こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

ブルンジ!

2020-01-25 | 日記
昨日買ったコーヒー豆を早速飲んでみました!

ペーパードリップで、中挽きにしたかったんだけど手動ミル



だと、メッシュの調整が難しく粗挽きになってしまいました(^ω^)ねじで調整するんだけど慣れが必要ですな(^ω^)
電動ミルも調整難しいけどなー。

飲んでみて‥

以前も飲んだけど、やっぱりどちらかというと軽い感じの味かな?
酸味もあるんだけど、甘酸っぱいというか嫌な酸味ではないです後味が少し苦いかな?

次回飲むときは挽き具合に気をつけようっと!

個人的速報

2020-01-24 | 日記

この記事で書いた喫茶店が一度閉店したらしいのですが、地元に移転してきたことを偶然知りました!

生後約3ヶ月の子どもを連れていたのでお店で珈琲をいただくことは出来ませんでしたが「ブルンジ」の豆を買いました。
初めて飲むー!!!って思い込んでいたけど以前にも飲んだことがあったのをこのブログを見て思い出しました(^ω^)

馴染みのお店が地元にあるって嬉しい(^∇^)

用語集!?

2019-01-24 | 日記
このブログでよく使うと思われる言葉について説明されている記事を勝手にまとめてみました!!
気が付いたら随時UP!!していきます!!
ブログを読んでくださっている方で「何これ意味わかんない!!」と思ったら見てみてください。
また、私はコーヒーに関してプロでもなんでもなく、ただの趣味で色々やっているだけなので間違っていることもいーっぱいあるかと思うので「これは違うんじゃない?」って思ったことがあった場合も教えてくださいね!(^^)!


★ローストの段階についての説明

エスプレッソ:「アダプター」についての説明

エスプレッソマシンとフォームドミルクについて

コーヒーゼリーの作り方について

氷トレーの容量

久しぶりのコーヒーゼリー!~作り方記載~

2013-08-18 | 日記
いつもやっている作り方をまとめていなかったので、まとめます!

ナツメ社の「珈琲のすべてがわかる事典」(堀口俊英氏監修 )に載っているレシピを参考にしています。

さて。
まず、
ゼラチン10gを水50gでふやかします。……Aとします。

その間に
コーヒー豆50gで500cc抽出します。
じっくり抽出したほうがコーヒーの味がしっかりすると思います!
甘くしたい場合はこのときに砂糖を混ぜます。

抽出が終わったら抽出後のコーヒーでAを溶かします。

そして容器に移しますがその際ゼラチンを茶漉しやフィルターペーパーなどで漉した方がいいです。
粗熱をとりあとは冷蔵庫で冷やすだけ!!

皆さまもやってみてください!

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
ちなみに今日の豆の配合は
マンデリン ハイ2
ブラジル シティ1
ブラジル イエローブルボン シティ1
マンデリン イタリアン1

です!じっくりじっくり抽出しましたよー!

そして、砂糖をティースプーン山盛り4杯入れてみました!

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

サイフォン!!

2012-12-26 | 日記
いやー!

サイフォンでコーヒーって難しいですね(^_^;)って今日初めてまともにやったからか(^_^;)
仕方ないよね!!

早く、上手くいれられるようになりたいなー(;_;)!!

ペーパードリップだって最初の頃は全然美味しくいれられなかったからね(⌒▽⌒)

何事も慣れと経験ですね(⌒▽⌒)!!


さーぼーりー

2012-11-07 | 日記
あぁ…ただでさえさぼり気味のブログが気付いたら3か月ぐらいさぼっていた……

最近あんまり自分でコーヒーいれないからなぁ……!!

いまいちやる気が起きない!!
「コーヒー飲みたいなぁ!!」って思うんだけど、なかなか「よし!!コーヒーいれるぞ~~!!」ってならない……!!
でもでもぼちぼちやっていかなきゃなぁ~~~~!!


なんか更新しなさすぎて、PC版のテンプレートがものっすごくシンプルなものになってたよ~!
でも何かしら更新すれば直るらしいけどね!

そんなこんなでこれからは少しずつ更新せねば……!!
みなさんたまにはコメントよろしくお願いします!!

カルディコーヒーのマンデリン

2012-08-19 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

昨日買ったよ!久しぶりに本格的に書いてみよう!!

まずパッケージ!
かわいいです\(^ー^)/

さて中の豆は…!!?

あらら??
マンデリンにしては煎りが浅い…!?

まずシティローストの豆と比べた写真


左がシティロースト。
右がカルディコーヒーのマンデリン。
やや右の方が色が薄い…!!?

続いて
明らかにわかるフレンチローストとの比較



差は歴然\(^ー^)/

以上のことから煎り具合はミディアムぐらい…!?でも私は素人なのでわかりません\(☆o☆)/煎り具合もお店によって具合や呼び方が微妙に違うらしいですしね♪

しかしマンデリンは深い煎りの方が本来の味が出るはずなのですがいかがでしょうか!!?

さてさて豆を中挽きにし、ハリオドリッパーで3人分抽出。後半はもちろんやや速めの抽出。

豆の膨らみ具合は…!!?


ちょっと膨らみました。

さて

肝心のお味は……(;∇;)/~~

酸味が……

マンデリン特有のハーブやスパイスのよう、と表現される香りも薄いし味もあまり……

正直残念でした(;∇;)/~~

批判めいた記事でごめんなさい。



ブレンズのアイスカフェモカ

2012-08-18 | 日記
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最近は専らコーヒー紹介blogとなっています……!

落ち着く甘さだ……!!

生クリームもたっぷり\(☆o☆)/

甘いけどほどよくエスプレッソの甘さもあっていいねー\(^ー^)/

しかしこのブレンズ、今月で閉店しちゃうとか軽くショック(;∇;)/~~新しくコーヒーショップは出来るのだろうか!!?


バリスタこだわり らしい

2012-08-15 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

気になったので買ってみた!
絶賛目眩中だけど…(^-^;

飲んでみて始めは……

あまい(;∇;)/~~

またそれかよっ!!
って感じ……

でも結構深みのある味ですね!!

どうやらブラジルのピーベリーを使用しているらしいですよ!ピーベリーって豆みたいに丸いんだよね♪しかし他はどんなんだか忘れた!
ブラジルの豆は何で等級が決まるんだっけ??標高ではないよな。固さでもないよな。豆の大きさだっけ!!?

なんかその辺忘れてしまっているから暇なときに本を読み直したいね♪