こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

バール風に!?

2011-02-27 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

なんちゃってバール風!!

わからないけどバールだとこんな感じで出されるのかなぁ…!?と思ったり!

店名が一致していないのはご愛嬌!笑

ちなみにこのエスプレッソはイリーのポッドで入れました。
なかなか酸味が強い(*^o^*)


超個性的ブレンド?

2011-02-20 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

私的に豪華ラインナップです!笑

ルワンダ シティ 2
ケニア フレンチ~イタリアン 1
マンデリン フレンチ 1
ケニア シティ 1
エチオピア シティ 1

うーん!!豪華だ!

ハリオドリッパー使用。3人分、540cc抽出しました♪3人分抽出になると、じっくり抽出してしまうとかなり味が重くしつこくなるので、やはりはじめの1分のみじっくりお湯を注ぎあとは豪快に??注いでいっても充分味はします♪

味はそれぞれの個性が垣間見られます。はじめの一口はケニアのワインのような味。マンデリンのハーブのような味やルワンダのチェリーのような味、エチオピアのピーチのような味…それぞれがバランスよく現れています♪

今日焼いたケーキと一緒に飲んでいますヾ(*´∀`)ノ+'。・+


まろやかブレンド

2011-02-12 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

コフィア ディベルサ(コスタリカ)シティ 3
ガテマラ シティ 1

気持ち粗めに挽き、ハリオドリッパーでさっぱり速めにいれました。

柔らかな酸味が特長的♪

先程作ったココアパウンドケーキと一緒に飲んでます♪
あー…どのお菓子にどういうコーヒーが合うかとかも頭に入れなきゃなー…しかし私自身があまり甘いものを食べないから興味が湧かない領域なんです(゜д゜*)♪


個性的ブレンド

2011-02-12 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

マンデリン フレンチ 1
エチオピア シティ 1
ケニア シティ 1

私の中で最強ブレンドです♪
エチオピアの華やかな香りがいいかんじ♪あとはケニアの濃厚なコク♪♪
マンデリンも鮮度がよりよかったらもっと香っただろうなぁ♪♪

やはりブレンドするなら鮮度のいい豆を使いたいですねヾ(*´∀`)ノ+'。・+


久しぶりのカプチーノ…

2011-02-12 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

はい、久しぶりにカプチーノ作ったら…エスプレッソは写真のようにまぁまぁなものが出来ましたがカプチーノは失敗…。

フォームドミルクと泡が分離しちゃいました。
恐らく温め時間が若干足りなかったのかなぁ…(´;ω;`)

そろそろラテアートもやってみたいのになー(*´ο`*)=3♪♪


コーヒー屋さん はしご

2011-02-11 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

はい、はしごしました。
同じ系列のお店2店です!!

1店目ではハートにラテアートされたカプチーノを飲みエチオピアの豆と、フィルターペーパーを買い、2店目ではネルドリップのケニアを飲みました。ネルドリップってあっさりした感じに仕上がるのかな??

日本創芸学院、コーヒーコーディネーター検定講座テキストによると「ペーパードリップに比べて香味は柔らかくなる傾向にある」そうです♪

やっぱりねーヾ(*´∀`)ノ+'。・+

満足した一日でした♪


ガテマラ × ペルー

2011-02-09 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

1:1のブレンドです。

ハリオドリッパーを使ってささっと速めに抽出しました。
さっぱりした味にしたかったので…。
でもコクも出すために始めの1分はじっくり抽出しました。

全体的には軽い口当たりなのですがガテマラやペルーの甘味が出せたかなぁ!と思います。