こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

最近の美味しい飲み物

2017-05-25 | こーひー
一年ぶり‥ではないですね!

最近の美味しい飲み物を載せるだけ載せる記事。






簡潔に。

どちらも甘さと苦さのコラボレーションが絶妙!!
一粒で二度美味しい的な!ね!!


以上ーーーーー!!



カフェポッド

2016-08-14 | こーひー
うちのエスプレッソマシンにはホルダーが二種類あります。

カフェポッド用
粉用

主に使うのはカフェポッド用なのですが最近、ホルダーのゴムパッキンが弱ってきたのかお湯が漏れるようになりました。

美味しいエスプレッソを抽出出来なくなってしまったので考えました……!

カフェポッドの袋を破り粉を出して、粉用のホルダーにセットすればいいんだ!と。

やってみました。

その結果、ダンピングの加減こそ難しいですが、お湯漏れしたエスプレッソよりはましな仕上がりになりました!

ひっさびさ!カフェラテ&エスプレッソ

2016-06-12 | こーひー
久しぶりの更新です!
自己満足限りないブログです!

久しぶりの更新=久しぶりのコーヒーライフ?です。

まずは結果から!

カフェラテ

3杯いれたうち唯一の成功作!

ただのエスプレッソ



はい、三回目ですが久しぶりなので普通にポッドを使ってエスプレッソを入れる要領も少し忘れていました。ホルダーのはめ具合がゆるくてちゃんと抽出出来ていなかったなど。
フォームドミルクはまぁまぁ。

でも、永遠の課題で、スチームを使ってミルクに空気は含ませられるけど対流を起こして効率のいい攪拌できないから「すっかすか」か、「もっこもこ」になるんだよなー。

いずれにせよ久しぶりにコーヒーを飲んでゆっくりした気がします。

次回はいつ更新するかなー\(^o^)/

フレンチプレーース!

2016-02-27 | こーひー
これまた久々!謎のコーヒー熱再来\(^o^)/

今日は写真多めでお届けします!

使用する豆は!
エルサルバドル ハイロースト パカマラ種!
豆がでかい!


使用器具はフレンチプレス

挽き具合は中粗挽きぐらい!が向いているそうです!

これくらいでいいのかな


そして抽出!

少しずつお湯を入れて…

お湯を注いだら4分放置!

←3分59秒になってもうた
3分だと軽い味。4分だとしっかりした味になるそうです!
私はしっかりした味が好み!


さっきとタイマーが違うよ、という突っ込みはなしで!大人の事情です!

いよいよ飲む
……なんかハイローストの豆だからか酸味が強すぎてちょっとなぁ……というのが正直な感想。


おまけ
次に飲んだエチオピアの豆。
大きさが違うのがわかるかと思います!


ナツメ社 珈琲のすべてがわかる事典 参照

このくらい写真があると見る方も楽しめるのかな\(^o^)/

2015年4/25ぶりにドリップコーヒー!

2016-02-26 | こーひー
はい!タイトルの通り久しぶりにペーパードリップでコーヒーを淹れました!

お風呂上がりで熱いのでアイスコーヒー!

使用豆 マンデリン(冷凍保存していたもののいつ買ったかわからない!爆)フレンチロースト、約15g
コーノドリッパー使用
100cc抽出
お水は軟水!

お湯を沸かしー
豆を細かく挽きー

いざドリップ
久しぶり!ポットを持って挽いた豆にお湯を注ぐ感覚
出来るだけ丁寧に注いでいると、いつの豆かわからないにも関わらずそこそこ膨らむ……!
そして豆の香りが立ち込めたその時……!


泣けてきた…!あの玉ねぎが目にしみる感覚とは違うのです。
割と頻繁にコーヒーを淹れていたときのことを思い出して懐かしさを感じて泣けてきました
音楽もですが香りもその香りを嗅いでいたときのことを思い出しますよね
好きなマンデリンの香りだから尚更

そんなこんなで泣きながら(大袈裟)いれたコーヒーはこちら!

背景が気持ち悪くてごめんなさい\(^o^)/ボロ隠しをしたらこんなことになりました!
コーヒーをドリップしたら急冷するアイスコーヒーだったので色が澄んでいます
ドリップしたらすぐに氷入りのグラスに注ぐことで澄んだ色になるそうです!

気になる味は……
やっぱりいつの豆かわからないのであまり美味しくなかったですそれもまた涙を誘う……;_;笑
かろうじてマンデリン特有の味はしましたが……!

以上!
久しぶりのドリップコーヒーについてでした!


ラテアートは一日にしてならず。2

2016-01-24 | こーひー
今日もラテアートしてみたけどハートの山?の部分ぽいのは少しできたけどぼんやり(°_°)


どうもミルクの泡立て方がよくないようだ…

空気は含ませられているはずだがそのあとの、ミルクの液体部分との攪拌がうまくいかないんだよな……。
そもそもマシンの構造上なのか、空気を含んだミルクと、液体のミルクを攪拌する際の対流が起きにくい。。対流を起こして回転させればさせるほどよく攪拌できるはずなのにな。

あ、嘆きのブログになっちゃった。
やはり、定期的にやらないとだめだな(°_°)


あと、このショットグラス

30cc は、世界の界の字の田の下辺りでした。



おまけ

昨日椿屋カフェで飲んだ特製アイスカフェオレ!
コーヒー氷が溶けてからの方がコーヒーが濃くなり美味しいので後半になるにつれて美味しくなるお得な飲み物\(^o^)/

ラテアートは1日にしてならず

2015-09-07 | こーひー
コーヒー熱再燃中です

今日は昨日購入したカフェポッドの味見とラテアートの練習をしました

まず使用したポッド1は

こちらのフレンチブレンド!ガテマラやブラジル中心のブレンドです。
袋を開けた瞬間香りが弾けます\(^o^)/
はじけてまざれ←

あまりホルダーをきつくしめずに抽出したら……

まぁまぁな感じで抽出されたのですが、30cc抽出するのに18秒でした。
カフェポッドなのでタンピングと粉なの量で調節できないのであとはホルダーの締め具合で調節するしかなさそうです。

肝心のラテアートは

おわた\(^o^)/
多分ミルクの量が少なくしていたため、充分に空気が入らないまま温まってしまったから綺麗に出来なかったのかな(°_°)
でも味は美味しかったです。コーヒーの味もしっかりしていてコクがありました。

続いて2杯目。

使用したものは バニ マタールブレンドなるもの。イエメンとかブラジル中心のブレンドです。
何故横から写したのかというと、そのガスの含み具合が素晴らしいと思ったからです。
焙煎したての豆はガスを放出しているので新鮮なのです\(^o^)/確か←
こちらも開けた瞬間香りが弾けて混ざります。

エスプレッソはホルダーをきっちり限界までしめて抽出しました。

あまり1杯目と差がないのですが約25秒で抽出できました!

カフェラテはですねぇ、ミルクの量を増やして充分に対流を起こしてやってみたら、

比較的!泡が少ないミルクが出来ました。

が!

が!!
肝心のカフェラテの出来はおわた\(^o^)/

なんやこれ\(^o^)/わらえない\(^o^)/
きっと注ぐタイミングもろもろの感覚を失っているのやもしれぬ(°_°)
味はですね、1杯目よりも軽い飲み心地でした!


Amazonでカフェポッド購入~!

2015-09-06 | こーひー
昨日の記事でillyのカフェポッドを使い果たしたので(既に残り1つで地元の駅に以前売っていたので買いに行ったら無かった)、Amazonで購入しましたー!




カフェポッド!!!!!!

こちらです!思いっきりスクショですが\(^o^)/
6種類のブレンド、またはストレートが楽しめるパック!

いやー、便利な時代です。
9/6 1:00頃手続きしたら9/6 16:00頃に届くのです\(^o^)/
今日は飲めなかったけど、飲むのが楽しみー!!

粉でうまく抽出出来ない私にとってカフェポッドは強い味方です

久々~ショットグラスやらコピルアクやら…~

2015-09-05 | こーひー
久々の更新です!
今回の記事は久々スペシャルということで長いです!

まずはショットグラス!

おととい富士山の五合目に行ったときに買ってもらいました!
ちなみに「世界文化遺産」の「世」の上辺りが30ccです

次にはコピルアク

飲みきりました(°_°)
結論からいうと、残念な結末のまま飲み終えました

さて、そんなコピルアク。エスプレッソとカフェラテで飲みましたが……
◎エスプレッソ→やはり抽出がうまくいかない。前回同様タンピングや粉の量を調節しようとしてもうまくいかず。
粉を多めにしてタンピングを弱めてホルダーをきちんと締めてみたのですが、それはそれで早過ぎる抽出。
それでも味はまぁまぁでした。
まとわりつくような?舌触りで味は苦味が強く香りはそこまでないです。
あ、大事な話!クレマは全然できませんでした。写真撮るの忘れた

◎カフェラテ→ラテアートはまぁまぁ。

半分半分なハートが出来上がりました。
エスプレッソはもちろんコピルアクで抽出してクレマが出来ない割には!できました。

最後にラテアートをまたやりたくて次はポッドでエスプレッソ抽出したら!

こんな感じに。
3層には分かれていませんがなんとかクレマは存在します。
そして肝心のラテアートはミルクの出来が悪くひどいものになりましたひどすぎて写真は無し!笑

コピルアクに関しては最後まできちんと抽出出来ずに飲み終えたのは残念でしたが、それなりに美味しく飲めたからよしとしたいです

あとはポッドではなく粉から抽出するエスプレッソもタンピングなどの加減が難しいですが、カフェラテのミルクも空気の含ませて泡立てるのと、泡と液体を混ぜるのが難しいですね


色々ありましたがやっぱりこうやって自由にコーヒーを淹れるのは楽しいですね(^-^)

モーニングブレンド。

2015-04-25 | こーひー
久しぶりにブレンドコーヒーいれた!

本日の配合は
エチオピア 1
エルサルバドル 2

イメージは爽やかなコーヒー。
540ccを36gの豆で抽出。



挽き具合がばらばらになってしもうた。
さすが電動ミル(°_°)



冷凍保存しているとはいえ買ってから時間の経っている豆なのであまり膨らんでいないような!

早速結果>_<!!

甘酸っぱいジュースのような味!
になりました。あんまりコーヒーっぽくない!

朝には最適かな?と思いましたo(^▽^)o