシュラの豆を使用しました★

心地よい豆の香りがして、ミルクの味も珈琲のコクも現れています。
ミルクの優しい味と珈琲の苦味のバランスがなんともいえません。

そして、アレンジ珈琲って『作ってる感』があるから楽しいんですよ(・◇・)

アレンジ珈琲と言えば挑戦してみたいのがチョコレート珈琲ですー。
まぁそれはまたいつか★

冷めても美味しい?

2009-02-05 | 日記
はい、例のペニンシュラホテルの珈琲ですね(・∀・)

冷めても変な酸味が無くて飲みやすかったです★
ほどよい苦みがありました。

てことで今度、コーヒーコーディネーター検定講座を受講したときに一緒についてきた水だしポットでアイスコーヒー作ってみようかな(・∀・)

欲しいもの

2009-02-04 | 日記
珈琲に関するもので欲しいものを書きます(・∀・)

生豆
ロースト用の手網
色んな山地の色んな精製方法の豆
ネルドリップ用のもの
フレンチプレス用の
コーノやメリタのドリッパー
エスプレッソマシーン

かなぁ…

飲んだ!!

2009-02-03 | こーひー
この記事で書いたペニンシュラホテルの珈琲なのですが…

昨日やっと飲みました!!

豆の色がイタリアンロースト(一番深煎り)なのではと思うほど黒っぽかったです。そして、艶がある!
写真を撮ればよかったかなと思いますがそれはまた後日。。

この黒さから、味が濃くなるであろうことを予測し、中挽きなのですが少し粗めに挽きました。

肝心のお味ですが・・・!!

おいしいの一言に尽きます。
何杯でも飲みたくなります。
香りとコクがたまらないです。

うーん、もっとうまい表現の仕方ないかなぁ・・・ 


まぁ、とりあえず報告ってか記録ですーーー